grobes Meersalz und frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer
1ElMayonnaise
1ELCreme Fraiche
1TLPaprikapulvergeräuchert
1/2TLgetrocknete Jalapenos oder Chiliflockenzum Nachschärfen
1rote Chilischote
Rucola Salat
4Cherry Tomatenmittelgroß
Kerrygold Butter
Anleitungen
Grill für ca. 200 Grad direkte und indirekte Hitze vorbereiten
Burgerfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu ca. 140g schwere Patties formen (Burger Presse nutzen)
Chorizo in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und horizontal halbieren.
Mayonnaise, Creme Fraiche, geräuchertes Paprikapulver, Salz und Pfeffer und zum Schärfen getrocknete Jalapenos oder Chiliflocken in einer kleinen Schüssel vermengen und zur Seite stellen.
Tomaten in klein Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Chilischote in Ringe schneiden.
Chorizo von allen Seiten über direkter Hitze angrillen und dann indirekt warm halten. Das dauert nur wenige Minuten. Aufpassen Chorizo ist sehr fettig, um hinabtropfendes Fett nicht zu sehr aufflammen zu lassen, mehrmals wenden und die Position auf dem Rost ändern.
Die Burger Patties zunächst von einer Seite über direkter hoher Hitze angrillen und nach ca. 2 Minuten wenden. Den Burger Cheddar dann auflegen und nach weiteren zwei Minuten die Burger Patties in den indirekten Bereich oder auf den Warmhalterost des Grill legen, den Deckel schließen und das Fleisch bis zum gewünschten Garpunkt ziehen lassen. Dabei schmiltz der Käse an.
Die Burger Buns aufschneiden, mit etwas flüssiger Butter bestreichen und auf dem Grillrost antoasten.
Zum Zusammenbau des Burgers bestreichst du die beiden Burger Buns Hälften mit der Mayonnaise Creme. Von unten nach oben setzt du zunächst 1-2 EL der Tomatenwürfel auf. Anschließend das Burgerpatties mit dem leckeren Burger Cheddar sowie die gegrillte Chorizo Wurst darauf. Nun Noch Rucola Salat und Chiliringe. Zum Schluss den Deckel des Burger Brötchen aufsetzen und genießen!