Go Back

Apfelbutter selber machen

Zutaten

  • 700 g säuerliche Äpfel
  • 250 g süßliche Äpfel
  • 75 g brauer Zucker
  • 1,5 Zimtstangen
  • 0,5 TL Gewürznelken
  • 1/2 TL Tonkabohne Abrieb
  • 250 ml Wasser

Anleitungen

  • Äpfel schälen und entkernen, anschließend in Würfel schneiden
  • 250 ml Wasser aufkochen und die Äpfel darin weich kochen. Ggf. Wasser abschütten. Die Äpfel pürieren.
  • Den Zucker, Zimt und Nelken hinzugeben. Die Tonkabohne hineinreiben.
  • Die Masse nun 3-4 Stunden bei geschlossenem Deckel köcheln lassen und zwischendurch mal umrühren.
  • Deckel runter nehmen und eine weitere Stunde köcheln lassen.
  • Die Gewürze herausholen und die Apfelbutter heiß in warme sterilisierte Gläser füllen.