Beeren Crumble vom Grill, hört sich nicht nur super lecker an, sondern ist auch super einfach zuzubereiten. Dazu gibt es eine leckere selbstgemachte Vanillesauce.
Schnelles Beeren-Crumble mit Vanillesauce
Crumble auf Deutsch bedeutet nichts anderes als Krümel oder Streusel, sodass das Beeren Crumble Rezept so eine Art Streuselkuchen ist. Ein Crumble ist ein typisch amerikanisches Rezept und dabei handelt es sich um Obst oder Früchte, wie zum Beispiel Äpfel, Birnen oder eben eine Beeren Mischung, die mit Streusel überbacken werden. Diese Streusel werden aus einem Mürbeteig zubereitet. Die Krönung des Crumble ist allerdings leckere selbstgemachte Vanillesauce. Ein Traum! Dazu eine Tasse Kaffee und der Nachmittag ist gerettet!
Bourbon Vanille Ersatz – Tonkabohne
Ich habe gedacht ich traue meinen Augen nicht. Echte Bourbon Vanille erreicht seit einiger Zeit Goldstatus. Die gehört, wenn man den Wert betrachtet, eher in den Safe als in den Küchenschrank! Ich habe mich deshalb dazu entschieden Tonkabohnen* als Ersatz zu nehmen, denn die ist herrlich aromatisch und steht der Vanille in nichts nach wie ich finde. Du darfst es von der Menge her nur nicht übertreiben.
Kommen wir nun zu den Zutaten für unser Beeren Crumble Rezept.
Zutaten Beeren Crumble Kuchen
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 175 g Mehl
- 100 g kalte Butter (z.B. Kerrygold)
- 1 kg Erdbeeren
- 125 g Blaubeeren
- 125 g Johannisbeeren
- 125 g Brombeeren
Für die Vanillesauce
- 50 g Zucker
- 250 ml Milch
- 3 frische Eigelb
- 1/2 TL geriebene Tonkabohne
Zubereitung Beeren Crumble
Die Zubereitung des Beeren-Crumble benötigt nur wenige Arbeitsschritte. In einem ersten Schritt wird das Streusel Rezept, also die Crumbles zubereitet.
Crumble Rezept
Hierzu vermischt du zunächst Zucker, Zimt und Mehl in einer Schüssel. Die kalte Butter kannst du schon mal in kleine Stücke schneiden. Übrigens sollte die Butter zwar kalt sein, aber auch nicht zu kalt, denn dann lässt sich die Butter schlecht kneten. Der Teig wird solange geknetet, bis sich einzelne Streusel bilden, ähnlich wie Sand. Den gekneteten Teig legst du zunächst zurück in den Kühlschrank, damit er kühl bleibt.
Als Nächstes werden die Früchte geputzt. Je nach Größe der Erdbeeren halbierst oder viertelst du die Früchte und schneidest den Strunk weg.
Vanille Sauce selber machen
Zu einem leckeren Beeren Crumble Rezept gehört auch eine selbstgemachte Vanillesauce. Wie eingangs schon beschrieben, hat Vanille inzwischen gefühlt einen Wert wie Gold, sodass ich als Ersatzprodukt einfach geriebene Tonkabohne verwendet habe. Ganze Tonkabohnen kannst du z.B. von Ankerkraut kaufen, wie ich es dir oben verlinkt habe. Sie sind der perfekte Ersatz für Vanille und du kannst sie über eine Muskatreibe fein aufreiben. Wie das duftet, herrlich….
- [GESCHMACK] Der Geschmack der Tonkabohnen erinnert viele an Vanille, Karamell, Mandeln und Marzipan; Oftmals lassen sich auch leichte Noten von Süßholz erkennen
- [PASST ZU] Tonkabohnen sind vor allem in der süßen Küche beliebt - so lassen sie sich perfekt für Pralinen, Parfaits, Kuchen, Torten sowie Eiscreme und Pudding einsetzten
- [BESTE QUALITÄT] Die Zutaten werden frisch bezogen und in die klassischen Gewürzgläser abgefüllt. Dabei wird auf Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe verzichtet.
