Go Back
Räucherlachs selber machen

Lachs kalträuchern - Räucherlachs selber machen

Räucherlachs selber machen ist mit überschaubarem Aufwand verbunden. Wie du dein Lachsfilet kalträuchern kannst zeige ich dir hier.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 16 Stunden
Gesamtzeit: 16 Stunden 32 Minuten

Zutaten

Lebensmittel

  • 1 Seite Lachsfilet ca. 1kg
  • 100 g grobes Meersalz
  • 100 g brauner Zucker
  • 1/2 EL frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer
  • Rosmarin oder Oregano, Thymian getrocknet (Optional)
  • Gin, Whisky, Wodka zum Desinfizieren

Hardware

  • Räuchermehl
  • Kaltrauchgenerator
  • Räucherschrank oder Kugelgrill

Anleitungen

  • Die Außentemperaturen sollten nicht zu hoch sein. Kalträuchern bedeutet, Temperaturen zwischen 15 und 25 Grad. Lachsfilet aus der Verpackung nehmen, abwaschen und trocknen.
  • Gewürze miteinander vermengen. Den Fisch mit der Haut nach unten in eine Schale mit Gitter legen (z.B. Ikea Koncis) und mit der Pökelmischung bestreuen. Dabei flächendeckend vorgehen.
  • Den Fisch in der Schale zurück in den Kühlschrank stellen und ca. 24 Stunden ziehen lassen.
  • Nach 24 Stunden, das Lachsfilet von der Würzmischung befreien und abwaschen. Wieder trocken tupfen und für weitere 8h im Kühlschrank trocknen lassen.
  • Den Kaltrauchgenerator mit dem Räuchermehl füllen und mit einem Teelicht das Räuchermehl entzünden. Das Lachsfilet in einen Räucherschrank hängen oder einen Kugelgrill legen und den Kaltrauchgenerator darunter stellen. Für 8 Stunden räuchern. Danach 6 Stunden auslüften lassen und nochmals für 8 Stunden räuchern. Anschließend nochmals für 6 Stunden auslüften lassen.
  • Zum Verzehr den Lachs mit einem geeigneten Messer dünn aufschneiden und entweder pur oder auf Toast oder Sandwich essen.