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Hefezopf backen Dutch Oven

Hefezopf

Hefezopf Rezept zum Nachbacken. Einfaches aber leckeres Hefezopf Rezept mit Nussfüllung. Uromas Hefezopf ist einfach der Beste!
Gericht: Dessert, Nachspeise
Land & Region: International
Keyword: Butterzopf, Dutch Oven, einfache Dutch Oven Rezept, Germteig, Hefezopf backen, Hefezopf mit Trockenhefe, Hefezopf Omas Rezept, Striezel, Uromas Hefezopf

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 7 g Trockenhefe 1 Tüte
  • 3 Eier
  • 100 g Kerrygold Extra
  • 60 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Meersalz
  • 1/2 TL Tonkabohne Abrieb
  • 30 g Mohn
  • 40 g Walnüsse gehackt
  • 40 g Haselnüsse fein gehackt
  • Hagelzucker

Anleitungen

  • Hefe in lauwarme Milch einrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Bei der Verwendung einer entsprechenden Menge frischer Hefe diese mit dem Zucker vermengen und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Die gegangene Hefe zusammen mit dem Mehl, 2 Eiern, Milch, Salz, Tonkabohne und Butter (weich) in einer Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig für ca. 60 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  • Anschließend den Teig in drei gleich große Portionen unterteilen und eine Portion mit Mohn, eine mit Walnüssen und die dritte Portion mit Haselnüssen verkneten.
  • Aus den drei Portionen formst du drei Stränge von gleicher länge, so dass sie optisch in deine Backform passen, sofern du eine verwendest.
  • Die drei Stänge zu einem Zopf verflechten und die Gusseisenkastenform mit Butter ausstreichen. Den Hefezopf dort hinein geben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Kohlen durchglühen lassen.
  • Vor dem Backen streichst du den Hefezopf mit einem verquirltem Ei ein und bestreust ihn mit Hagelzucker.
  • Nun den Deckel schließen und die Gussform in deine Feuerstelle stellen.
  • Die Kohleverteilung war bei mir wie auf den Fotos. Bei verwendung von McBrikett Kokoko empfehle ich 5-7 Briketts auf den Deckel zu legen und ca. 10 Briketts um die Gussform zu verteilen. Die Backzeit beträgt in etwa 40 Minuten. Zwischendurch in jedem Fall die Farbe des Hefezopfes kontrollieren und ggfs. die Kohlenmenge anpassen