Go Back
+ servings
Apfelrosen

Grand Marnier Apfelrosen aus der Muffinform

Ein optisch und geschmacklich super Dessert vom Grill. Der Grand Marnier harmoniert mit der Orangenmarmelade ganz ausgezeichnet
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

  • 1 Pak frischen Blätterteig
  • 1-2 Stk. Äpfel (Pink Lady)
  • 4 EL Orangenmarmelade
  • Grand Marnier
  • Zitronensaft

Anleitungen

  • Den Grill oder Backofen auf 210 Grad indirekte Hitze (Grill) vorbereiten.
  • Beim Apfel solltest du zunächst den Strunk entfernen und ihn anschließend halbiern. Von den Apfelhälften schneidest du dann jeweils dünne scheiben runter. Dünn deshalb, weil die sich biegen lassen müssen ohne dass sie gleich brechen. Die Apfelscheiben beträufelst du mit etwas Saft einer Zitrone.
  • Jetzt vermengst du ein einer kleinen Schale etwas von der Orangenmarmelade mit dem Grand Marnier.
  • Anschließend den Blätterteig vor dir auf der Arbeitsplatte ausrollen. Mit einem Pizzaroller schneidest du jetzt Streifen von deinem Teig. Hier auf dem Foto siehst du wie das aussehen sollte. Das funktioniert übrigens am einfachsten mit einem Pizzaschneider.
  • Nun legst du deine Apfelscheiben leicht überlappend und mit dem Bogen der Scheibe über den Rand des Blätterteiges hinaus nebeneinander auf den Blätterteigstreifen, so wie im Artikel auf dem Foto zu erkennen ist.
  • Als nächstes wird der Streifen vorsichtig aufgerollt und dann in die Muffinvorm gesetzt (überstehender Apfelränder nach oben versteht sich).
  • Jetzt stellst du deine Muffinform für ca. 20 Min in den Grill. Die Zeitangabe ist nur circa, wenn die Grand Marnier Apfelrosen bzw. der Blätterteig goldbraun ausgebacken ist und die Spitzen der Äpfel allmählich dunkel werden, kannst die Rosen vom Grill holen. Mit einem Löffen vorsichtig aus der Form heben und auf einem Teller anrichten. Wie oben schon erwährt, passt eine Kugel Eis ganz hervorragend dazu. Die Rosen selbst, habe ich noch mit etwas Puderzucker bestäubt.