Keyword: backen im Grill, Backen im Smoker, einfaches Backrezept, leckerer kuchen, teenie backbuch
Portionen: 16Stücke
Kalorien: 196kcal
Kochutensilien
Kastenform
Zutaten
125gButter z.B. Kerrygold
250gMehlTyp 405
1/2TL Salzgestrichen
1Päckchen Backpulver
120gMagerquark
60gZucker
1EiM
50mlMilch
3ELgehackte Mandelncirca
170gNutella
Anleitungen
Butter zimmerwarm verwenden.
Mehl, Salz und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermengen.
Übrige Zutaten bis auf das Nutella und die Mandeln hinzufügen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten geschmeidigen Teig vermengen.
Auf einem Backpapier den Teig ca. 35 x 35 Zentimeter ausrollen.
Das Nutella leicht erwärmen, damit es etwas flüssig wird und auf dem Teig verstreichen. Dabei rundherum ca. 1cm Platz lassen. Auf das Nutella die Mandeln nach Gusto verteilen und den Teig eng aufrollen. Mit dem Backpapier umwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Pelletsmoker auf 175 Grad einregeln.
Teigrolle aus der Kühlung holen und der Länge nach Halbieren und so hinlegen, dass die Schnittflächen dich ansehen. Jetzt die beiden Teighälften übereinander schlagen und einen Zopf legen.
Den Swirl Cake Zopf nun so wie er liegt etwas schön zurecht formen und in eine mit Butter gefettete Kastenform legen.
Zunächst für 30 Minuten backen und dabei die Farbe im Auge behalten. Wenn die Farbe passt, mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten, also insgesamt 50 Minuten im Pelletsmoker backen.
Kastenform aus dem Smoker nehmen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form holen und noch lauwarm anschneiden und servieren.