Go Back
+ servings
Schweinekotelett mit Apfelbutter

Schweinekotelett mit Apfelbutter

Schweinekotelett mit Apfelbutter ist super lecker. Die Apfelbutter ergänzt mit ihrer Süße das Schweinefleisch perfekt. Zusammen wird alles in köstlichem Butterschmalz gebraten, was dem Ganzen ein tolles Aroma verleiht.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: International
Keyword: Appelbutter, Kotelett, Schweinefleisch
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 587kcal

Kochutensilien

  • Gusspfanne

Zutaten

  • 2 Schweinekoteletts Beilerei.com
  • 6 Stile Thymian
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4-5 Sableiblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 TL Apfelbutter
  • grobes Meersalz
  • frisch gemahlener Tellicherrypfeffer
  • Tomatenflakes optional

Anleitungen

  • Grill für 200 Grad direkte und indirekte Hitze vorbereiten. Knoblauch schälen und andrücken, Kräuter zusammenbinden. Äpfel waschen, entkernen und achteln.
  • Äpfel halbieren und den Kern entfernen.
  • Schwarte der Schweinekoteletts etwa 1cm stark abschneiden und mit der Schwarte für ca. 1h auf ein Salzbett legen. Nach Ablauf der Zeit das Salz abkratzen. Schwarte anschließend in Crouton ähnliche Würfel schneiden.
  • Schweinekotelett ebenfalls von beiden Seiten mit grobem Meersalz salzen und für 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Flüssigkeit Abtupfen
  • Pfanne mit 1-2 EL Butterschmalz erhitzen und Schwarten Croutons knusprig anbraten. Anschließend zur Seite legen.
  • Gegebenenfalls noch etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und dann die Kräuter und den Knoblauch für circa 30 Sekunden anbraten. Die beiden Koteletts hinzufügen und von beiden Seiten scharf anbraten. Sollten die Kräuter zu dunkel werden, diese aus der Pfanne entfernen und bei Seite legen. Sobald die Schweinekoteletts eine schöne Farbe haben, aus der Pfanne holen, in den indirekten Bereich des Grill legen, von beiden Seiten mit Apfelbutter bestreichen und ziehen lassen.
  • Nun die Äpfel im vorhandenen Fett der Pfanne anbraten. Nach kurzer Zeit die Koteletts mit der Apfelbutter und die Schwarten Croutons, sowie die Kräuter zusammen in die Pfanne geben und alles fertig garen. Die Apfelbutter karamellisiert nun leicht auf den Koteletts. Die Schweinekoteletts zwischendurch wenden und nochmal mit etwas Apfelbutter einstreichen. Kerntemperatur für die Koteletts liegt später bei 56 Grad.
  • Bei erreichen der Kerntemperatur die Koteletts aus der Pfanne holen und ca. 3 Minuten ruhen lassen. Kräftig mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Salz würzen.
  • Schweinekoteletts mit den Kräutern und den Schwarten Croutons, sowie den Äpfeln auf einem Teller anrichten. Der Optik wegen mit ein paar Tomatenflocken bestreuen. Alternativ kann auch direkt aus der Pfanne serviert werden.

Nährwerte

Calories: 587kcal | Carbohydrates: 54g | Protein: 2g | Fat: 44g | Saturated Fat: 27g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 11g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 114mg | Sodium: 364mg | Potassium: 483mg | Fiber: 10g | Sugar: 38g | Vitamin A: 1848IU | Vitamin C: 28mg | Calcium: 78mg | Iron: 2mg