Flammkuchen lässt sich mit unterschiedlichen Belägen zubereiten. Hier mal ein Elsässer Flammkuchen und eine mediterrane leicht süßliche Variante. Egal ob im Kugelgrill oder im Gasgrill, für beide Zubereitungsvarianten findest du oben einen Link, wo dir der Umgang mit dem Pizzastein im Grill erklärt wird.
In eine Schüssel das Mehl einfüllen und eine kleine Mulde in das Mehl hinein machen. Die trockene Hefe mit dem Zucker in Wasser auflösen und dann die Flüssigkeit in die Mulde schütten und mit etwas Mehl bedecken. Das Ganze für ca. 10 Minuten gehen lassen.
Wenn du frische Hefe nutzt, diese im Zucker zerbröseln und ebenfalls für 10 Minuten stehen lassen. Die Hefe wird sich verflüssigen. Anschließend die Hefe-Zucker Mischung mit den restlichen Zutaten vermengen und in der Küchenmaschine für circa 10-15 Minuten zu einem glatten Teig vermengen. (Gleiche Vorgehensweise bei der trockenen Hefe)
Den Teig dann für rund 45 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Elsässer Flammkuchen
Für den Elsässer Flammkuchen die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Den Teig nach der Gare halbieren und auf einem gut bemehlten Arbeitsbrett zu einem Fladen dünn ausrollen. Die Creme Fraiche gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dann belieben mit Zwiebeln und Schinkenwürfeln belegen. Flammkuchen bei circa. 350 Grad in 3-4 Minuten auf dem Pizzastein im Grill backen. Vor dem Servieren mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Flammkuchen süßlich mediterran
Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen, anschließend in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe aufschneiden und den Knoblauch fein hacken.
Bis auf eine kleine Prise, den Zucker in einer Pfanne erhitzen und leicht karamellisieren lassen. Die karamellisierten Birnen anschließend zur Seite stellen.
Ebenfalls in einer einer heißen Pfanne Butterschmalz erhitzen und den Knoblauch und Zwiebelringe darin andünsten. Mit etwas Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Rucola putzen und Tomaten vierteln oder halbieren. Olivenöl und Apfelessig (1:1) etwas 2-3 EL vermengen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Tomaten und Rucola mit der Marinade würzen.
Den Flammkuchenteig mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen und darauf die Zwiebeln und die Birnen nach Gusto verteilen. Den Flammkuchen bei ca. 350 Grad im Grill für etwa 3-4 Minuten backen.
Zum Schluss den fertigen Flammkuchen mit etwas Pfeffer würzen und mit dem Rucola und den Tomaten belegen.