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Cafe de Paris Sauce zu Steak

Rib Eye Steak mit Cafe de Paris Sauce

Café de Paris Sauce ist ein Saucenklassiker aus den 1930er Jahren. Das Original Rezept ist zwar bis heute ein Geheimnis, aber diese Variante kommt ziemlich genau an die geheime Rezeptur heran. Sauce Cafe de Paris passt perfekt zu Fleisch, Fisch und Gemüse.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Schweiz
Keyword: Buttermischung, Buttersauce, Coq d'Or, Genf, Gewürz
Kalorien: 1239kcal

Zutaten

  • 1 Ribeye Steak Beilerei.com
  • Brokkoli
  • 1 EL Sesamkörner
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 100 g Butter
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1/2 TL Curry Pulver Madras
  • 1 EL Kapern klein
  • 2-3 Sardellenfilets
  • 1 EL Petersilie
  • 2 EL Estragon
  • 2 TL Thymianblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Schalotte
  • 2 TL Zitronensaft
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 125 ml Sahne

Anleitungen

  • Smoker oder Grill auf 100 Grad Celsius indirekte Hitze vorbereiten. Das Steak von beiden Seiten leicht mit grobem Meersalz einreiben. Den Temperaturfühler des GrillEye Max Thermometers mittig horizontal in das Fleisch schieben und das Steak auf eine Kerntemperatur von 49 Grad Celsius garen.
  • Wenn das Steak die Kerntemperatur erreicht hat, dieses in einer heißen Pfanne oder so wie ich es gemacht habe, im Oberhitzegrill von beiden Seiten scharf angrillen. Anschließend ca. 5 Minuten ruhen lassen und dann in Tranchen schneiden. Zusammen mit der Sauce und dem Brokkoli, dessen Zubereitung ich nun beschreiben servieren.
  • In der Zwischenzeit den Brokkoli kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, anschließend in einer Auflaufform geben mit Olivenöl benetzen und zum Schluss für 15 Minuten mit im Smoker garen. Anschließend zum Servieren mit Sesamkörner bestreuen.
  • Für die Sauce Cafe de Paris zunächst die Zutaten vorbereiten. Die Schalotte fein würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Genauso die Sardellenfilets, ebenfalls fein hacken.
  • Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel sowie den Knoblauch anschwitzen. Paprikapulver und Currypulver hinzugeben und alles gut vermengen. Leicht köcheln lassen, aber aufpassen, dass die Butter nicht zu dunkel wird.
  • Estragon, Petersilie und Thymianblätter fein hacken.
  • Nun die Sahne hinzugeben und leicht aufkochen. Anschließend die Kräuter und die Kapern unterrühren und alles vermengen und in Bewegung halten. Die Hitze reduzieren und den Zitronensaft unter leichtem rühren hinzugeben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, evtl. auch eine Prise Salz.
  • Wie oben beschrieben, die Sauce zum Brokkoli und Steak servieren.

Nutrition

Calories: 1239kcal | Carbohydrates: 6g | Protein: 49g | Fat: 115g | Saturated Fat: 66g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 37g | Trans Fat: 3g | Cholesterol: 358mg | Sodium: 1260mg | Potassium: 831mg | Fiber: 2g | Sugar: 1g | Vitamin A: 3300IU | Vitamin C: 9mg | Calcium: 109mg | Iron: 6mg