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Hasselback Potatos Spieße

Fächerkartoffeln am Spieß

Hasselback Kartoffeln, also Fächerkartoffeln an einem Spieß gegart ist die ideale Beilage
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gericht: Beilage
Küche: International
Keyword: Backofenkartoffeln, Hasselback, Kartoffelspieße, Ziharmonika Kartoffeln
Portionen: 15 Kartoffelspieße

Zutaten

  • 5 festkochende Kartoffeln mittelgroß
  • 4 EL Olivenöl z.B. Jordan Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • Frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige frischen Rosmarin
  • 1 Packung Magerquark

Anleitungen

  • Magerquark mit 2 Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 TL geräuchertem Paprikapulver verrühren und zur Seite stellen
  • In einer kleinen Schüssel, 2 EL Olivenöl mit 1 EL geräuchertem Paprikapulver, 1 TL Salz und einer gepressten Knoblauchzehe vermengen.
  • Kartoffeln waschen aber nicht schälen. Sie werden dann längs gedrittelt.
  • Anschließend einen Kochlöffelstiel auf die Arbeitsplatte legen und ein Kartoffeldrittel daran anlegen. Nun im Winkel von 45 Grad die Kartoffel bis auf den Stil runter einschneiden.
    Faecherkartoffeln lengs aufschneiden
  • Kartoffel drehen und im gleichen Winkel wie zuvor die zweite Seite (zuvor unten) auch auf den Kochlöffelstiel nach unten einschneiden. Die Kartoffeln sehen danach aus wie eine Ziehharmonika. Nun durch die Achse längs einen Spieß stecken und mit dem Paprika Knoblauch Olivenöl einpinseln
    Faecherkartoffeln lengs aufschneiden
  • Den Smoker, Backofen oder Grill - ich habe den Pelletsmoker für ein zartes Raucharoma verwendet - auf ca. 180-220 Grad Celsius vorheizen und die Hasselback Kartoffelspieße dann auf einem Blech ausgelegt goldbraun backen, bzw. grillen. Zwischendurch nochmal etwas mit der Marinade einpinseln.
  • Vor dem Servieren noch mit etwas grobem Meersalz bestreuen, den Rosmarin hacken und darüber streuen und zusammen mit der Quarkmischung servieren.