Auf die Hühnchen Pita mit Pommes bin ich gekommen, weil ich vor Urzeiten bei einem Segeltörn mal auf Mykonos gestrandet bin. Irgendwo an einem Straßenverkauf gab es Gyros Pita mit allem was dazu gehört und zusätzlich waren die Pommes mit eingewickelt. Einfach genial lecker, echtes Streetfood eben.
Ich habe heute einfach mal meine eigene Komposition nachgebaut, wie oben beschrieben, Hühnchen Pita mit Pommes, aber sieh selbst:
Zutaten:
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- 5-6 Chicken Wings
- 2 Tortilla Wraps oder Pitabrote
- 1 TL getrockneten Oregano
- Salz und Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 EL Olivenöl
- 2 Kartoffeln (grob zu Pommes geschnitzt)
- Olivenöl
- Salz
- geräuchertes Paprika Pulver
- Fetakäse in kleine Würfel geschnitten
- Etwas getr. Thyian und Oregano
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL grobkörnigen Senf
- 1 rote Zwiebel
- Saft einer halben Zitrone
- Etwas Salz
- einige Scheiben Schlangengurke
[directions title=“Zubereitung“]
- Grill für direkte und indirekte Hitze vorbereiten.
- Zunächst einmal die Hühnerflügel in der Mischung aus Oregano, S&P, Olivenöl und Knoblauch marinieren. Ich habe dazu das Fleisch einfach in einen Gefrierbeutel gegeben und die Zutaten hinzugefügt. Kurz alles gut durchgemengt und für ca. 15 Min. ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln grob zu Pommes schnitzen und mit einem Schuss Olivenöl, Salz und einem TL geräuchertem Paprikapulver vermengen und anschließend für ca. 40 Min in den Backofen bei 200 Grad Umluft.
- Feta in kleine Würfel schneiden und mit etwas Oregano und Thymian würzen.
- Anschließend die Hühnerflügel erst über direkte und dann über indirekter Hitze fertig garen.
- Während das Fleisch beschäftigt ist, kurz die Mayo und den Senf zusammenrühren und bei Seite stellen.
- Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Saft der Zitrone und etwas Salz hinzufügen und ziehen lassen.
- Jetzt noch die Gurke entkernen und in Scheiben schneiden.
- Das Fleisch bei Zeiten vom Grill holen und die Knochen aus den Flügeln entfernen. Fleisch solange warm Stellen bis es zum Einsatz kommt.
- Kurz bevor alles fertig ist, den Tortilla (Tipp: Tortillas selber machen) auf dem Grill kurz anwärmen. (Nicht zu trocken werden lassen, sonst klappt das mit dem Rollen nicht mehr!)
- Die Pommes aus dem Ofen holen und in einer Schüssel mit dem Fetakäse vermischen.
- Wenn dann alles fertig ist den Tortilla oder die Pita nach zunächst mit der Senf-Mayomischung bestreichen, und anschließend nach herzenslust belegen und servieren. Fertig ist deine Hühnchen Pita mit Pommes.
Fazit zu Griechisches Streetfood: Hühnchen Pita mit Pommes
Streetfood ist schon was richtig geiles! Dies Hühnchen Pita mit Pommes ist super lecker und leicht herzustellen! Probiert es aus!