Go Back
+ servings
Pfifferling Cheddar Burger

Pfifferling Burger mit Cheddar

Pfifferling Cheeseburger mit Gremolata zum Tag des Cheeseburgers. Ein tolle Kombination!
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 1 Burger

Zutaten

  • Burger Bun siehe Rezeptlink oben
  • 150 g Rinderhack vom Metzger grob gewolft mit 20% Fett extra
  • 2 Scheiben Kerrygold original irischer Cheddar*
  • 100 g Pfifferlinge
  • 1 EL Kerrygold original irische Kräuterbutter*
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Crème Fraîche
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Bund glatte Petersilie
  • zusätzliches Olivenöl
  • grobes Meersalz z.B. Fleur de Sel
  • frisch gemahlenen Pfeffer z.B. Tellicherry Pfeffer
  • Optional: getrocknete Tomatenflocken und Chiliflocken

Anleitungen

  • Den Grill auf 220 Grad direkte und indirekte Hitze aufheizen.
  • Burger Buns nach obigem Lieblingsrezept backen oder fertige Brioche Buns kaufen.
  • Das Rinderhack mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und in einer Burgerpresse oder aus der Hand entsprechend dem Durchmesser des Burger Buns formen. Für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Burger Buns aufschneiden, die Schnittflächen mit weicher Butter bestreichen und in einer heißen Pfanne oder auf dem heißen Grillrost anrösten.
  • Pfifferlinge putzen, in Scheiben schneiden und in einer Gusspfanne 1 EL Olivenöl erhitzen.
  • Im heißen Öl die Pfifferlinge rundherum anbraten und anschließend mit 1 EL Kerrygold Kräuterbutter durchschwenken und weiter braten. Zum Schluss mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • Die abgekühlten Pilze mit 2 EL Crème Fraîche und ein paar Spritzern Zitronensaft vermengen und ggfs. mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
  • Für die Gremolata Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie grob hacken. Petersilie und Knoblauch vermengen und mit Olivenöl zu einer sämigen Masse aufgießen. Ein paar Spritzer Zitronensaft und etwas Abrieb der Zitrone untermengen. Wer es gern schärfer mag, fügt noch ein paar Chiliflocken hinzu. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Burgerpatty auf dem heißen Grill ca. 2 (bis 3) Minuten pro Seite über direkter Hitze scharf angrillen. Anschließend in die indirekte Zone ziehen und mit zwei Scheiben Kerrygold Cheddar Käse belegen. Das Burgerpatty bei geschlossenem Deckel für einige Minuten indirekt bis zum gewünschten Gargrad grillen und den Käse anschmelzen lassen.
  • Auf die untere Brötchenhälfte wenig von der Crème Fraîche Pfifferling Mischung geben und mit Salat belegen. Auf den Salat dann das Burger Patty und nun die restliche Crème Fraîche Mischung mit Pfifferlingen als Topping auf den Burger geben. Zum Schluss etwas von der Gremolata und optional getrocknete Tomatenflocken auf die Pfifferlinge geben und anschließend den Deckel des Burger Buns aufsetzen und servieren.