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Reibekuchen mit pochiertem Ei

Reibekuchen mit pochiertem Ei und Feldsalat

Selbstgemachte Kartoffelpuffer mit pochiertem Ei und Feldsalat. Kartoffelpuffer selber machen ist ganz leicht und richtig lecker.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Gericht: Hauptspeise, Vorspeisen
Portionen: 6 Stück

Zutaten

  • 1,2 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 4-5 EL Kerrygold original irisches Butterschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Schalotte
  • Salz und Pfeffer
  • Eier pochiert
  • Feldsalat
  • Bacon optional
  • Chilipulver optional
  • 3 EL Essigessenz

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und reiben.
  • Schalotte fein würfeln und mit der Kartoffelmasse vermengen. Eier, Mehl und eine Prise Salz hinzufügen und 20 Min. stehen lassen.
  • Flüssigkeit abschütten, Kartoffelmasse nochmals ausdrücken und Flüssigkeit erneut abschütten.
  • Butterschmalz in Pfanne erhitzen und Kartoffelpuffer portionsweise backen. Anschließend auf einem Auskühlgitter ablegen, ggfs. mit Küchenpapier etwas entfetten.
  • In einem Topf ca. 3 Liter Wasser mit 3 EL Essigessenz erhitzen. Kurz vor dem Kochen Herd abschalten und Wasser etwas runterkühlen lassen (80 Grad). Ein Ei in eine flache Tasse schlagen. Das Wasser mit einem Schneebesen umrühren bis ein leichter Strudel entsteht. Das Ei in die Mitte hineingleiten lassen und das Eiweiß mit einem Kochlöffel vorsichtig "einfangen" und um das Eigelb wickeln. Das geht fast von selber. Das Ei circa 3-4 Minuten im warmen Wasser garen lassen. Anschließend auf ein Küchentuch zum Abtropfen setzen.
  • Kartoffelpuffer auf einem Teller anrichten, etwas Feldsalat (evtl. mit geröstetem Bacon) darauf geben und das pochierte Ei darauf setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ggfs. Chili oder Rühreigewürz verwenden.