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Rollbraten mit karamellisierten Karotten vom Grill

Rollbraten vom Drehspieß auf dem Grill

Gericht: Hauptgericht
Küche: International
Keyword: Gefüllter Rollbraten, Schweinebraten, Schweinerollbraten, Spießbraten, Spießbraten grillen
Kalorien: 8309kcal

Zutaten

  • 2,7 kg Schweinerücken
  • 350 g Dattelcreme Rezeptlink?
  • 1 Pak Bacon
  • 2 EL LivingBBQ No.1 Rub
  • 1 Bund Karamellisierte Möhren süß und würzig

Anleitungen

  • Im ersten Schritt die Dattelcreme zubereiten und zur Seite stellen. Dies kann auch schon einige Stunden im voraus oder am Vortag erfolgen
  • Parallel zum nun folgenden Aufschneiden des Schweinerückens, den Bacon in einer Pfanne knusprig auslassen. Etwas entfetten und mit einem Messer klein hacken. Bis zur Verwendung zur Seite stellen.
  • Den Schweinerücken parieren und dadurch ggfs. zu viel Fettauflage wegschneiden. Eine dünne Fettschicht darf aber drauf bleiben.
  • Schweinerücken wie oben beschrieben schneckenförmig aufschneiden. Dazu den Schweinerücken so vor dich hinlegen, dass du der Länge nach einen Schnitt setzt der ca. 1/3 der Gesamtdicke entspricht. Dabei von rechts nach links einschneiden, aber nicht durchschneiden. Anschließend aufklappen und in der gleichen Stärke wieder zurück schneiden und ebenfalls aufklappen. D.h. du schneidest den Rücken mit zwei Schnitten so auf, dass du in komplett aufklappen kannst.
  • Nun das Schweinefleisch von außen und von innen mit dem LivingBBQ No.1 Rub würzen.
  • Die Innenseite des Rollbratens nun mit der Dattelcreme einstreichen. Anschließend den gehackten Bacon und gehackte Petersilie gleichmäßig darüber streuen. Nun den Braten aufrollen und wie oben abgebildet mit einem Metzgerfaden binden.
  • Nun mittig die Stange des Drehspießes durchschieben und mit den Fleischgabeln rechts und links fixieren. Den Campingaz Onyx 4 Series habe ich auf ca. 150 Grad vorgeheizt. Die Gardauer des Rollbratens beträgt ca. 1h. Die Kerntemperatur des Rollbratens beträgt ca. 63 Grad.
  • In der Zwischenzeit die Möhren schälen, den Strunk bis auf ein 2 cm abschneiden und gemäß Rezept in eine Schale mit den entsprechenden Zutaten legen. Ca. 15 Minuten marinieren lassen.
  • Den Pelletsmoker (oder Grill den du verwendest) auf 220 Grad vorheizen und die Möhren ca. 15 Minuten grillen, so dass sie später zum Rollbraten serviert werden können. In diesem 15 Minuten zweimal mit Ahornsirup einpinseln. Vor dem Servieren ggfs. noch mal mit ein paar Chiliflocken nachwürzen.
  • Sobald der Rollbraten die Kerntemperatur von 63 Grad Celsius erreicht hat, diesen vom Grill nehmen, den Drehspieß rausziehen und in Tranchen aufschneiden. Zusammen mit den karamellisierten Karotten servieren.

Nährwerte

Calories: 8309kcal | Carbohydrates: 16g | Protein: 477g | Fat: 693g | Saturated Fat: 280g | Polyunsaturated Fat: 57g | Monounsaturated Fat: 285g | Cholesterol: 2330mg | Sodium: 2643mg | Potassium: 8251mg | Fiber: 1g | Sugar: 11g | Vitamin A: 5110IU | Vitamin C: 19mg | Calcium: 741mg | Iron: 26mg