Gua Bao Rezept mit Schweinebauch von der Rotisserie
Schon in meinem Beitrag zu den selbstgemachten Bao Buns habe ich erwähnt: Gua Bao ist die asiatische Antwort auf unseren klassischen Burger. Dieses taiwanesische Streetfood ist ein echtes Geschmackserlebnis – besonders, wenn du auf asiatische Aromen stehst. Die Zubereitung ist etwas aufwendiger, aber jede Minute lohnt sich. Statt den Schweinebauch traditionell zu schmoren, habe ich ihn auf meiner Moesta Rotisserie zubereitet – ein echter Gamechanger, wenn es ums BBQ geht.
Der Moesta BBQ Pizzaring mit Rotisserie wird dadurch zum perfekten Grill-Gadget. Das Gua Bao Rezept stammt übrigens aus dem großartigen Buch „Auf die Hand“ – eine absolute Empfehlung für Streetfood-Fans.
Zutaten für Gua Bao mit Schweinebauch:
- Schweinebauch (je nach Personenzahl)
- Selbstgemachte Bao Buns
- 1 Bund Koriander
- 1 Möhre (fein geraspelt)
- 1 Packung Sprossen
- Gurkenscheiben
- Lauchzwiebeln (in feine Ringe)
- 1 rote Chilischote
- Sweet Chili Sauce
- 2 EL Zucker
- 2 EL Reisweinessig
Für die Marinade:
- 8 EL Sojasauce
- 5 EL Sesamöl
- 2 EL brauner Zucker
- 200 ml trockener Weißwein
- 3 EL Reisweinessig
- 1 EL 5-Gewürze-Pulver
Zubereitungsschritte:
- Die Schwarte des Schweinebauchs rautenförmig einritzen – nur die Schwarte, nicht ins Fleisch schneiden! Mit einem Cutter funktioniert das besonders gut.
- Alle Zutaten für die Marinade vermengen. Den Schweinebauch darin für 3–4 Stunden einlegen. Ich habe den Foodsaver V2860 zum Vakuumieren verwendet (siehe auch Testbericht).
- Während der Marinierzeit das Gemüse vorbereiten: Möhren in Julienne schneiden, Lauchzwiebeln und Chili in Ringe. Mit Gurkenscheiben, Sprossen, Zucker und Essig vermengen und ziehen lassen.
- Rotisserie vorbereiten: KOKOKO Kohlen von McBrikett durchglühen, in die Kohlekörbe geben, Tropfschale mit Wasser in die Mitte stellen.
- Grill auf ca. 180 °C einregeln. Fleisch auf den Spieß stecken. Marinade in einen Topf geben und aufkochen, 2 EL Honig zugeben.
- Garzeit: ca. 1,5 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 68 °C. Für eine krosse Kruste am Ende die Temperatur hochfahren – aber aufpassen, dass sie nicht verbrennt!
- Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in der Sauce ziehen lassen.
- Inzwischen Bao Buns dünsten und innen mit Sweet Chili Sauce bestreichen. Mit Fleisch, Gemüse und Koriander füllen.
- Restliches Fleisch lässt sich super im Kühlschrank aufbewahren – perfekt für den nächsten Tag!
- Konserviert Lebensmittel: Hält Lebensmittel bis zu 5 Mal länger* frisch und verhindert Gefrierbrand, sodass Sie Reste aufbewahren können, ohne Kompromisse bei Qualität und Geschmack einzugehen
- Mariniermodus: Verleihen Sie Fleisch, Fisch und Gemüse in nur 12 Minuten einen köstlichen Geschmack und sparen Sie Zeit und Arbeit in der Küche
- Spart Zeit: Versiegelt schnell und einfach den frischen Geschmack Ihrer Lieblingslebensmittel aus dem Vorratsschrank, dem Kühlschrank und für unterwegs, wie Obst und Gemüse, Käse, gekochtes Fleisch, trockene Snacks, Reste und vieles mehr
- Platzsparend: Schlankes Design kann vertikal aufbewahrt werden, um Platz in der Küche einzusparen
- Wird mit 1 x Rolle, 10 verschieden großen Beuteln geliefert
Fazit zum Gua Bao vom Grill:
Einfach grandios – unfassbar lecker! Der Schweinebauch von der Moesta Rotisserie war super saftig, die Kombination mit dem Gemüse und den fluffigen Bao Buns ein echter Kracher. Das war mit Sicherheit nicht das letzte Mal, dass es dieses asiatische BBQ-Highlight bei mir gab!
- Ausdauernd - Eine Batterieladung reicht für bis zu 24h Rotations-Betriebsdauer (Batterie nicht im Set enthalten). Zudem kannst du optional auch ein 230V Netzteil für noch mehr Power erwerben
- Vielseitig - Mache deinen Kugelgrill zu einem automatischen Hähnchen-Grill oder Smoker. Mit dem original Moesta Rotisserie-Set wird das Grillgut gleichmäßig von allen Seiten schonend knusprig gegrillt
- Praktisch - Serviere Geflügel, Spieß-Braten und Co. ganz ohne Kabelsalat, denn das Thermometer-Kabel liegt in der Spießführung und dreht sich einfach mit (Inkl. Magnet-Halterung für das Thermometer)
- Flexibel - Passend für Kugel- und Kettle-Grills mit einem Durchmesser von 57cm und Marken wie z.B. Weber, Rösle oder Napoleon. Am besten mit Kohle und MOESTA-BBQ PowerBricks Hartholz Briketts befeuern
- MOESTA-BBQ - Wir stehen für ein neues Grillerlebnis, made in Ostwestfalen. #grilldifferent: innovative Grills (Sheriff/Bandit), Add-Ons (Burger-Glocke, Pizza-Ring, Rotisserie) und passendes Zubehör
Hi, heute habe ich das Gericht nachgegrillt! Ich fand es super gut! Danke für das tolle Rezept. Super Blog hast du da. Viele Grüße Björn
Hi,
gerade durch das Rezept auf deinen Blog gestossen. Wenn ich den Schweinebauch im Ofen nachmache will, hast du da Tipps?
Ich werde sicher mal was aus deinem Blog klauen müssen, btzw. drauf verweisen. Echt tolle Ideen.
happy Grüße,
Björn