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Schweinebauch grillen

Knuspriger Schweinebauch vom Grill

Schweinebauch grillen ist super einfach und echt lecker, aber nur, wenn die Kruste so richtig kracht. In diesem Rezept erfährst du wie du einen Schweinebauch vom Grill so richtig knusprig und lecker zubereitest.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Marinierzeit: 1 day
Gesamtzeit: 1 day 1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Amerikanisch
Keyword: Crackeling, crust, Kruste, Porkbelly, Porkroast, Schwarte, Schweinebauch
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 203kcal

Zutaten

  • 1 Stück Schweinebauch ca. 800 Gramm
  • 5-6 Stück Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 4 EL Olivenöl z.B. Jordan Olivenöl
  • 100 g Butter z.B. Kerrygold
  • 4-5 Stück Knoblauchzehen
  • frischen Thymian
  • Salz
  • grobes Meersalz
  • frisch gemahlenen Pfeffer
  • 50 ml Weißwein

Anleitungen

  • Schweine Bauch 24h vor dem Grillen abwaschen und trockentupfen. Mit einer Messerspitze an vielen Stellen die Schwarte einstechen, aber nicht durch bis ins Fleisch, nur oberflächlich. Den Schweinebauch mit einem Stück Alufolie so umwickeln, dass das Fleisch an den Seiten geschützt ist und nur noch die Oberseite (Schwarte) herausschaut. Ca. 0,5 cm Meersalz auf der Schwarte verteilen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ ein 0,5 cm dickes Salzbett auf ein Blech auslegen und den Bauch mit der Schwarte nach unten auf das Salzbett legen.
  • Am nächsten Tag den Grill für ca. 180-200 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Ich habe den Moesta-BBQ Pelletsmoker dafür verwendet.
  • Den Schweinbauch ca. 1h vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen und das Salz runter waschen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte (in der dicke der Schwarte) nach belieben einschneiden. Ich habe einfach die späteren Abschnitte verwendet, dann ist die Kruste besser zu schneiden nach dem Grillen. Wichtig ist nicht ins Fleisch schneiden. (Tipp wenn dein Messer nicht scharf genug ist, verwende ein Teppichmesser/Cutter)
  • Das Fleisch bis auf die Schwarte rundherum mit LivingBBQ No. 1 würzen. Anschließend die Schwarte sehr dünn mit etwas Olivenöl einreiben und mit groben Meersalz einreiben, auch in die Schnitte.
  • Mit einem Messer ganz viele Schnitte in die Kartoffeln machen. Hierzu am besten den Stil eines Kochlöffels hinter die Kartoffel legen und mit dem Messer auf den Stil schneiden. So entstehen dann die Fächerkartoffeln oder Hasselback Potato, wie sie in den USA genannt werden.
  • In einer Schale oder Schüssel, Butter, Olivenöl und Knoblauch erhitzen, bis die Butter flüssig ist. Hierfür eine Knoblauchzehe in die Butter pressen, den Rest nur andrücken, von der Schale befreien und ganz in die Butter Olivenöl Mischung geben.
  • Die Kartoffeln anschließend mit den Schnitten nach oben in einer Auflaufform geben und mit der flüssigen Butter übergießen. Dabei die Schnitte der Kartoffeln etwas auseinander ziehen, damit die Butter dort hineinlaufen kann. Den Weißwein einfach mit in die Schüssel geben. Zum Schluss noch ein paar Blätter vom Thymian darüber geben und mit groben Meersalz würzen.
  • Sobald der Smoker einsatzklar ist, den Schweinebauch auf die Kartoffeln legen und bis zu einer Kerntemperatur von ca. 65 Grad grillen. Nach erreichen der Temperatur, den Smoker auf270 Grad hochstellen und den Bauch von den Kartoffeln nehmen und auf ein Blech oder direkt auf den Rost legen. Nun können die Kartoffeln noch schön knusprig werden und die Schwarte aufpoppen.
  • In der Zwischenzeit eine schnelle Brett Gremolata anmischen. Hierzu Petersilie auf einem Brett grob hacken, mit Salz, Pfeffer und dem Saft (1 EL) sowie dem Abrieb einer Biozitrone würzen. Alles vermengen
  • Den Schweinebauch nach erreichen der Kerntemperatur wie der auf die Kartoffeln legen und die Gremolata über die Kruste und die Kartoffeln verteilen. Vor dem Servieren ca. 15 Minuten ruhen lassen und dann den Schweinebauch anschneiden und zusammen mit den Kartoffeln servieren.

Nährwerte

Calories: 203kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 1g | Fat: 22g | Saturated Fat: 13g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 6g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 54mg | Sodium: 179mg | Potassium: 24mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Vitamin A: 625IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 9mg | Iron: 1mg