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Rotkohl Taler frittiert war eine der Beilagen, die ich an Weihnachten zur Gänsekeule serviert habe und diese winterliche Beilage war ein echter Hingucker und vor allem echt lecker. Rotkohl kenne ich seit Ewigkeiten als klassischen Apfelrotkohl, den du selber machen kannst oder aber auch aus dem Glas fertig kaufen kannst. Darauf kommt es beim heutigen Rezept nicht an, denn der Rotkohl ist nur der Anfang. Wie die frittierten Rotkohl-Taler mit einem kleinen Trick ganz leicht zubereitet werden und warum diese auch sehr gut im Voraus zuzubereiten sind, verrate ich dir heute in diesem winterlichen Beilagen-Rezept vom Grill.

Rotkohl Taler in Butterschmalz frittiert

Das Interessante an dem Rotkohl Rezept ist, dass niemand der Gäste sofort darauf kommt, dass sich unter der Panade Rotkohl verbirgt. Die Rotkohl-Taler sehen nämlich aus wie ein Puck und diese Form ist man von Rotkohl einfach nicht gewohnt.

Rotkohl Taler in Butterschmalz frittiert
In Butterschmalz frittierte Rotkohl Taler

Zum Frittieren der Rotkohl-Taler benötigst du entweder eine Fritteuse oder du verwendest einfach eine Gusspfanne und Butterschmalz. Kommen wir jetzt aber noch kurz zu dem kleinen Trick, mit dem du die Rotkohl-Taler gleichförmig wie kleine Pucks aussehen lässt.

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Ich habe einfach die hier verlinkten Schneidringe* für die Pattisserie verwendet.

Der Trick um Rotkohl Taler herzustellen

Wenn du solche Schneidringe hast oder auch Servierringe* für Dessert (diese eignen sich auch perfekt), legst du auf ein Schneidbrett ein Blatt Backpapier aus. Dann füllst du einfach einen guten Esslöffel Rotkohl in die Ringe und drückst den Rotkohl mit dem Esslöffel etwas platt. Wenn du den Ring dann vorsichtig hochziehst, bleibt der Rotkohl in Form eines Pucks.

gefrorener Rotkohl
Rotkohl einfrieren

Nun frierst du das Brett mit dem Rotkohl einfach für zwei Stunden kurz ein. Ich habe den Rotkohl auch schon über Nacht im Froster gehabt und dann bei 2 Grad Außentemperatur einfach nach draußen gestellt, bis ich mit den weiteren Arbeitsschritten angefangen habe.

Zutaten für frittierten Rotkohl
Zutatenübersicht für frittierte Rotkohl-Taler

Kommen wir nun zu den Zutaten und der exakten Zubereitung.

Zutaten

Zubereitung

Wie bereits oben beschrieben, füllst du den Rotkohl (Blaukraut) mit dem Esslöffel in deinen Servierring und drückst ihn etwas an. Die Rotkohl-Taler sollten auf einem Stück Backpapier liegen, damit sie sich später einfacher lösen lassen. Wenn du Rotkohl aus dem Glas verwendest, brauchst du diesen nicht extra abzuschütten.

Rotkohltaler im Servierring formen
Rotkohl in Servierring formen

Die Rotkohl-Taler schiebst du nun mindestens für 2 Stunden in den Froster. In einer Gusspfanne werden dann etwa 150g Kerrygold Butterschmalz erhitzt.

Rotkohl in Mehl wälzen
Rotkohl mehlieren

Parallel dazu baust du die Panierstraße* auf. 2 Eier verquirlen und in eine z.B. GN Schale* geben. In die erste Schale deiner Panierstraße füllst du das Mehl, der zweite Stopp sind die verquirlten Eier und in die letzte Schale kommen die Semmelbrösel.

Nun werden die angefrorenen Rotkohl-Taler nacheinander mehliert, anschließend gut mit dem Ei benetzt und zu guter Letzt mit den Semmelbrösel bestreut, bzw. darin gewälzt.

panierter Rotkohl
Panierte Rotkohl Taler

Wenn alle Rotkohl-Taler für das Frittieren vorbereitet sind, solltest du noch kurz die Temperatur des Butterschmalz kontrollieren, damit es ausreichend heiß ist. Sobald die kalten Rotkohl Taler in die Pfanne kommen, kühlt das Butterschmalz nämlich schnell ab. Ich habe es deshalb bis kurz vor den Rauchpunkt bei ca. 205 Grad Celsius erhitzt, um den Temperaturverlust zu kompensieren.

Rotkohl in Butterschmalz frittieren
Rotkohl in Butterschmalz frittieren

Die Rotkohltaler nun von beiden Seiten frittieren wie ein Schnitzel, anschließend auf einem Küchentuch entfetten und auf den Grillrost zum Warmhalten geben.

frittierter Rotkokohl serviert
Außen knusprig, innen leckerer heißer Rotkohl

Ich habe Sie zu einer gegrillten Gänsekeule im Sheriff Pelletsmoker serviert, sie schmecken aber auch mit Apfelmus.

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Fazit

Frittierte Rotkohl-Taler sind so simpel und so super lecker, einfach genial. Dieses Rotkohl Rezept ist die perfekte Beilage für die kalten Tage, die musst du unbedingt mal testen! Im Übrigen kannst du die Rotkohl Taler auch komplett fertig machen und wenn sie erkaltet sind einfach im Backofen wieder erwärmen, bevor du sie servierst. Das ist echt praktisch.

Gänsekeule mit frittiertem Rotkohl

 

Frittierte Rotkohl Taler

Frittierte Rotkohl-Taler

Dieses Rotkohl Rezept ist eine super leckere Beilage bei winterlichen Temperaturen oder zum Weihnachtsmenü vom Grill.
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 15 Stück
Kalorien: 9kcal

Zutaten

  • 1 Glas Rotkohl (ca. 700g oder selbstgemachten Rotkohl)
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • Paniermehl

Anleitungen

  • Rotkohl mit einem Servierring, ca. 6-8 cm Durchmesser, auf einem Blatt Backpapier und einem Schneidbrett in Form bringen. Etwa 1 EL Rotkohl etwas in den Ring drücken und den Ring dann vorsichtig hochheben.
  • Rotkohl-Taler für ca. 2h einfrieren.
  • Panierstraße aus Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl aufbauen.
  • Butterschmalz in einer Gusspfanne bis kurz vor den Rauchpunkt erhitzen.
  • Rotkohltaler zunächst mehlieren, dann im Eigelb wälzen und anschließend mit dem Paniermehl bestreuen bzw. darin wälzen.
  • Die Rotkohltaler von beiden Seiten knusprig goldgelb frittieren und dann kurz auf einem Küchentuch entfetten. Anschließend im Grill warmhalten. Alternativ können diese auch später wieder erwärmt werden.

Nährwerte

Calories: 9kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 1g | Fat: 1g | Saturated Fat: 1g | Cholesterol: 22mg | Sodium: 8mg | Potassium: 8mg | Sugar: 1g | Vitamin A: 32IU | Calcium: 3mg | Iron: 1mg
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2 Kommentare

    • Hi, na du kannst aus dem Rohkostrotkraut ja z.B Apfel-Rotkohl selber machen oder du bedienst dich fertigem Rotkohl aus dem Glas. Es ist in jedem Fall der verarbeitete (eingelegte) Rotkohl als Beilage gemeint.
      Gruß
      Olly

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