Die frische Donlicate Cheddar-Chili Bratwurst aus dem Darm schneiden und pro 100g etwa 3 Kugel formen. Diese Kugeln in eine entsprechende Auflaufform setzen
Die Dosentomaten in eine Schüssel geben und mit Oregano, Thymian, Schnittlauch, Basilikum Blätter (gehackt), geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer und zwei fein aufgeschnittenen Knoblauchzehen würzen. Gut vermengen und anschließend die Sahne unterrühren.
Die Tomatensauce in die Auflaufform gießen, so dass die Hackbällchen noch etwas herausschauen.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf jedes Hackfleischbällchen eine Scheibe legen.
Anschließend mit etwas Tomatenöl und beträufeln und dann bei rund 200 Grad in den Pelletsmoker, Grill oder Ofen (indirekte Hitze) stellen. Die Gardauer für die Hackbällchen Toscana beträgt ca. 40 bis 45 Minuten.
Wenn der Hackbällchenauflauf fertig ist, noch ein paar Frische Kräuter, wie zum Beispiel gehackte Petersilie oder Basilikum zum Garnieren darüber geben.