Heute grillen wir grünen Spargel. Spargel muss nicht immer gekocht sein. Spargel grillen schmeckt ebenfalls sehr lecker und ist ganz einfach. Ich möchte dir hier ein Fingerfood Rezept für grünen Spargel vom Grill in Parmesan-Blätterteig Mantel zeigen. Ein idealer Starter für einen Grillabend oder für ein Grillbuffet. So kann sich jeder bedienen. Neben dem Blätterteig kommen noch wenige weitere Zutaten zum Einsatz. Wichtig ist in diesem Zusammenhang wieder der Pizzastein bzw. wer keinen hat, kann das auch im Backofen zubereiten. Wenn du noch keinen Pizzastein hast, erfährst du im Artikel zum Pizzasteinkauf, warum dieser auch im Backofen Vorteile bringt.
Wusstest du übrigens, dass grüner Spargel nur deshalb grün ist, weil er oberirdisch wächst und nicht wie der weiße Spargel in Dämmen aufgezogen und gestochen wird? Deshalb kann grüner Spargel nämlich durch das Sonnenlicht das Chlorophyl bilden und es entsteht die grüne Farbe! Außerdem muss man grünen Spargel nicht schälen, zumindest fast nicht. Nur die holzigen Enden abschneiden und ggfs. die etwas anders farbigen Enden schälen. Die Schale ist grundsätzlich nicht giftig. Wenn du mehr über Spargel erfahren möchtest, schau mal hier vorbei, bei Spargel.net*.
Aber nun zum Rezept, unser grüner Spargel vom Grill kommt mit wenigen Zutaten aus.
Zutaten
- 1 Pack. Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Bund grünen Spargel
- ca. 60g Frischkäse
- frisch gemahlenen Pfeffer*
- griebenen Parmesan
- etwas geschmolzene Butter
Zubereitung
Zunächst den Grill samt Pizzastein auf 220 Grad aufheizen. In der Zwischenzeit den grünen Spargel etwas kürzen und von den unschönen Enden befreien. Anschließend den Blätterteig ausrollen und mit dem Frischkäse bestreichen.
Das darf ruhig etwas großzügiger sein. Darüber dann den frisch gemahlenen Pfeffer geben.
Jetzt den Blätterteig so wie unten im Bild zu sehen, einmal halbieren und anschließend in 2,5cm breite Streifen schneiden. Das funktioniert am Besten mit einem scharfen Messer oder mit dem Pizzaschneider*. (Der Pizzaschneider ist ein absoluter TIPP! – Artikel über Pizzaroller) .
Jetzt um jede Stange Spargel einen Streifen Blätterteig wickeln und etwas andrücken.
Kurz die Butter im Grill oder in der Mikro verflüssigen und damit den Blätterteig mit einem Pinsel einstreichen. Dann den Parmesan darüber reiben und in den daneben gefallenen Käsestückchen wälzen um Nichts zu verschenken.
Jetzt die Stangen auf den aufgeheizten Pizzastein für rund 15-20 Minuten (etwas abhängig von der Dicke des Spargels) legen und knusprig werden lassen. Nach der halben Zeit mal etwas wenden, vor Allem dann, wenn die Stangen zu dicht beieinander liegen.
Vorsicht beim Servieren, der Spargel ist von Innen tierisch heiß, auch wenn der Blätterteig schon nur noch lauwarm ist! – Ich weiß wovon ich spreche 😉
Fazit „Grüner Spargel vom Grill“:
Einfach und super lecker ist grüner Spargel vom Grill. Vor Allem die Blätterteig-Parmesan Mischung mit Frischkäse ist klasse! Übrigens, noch mehr Spargel Rezepte vom Grill? Folge einfach dem Link. Warum du mal Spargel auf einem Burger versuchen solltest, erklärt sich, wenn du diesem Burger Rezept Link hier folgst.
Zutaten
- 1 Pak Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Bund grünen Spargel
- 60 g Frischkäse
- frisch gemahlenen Pfeffer*
- griebenen Parmesan
- etwas geschmolzene Butter
Anleitungen
- Grill mit Pizzastein vorheizen auf ca. 200 Grad und Blätterteigrolle ausrollen. Den Blätterteig mit Frischkäse bestreichen und diesen dann kräftig oder großzügig mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Die Enden des grünen Spargel von den holzigen Stücken befreien und kürzen.
- Blätterteigrolle von der langen Seite halbieren (s. Foto oben) und dann mit dem Pizzaschneider oder Messer in ca. 2,5 Zentimeter breite Streifen teilen.
- Die Blätterteigstreifen nun mit Versatz um den Blätterteig wickeln und etwas andrücken
- Butter schmelzen und den Blätterteig damit rundherum einpinseln. Nun den Parmesan über den grünen Spargel bzw. den Blätterteig reiben.
- Grünen Spargel grillen bis der Blätterteig schön knusprig braun ist. Das dauert etwas 15 - 20 Minuten.
Nährwerte
Hi,
bei mir klebt der Teig auch nach 15 Minuten extrem am Pizzastein…Du machst den Spargel doch nicht mit dem Papier drauf?
Hi, dann ist der Stein vielleicht zu nicht heiß genug? Lass das Papier drunter auch kein Drama beim Blätterteig. Oder etwas Semola auf den Stein geben.
Viele Grüße
Olly