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Cowboy Steak mit Kaffee Rub und gegrilltem Salat

Das Cowboy Steak ist ein schön rustikales, einfaches und sehr leckeres Steak vom Grill, welches ich mit Kaffee Rub gewürzt habe. Dazu gab es gegrillten Salat.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Amerikanisch
Keyword: Cowboy, Delmonico, Fleisch, Ribeye Bone, Rind, Tomahawk Steak
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1 Dry aged Tomahawk Steak
  • 50 g grobes Meersalz vom Fass
  • 2 EL Tellicherry Pfefferkörner

Kaffee Rub

  • 2 EL Kaffeepulver
  • 1 EL EL Rohrzucker
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/2 TL Backkakao
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Chilipulver

Salat

  • 2 rote Chicoree
  • 2 weiße Chicoree
  • 4 Salatherzen
  • Mandelöl vom Fass
  • 2 rote Chilischoten

Salat Dressing

  • 1 Bio Zitrone
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 TL Jalapeno Mayonnaise vom Fass
  • 1 EL Mandelöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Zucker
  • Meersalz und frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer

sonstige Zutaten

  • Baguette Brot
  • Trüffel Butter vom Fass
  • Rotwein vom Fass

Anleitungen

  • Steak aus dem Kühlschrank holen und leicht mit Olivenöl oder ähnlich einreiben.
  • Zutaten für den Rub mischen und mörsern und das Cowboy Steak damit gleichmäßig rundherum würzen.
  • Pelletsmoker, Grill oder Backofen auf 100 Grad anheizen, Thermofühler in das Fleisch stecken und das Steak bis auf 50 Grad Kernemperatur indirekt ziehen lassen.
  • Baguette Brot rechtzeitig anrösten
  • Zutaten für das Dressing vermengen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Abrieb der Zitronen hinzufügen. Halbe Zitrone auf den Schnittflächen grillen und heißen Zitronensaft in das Dressing geben. Alles vermengen und anschließend kalt stellen.
  • Salate halbieren, Schnittflächen mit Mandelöl beträufeln und Chilli fein aufschneiden.
  • Steak nach erreichen der 50 Grad kurz aus dem Pelletsmoker nehmen und diesen auf Maximaltemperatur stellen. Grill Grates oder Pfanne, Gussplatte, etc. im Grill auf hohe Temperatur mit aufheizen. Steak anschließend von beiden Seiten scharf angrillen bis die Kerntemperatur von 55/56 Grad erreicht ist. Steak zum ruhen offen auf einem Schneidbrett liegen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Salat kur auf den Schnittseiten angrillen und dann wieder vom Grill holen.
  • Den Salat in Streifen schneiden und mit dem Dressing vermengen. Steak vom Knochen schneiden, in Tranchen schneiden und mit dem Salatdressing vermengen. Baguette Brot und Trüffelbutter dazu servieren.
  • Alternativ wie auf dem Titelbild, den Salat mit dem Steak komplett auf einer Platte servieren.