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Griechischer Feta Burger

Griechischer Burger mit Tsatsiki

Dieses Burger Rezept ist zugegebenermaßen etwas ungewöhnlich, aber gerade deshalb sind Burger Rezepte ja so fantastisch. Du kannst ihn nach Herzenslust belegen. Deshalb gibt es es heute diesen Burger, der die Dinge beinhaltet, die ich u.a. mit griechischem Essen und Gemütlichkeit verbinde.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gericht: Fingerfood, Hauptgericht
Küche: Amerikanisch, Griechenland
Keyword: BUrger, fetaburger, greekburger, Hamburger
Portionen: 2 Stück
Kalorien: 431kcal

Zutaten

Zutaten

  • Burger Buns
  • 400 g Rinderhack
  • 12 Gold
  • 140 g Feta
  • 3 cl 12 Gold
  • Kalamata Oliven
  • Salat
  • 1 Tomate
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Salatgurke
  • Salz
  • frisch gemahlenen Pfeffer

Tsatsiki

  • 125 g Quark 40%
  • 75 g Naturjoghurt
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 1/2 Salatgurke
  • Olivenöl
  • S&P frisch gemahlen
  • Saft 1/2 kleine Zitrone

Anleitungen

  • Grill auf 230 Grad hohe direkte und indirekte Hitze vorbereiten
  • Halbe Salatgurke schälen, raspeln und gut entwässern. Anschließend alle übrigen Zutaten für das Tsatsiki in einer Schüssel vermengen und kalt stellen.
  • Fetakäse klein würfeln. Rinderhack mit dem Feta, etwas Salz und einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer, sowie dem 12 Gold vorsichtig vermengen und zu Kugeln á 200g formen. Anschließend vorsichtig auf die Breite des Burger Brötchens platt drücken und rund formen. Das Fleisch sollte gut gekühlt sein.
  • Kartoffeln zu Pommes schneiden und einen Topf mit Öl auf rund 170 Grad erhitzen.
  • Halbe Gurke mit dem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Tomaten und Zwiebeln in Scheiben schneiden.
  • Burger Buns aufschneiden und mit flüssiger Butter bestreichen. Auf dem Grill kurz toasten. Anschließend beide Hälften mit Tsatsiki bestreichen und die untere Hälfte mit Salat belegen.
  • Paralles die Burger Patties mit ein wenig Olivenöl einreiben und bei hoher Hitze von beiden Seiten angrillen. Beim Wenden vorsichtig sein, das Patty sollte sich fast von selbst vom Grillrostlösen, sonst droht es zu zerfallen. Nach dem die zweite Seite schöne Röstaromen hat, im indirekten Bereich garziehen.
  • Je ein Burger Patty auf den Salat setzen dann den restlichen Fetakäse darüber krümeln und anschließend Tomate und Zwieblen darauf legen. Ggf. noch mit etwas Pfeffer und/oder geräuchertem Paprikapulver würzen.
  • Obere Bunshälfte aufsetzen und servieren. Anschließend den eisgekühlten 12 Gold nicht vergessen! ;)

Nährwerte

Calories: 431kcal | Carbohydrates: 14g | Protein: 29g | Fat: 28g | Saturated Fat: 13g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 11g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 104mg | Sodium: 494mg | Potassium: 659mg | Fiber: 2g | Sugar: 7g | Vitamin A: 733IU | Vitamin C: 16mg | Calcium: 246mg | Iron: 3mg