Zunächst bereitest du deinen Grill auf ca. 110 Grad indirekte Hitze vor. Anschließend mischt du dein Hackfleisch mit 1 EL BBQ Sauce und 2 EL BBQ Rub (z.B. einer oder oben genannten) Ich habe mich heute für Magic Dust entschieden. Jetzt wiegst du die Hackmasse zu ca.50g Portionen ab und teilst sie in 10 Stücke.
Jede der 10 Portionen drückst du jetzt etwas Flach (in der Hand oder auf dem Schneidbrett) und legst in die Mitte einen Käsewürfel von etwa 1cm x 1cm Kantenlänge.
Jetzt umschließt diesen mit dem Hack. Jetzt in beiden Händen zu einer gleichmäßigen Kugel formen.
Bis jetzt ist es nur ein "Moooh", denn das Oink fehlt uns ja noch. Deshalb legst du jetzt eine Scheibe Bacon enganliegend um deine Kugeln und fixierst (optional) den Bacon mit einem Zahnstocher. Jetzt ist es ein MOINKBALL! Dieses wiederholst du selbstverständlich mit allen Kugeln.
Zuletzt gibst du in deinen Grill (beim Gasgrill in einer Smokintube beim Kohlegrill einfach auf die Kohlen etwas Räucherholz auf die Glut oder Brenner.
Wenn es anfängt zu rauchen kannst du die Moinkballs auf die indirekte Seite legen und für ca. 30 Min dort garen lassen. Nach dieser Zeit bepinselst du deine Moinkballs nach Wunsch mit der BBQ Sauce und lässt sie weitere 10 Min auf dem Grill.
Wenn du die Kerntemperatur messen willst, würde ich sie etwa bei 68 Grad vom Grill nehmen und servieren.