- [ANWENDUNG] GanzeTonkabohnen einfach auf der feinen Küchenreibe oder Muskatreibe abreiben
- [GESCHENK-IDEE] Die Mischung im eleganten Korkenglas eignet sich auch perfekt als ein außergewöhnliches Geschenk für Freunde, Bekannte oder Familie
Für die selbstgemachte Vanillesauce trennst du zunächst 3 Eigelb vom Eiweiß. Zum Eigelb fügst du den Zucker hinzu und vermengst die beiden Zutaten gut miteinander. Ich habe dafür einen Pürierstab mit Schneebesen verwendet.
In einem Topf auf dem Grill oder Herd fügst du Milch und den Abrieb der Tonkabohne zusammen und kochst die Milch kurz auf. Aufpassen, dass die Milch nicht anbrennt, deshalb fleißig dabei rühren. Sobald die Milch kocht, diese sofort vom Herd nehmen und langsam in den Mixbecher mit dem Zucker und dem Eigelb schütten. Diese Mischung leicht verrühren und anschließend zurück in Topf schütten. Die Vanillesauce nun unter ständigem Rühren (ohne dass sie beginnt zu kochen!) andicken lassen.
Dieses dauert einige Minuten. Wenn du die Milch dabei zu heiß werden lässt, gerinnt das Eigelb und die Sauce wird „krisselig“. Also vorsichtig sein 🙂 Sollte das passieren, kannst du die selbstgemachte Vanillesauce dennoch retten, indem du sie durch ein feines Sieb streichst.
Die Vanillesauce jetzt einfach etwas stehen lassen, sie kühlt dann langsam aus.
Beeren Crumble zubereiten
Nun wird es Zeit den Grill auf ca. 200 Grad indirekte Hitze vorzubereiten. Im Anschluss füllst du die geputzten Beeren in eine große Schale und mischt sie etwas durch. Ein paar Früchte solltest du als Dekoration zurückhalten. Die Streuselmischung im Kühlschrank wird jetzt noch mal geknetet und daraus, sofern sich das durch das Kneten nicht ergeben hat, unregelmäßig geformte Streuselkugeln geformt. Diese verteilst du auf deiner Beeren Mischung in der Schale, sodass fast alle Beeren bedeckt sind.
Beeren Crumble backen im Grill
Nun noch dein Beeren Crumble für ca. 15 bis 20 Minuten über indirekter Hitze in den Grill stellen. Die Streusel werden dann goldbraun.
Nach dem Backen des Crumbles im Grill servierst du den Beeren Crumble zusammen mit der Vanillesauce! Dazu schmeckt ein Kaffee grandios.
Fazit:
Beeren Crumble ist ein perfektes Dessert und zusammen mit der selbstgemachten Vanillesauce ein Gedicht! Und das beste an diesem Crumble Rezept: es ist super einfach zuzubereiten.
Ingredients
Crumble Teig
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 175 g Mehl
- 100 g kalte Butter z.B. Kerrygold
- 1 kg Erdbeeren
- 125 g Blaubeeren
- 125 g Johannisbeeren
- 125 g Brombeeren
Vanillesauce
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1/2 TL geriebene Tonkabohne
- 3 Stück frische Eigelb
Instructions
- Zutaten für den Crumbleteig (ohne Beeren) in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Bis zu Verwendung kaltstellen.
- Eier trennen und die 3 Eigelb mit dem Zucker in einem Mixbecher gut vermischen.
- Die geriebene Tonkabohne in die Milch geben und kurz aufkochen. Anschließend die Milch in die Eiermischung langsam einlaufen lassen und verrühren. Dann alles zurück in den Topf schütten und bei mittlerer Hitze (nicht kochen, sonst stockt das Ei) die Vanillesauce unter ständigem Rühren andicken lassen. Zur Seite stellen bis diese benötigt wird.
- Beeren (geputzt) in eine feuerfeste Form geben. Den Crumble Teig aus dem Kühlschrank nehmen ggfs. Streusel daraus formen, sofern sich diese nicht schon durch das Kneten ergeben haben. Diese dann über die Beerenmischung verteilen.
- Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten und den Beeren Crumble für ca. 20 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Zusammen mit der Vanillesauce servieren.
Hallo Olly
Es mag ja sehr einfach Klingen wie du es schon sagtest, aber die schmecken doch am besten.
Vielen Dank und LG die Gründauer (Hessen) 👍👏👏👏
Hi,
ja das ist ja häufig so…. 😀
Gruß
Olly