Grill, Smoker oder Backofen auf ca. 190 Grad indirekte Hitze (Umluft) vorbereiten.
Festen Stand des Apfels sicherstellen. Ggfs. vom Boden ein paar Millimeter mit dem Messer wegschneiden, damit er sicher steht. Kerngehäuse des Apfel ausstechen und in die Öffnung 1 TL Einhorngewürz und eine Prise Spekulatius Gewürz streuen.
Dominosteine grob mit dem Messer zerkleinern und in die Öffnung des Apfels stecken. Dominosteine mit einer weiteren Prise Spekulatius und Einhorn Gewürz bestreuen.
Alufolie mit 10g Butter einschmieren und Apfel darauf stellen. Weitere 10g Butter auf die Dominostein Füllung setzen und die Alufolie verschließen. Den Apfel jetzt für circa 35-35 Minuten garen und anschließend die Alufolie öffnen und kurz ausdampfen lassen. Den Apfel dann auf einen Teller setzen und mit der Vanillesauce übergießen und servieren.