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Blaubeer Muffins habe ich letztens zusammen mit meiner lieben Frau in unserer Muffin Gussform im Grill zubereitet. Eigentlich war das so gar nicht geplant und es war auch viel zu warm draußen um sich an den Grill zu stellen. Aber als sie dann anfing zu werkeln, habe ich kurz die Kamera sowie die Muffin Gussform geholt und schon waren wir mitten im Geschehen. Rückblickend betrachtet muss ich sagen, dass das Backen in der Gussform im Grill mal wieder Spaß gemacht hat. Das Ergebnis ist top, du musst nur mit den Zeiten etwas variieren im Vergleich zum Backofen.

Fertig gebackener Blaubeer Muffins

Das liegt daran, dass Guss etwas träger reagiert und die Verteilung der Hitze im Grill etwas anders als im Backofen ist. Genauso gut kannst du die Muffin Gussform natürlich auch in einen größeren Dutch Oven stellen, dazu aber gleich noch genaueres.

Blaubeer Muffins im Grill gebacken

Beim Backen im Grill ist es wichtig, dass du nur die äußeren Brenner im Grill anfeuerst, denn wenn du die Brenner unter der Gussform einschaltest, verbrennt dir die direkte Hitze den Teig. Ich habe zum Backen meinen Broil King Imperial 490 Gasgrill verwendet und habe dabei die zwei äußeren Brenner auf die fast kleinste Stufe gestellt, sodass das Deckelthermometer etwa 220 Grad Celsius angezeigt hat. Um die direkte Wärmeleitung vom Grillrost zur Gussform zu unterbinden, habe ich die Muffinform zusätzlich auf ein Gitter gestellt und so vom Grillrost entkoppelt.

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Petromax Muffin Mould – Gietijzeren Muffin Bakvorm
  • Petromax Muffinform MF6 aber Vorsicht. Nur mit einem gusseisernen Rost oder einer Untertasse verwenden, damit der Topf nicht beschädigt wird. !
  • Die Petromax Muffinform aus Gusseisen für sechs leckere Muffins ist die perfekte Ergänzung zum Backen von Kuchenformen und Gugelhupfformen
  • Garantierte Qualität aus Gusseisen Darüber hinaus sind die Gusseisenprodukte von Petromax bereits vorbehandelt (seasoned finish). So ist die Muffinform sofort einsatzbereit und darf nicht verbrannt werden.
  • VIELSEITIGE BACKWERKZEUGE Dank der Muffinform gelingt das kleine Gebäck erfolgreich, herzhaft oder süß, egal ob in der Außenküche oder zu Hause. Wenn die Muffinform in einem ft9 verwendet wird, sollte jedoch beachtet werden, dass die Gusseisenform nur auf dem Petromax Topfuntersetzer oder dem stapelbaren Rost im Topf befestigt ist, da zwischen dem Rand der Form und der Innenseite des Topfes immer etwas Luft sein muss, damit das Gusseisen beider Produkte nicht beschädigt wird.
  • Technische Daten: - Gesamtvolumen: 0,78 Liter - Volumen je Muffin: 0,13 Liter - Material: Gusseisen - B x H x T (in cm): 27 x 4,5 x 27 - Gewicht (in g): 3250 - Lieferumfang: 1x Petromax Muffinform MF6

Muffins im Dutch Oven backen

Wie bereits erwähnt, kannst du die Muffins auch in einem größeren Dutch Oven backen. Hier ist es wichtig, die Kohlen unter und auf dem Dutch Oven zu verteilen, denn auf diese Weise backst du die Muffins dann mit „Ober- und Unterhitze“. Petromax, der Hersteller der Muffinform, empfiehlt bei der Verwendung im Dutch Oven einen Stapelrost unterzulegen, damit die Form nicht direkt auf dem Boden des Dutch Oven steht. Sowohl für den Dutch Oven als auch für den Backofen oder Grill gilt, wenn du nach der ersten Charge (Muffin Rezept reicht für 12 Muffins) die zweite Runde backst, dann wird die zweite Runde vermutlich etwas schneller gehen, weil die Form schon vorgewärmt ist. Aber dazu gleich noch mehr in den Zubereitungsschritten.

Zutate Blaubeer Muffins
Zutaten für Blaubeer Muffins aus dem Grill

Kommen wir nun aber zu den Zutaten für das Muffin Rezept, welches durch die Verwendung von Muskat und Zucker als Topping noch mal einen extra Kick bekommt.

 

Zubereitung:

  • 125g Butter
  • 1/2 Tasse Zucker weiß
  • 1/2 Tasse Zucker braun
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Tasse Heidelbeeren ganz
  • 1 Tasse Heidelbeeren püriert
  • 2 Tassen Mehl
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1/4 Tasse Zucker
  • 1/4 TL Muskatnuss gerieben
  • Schokoladensplitter
  • Blaubeersauce (alternativ Schokoladensauce)

 

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Zubereitung:

Die Zubereitung ist insgesamt ganz einfach und in wenigen Minuten erledigt. Zunächst solltest du die Butter weich werden lassen und mit dem Mixer – oder so wie wir – mit der Küchenmaschine zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Unsere Butter war leider schon etwas flüssig, was es dringend zu vermeiden gilt.

Zucker zur Butter hinzufügen
Zucker hinzufügen

Warum muss die Butter schaumig geschlagen werden?

Der Grund dafür, Butter schaumig zu schlagen, ist ziemlich einleuchtend. Ein richtig toller Kuchen sollte natürlich bestmöglich aufgehen. Die Fettkristalle der aufgeschlagenen Butter sorgen gemeinsam mit dem Zucker dafür, dass der Kuchen später fluffig wird und in Verbindung mit dem Triebmittel gut aufgeht. Genau das gleiche wollen wir bei unseren Muffins natürlich auch erreichen.

Nach dem Aufschlagen der Butter fügst du noch die zwei Eier hinzu und mischt den Teig weiter. Zum Schluss noch etwas Salz, Vanillezucker und das Backpulver hinzugeben und weiter verrühren.

Blaubeeren unter den Teig heben

Nun kannst du die pürierten Blaubeeren hinzufügen und den Teig weiter durchrühren, bis er so herrlich blau/lila aussieht wie auf dem Foto. Damit in den Muffins auch ein paar ganze Heidelbeeren zu finden sind, gibst du jetzt – ohne weiterzurühren – noch ein paar ganze Früchte in den Teig und hebst diese vorsichtig unter. Lass noch ein paar ganze Früchte übrig, damit du die Muffins später damit dekorieren kannst.

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Wie ich eingangs schon beschrieben habe, ergibt der Teig 12 Muffins und die zweite Runde backt sich deutlich schneller. Deshalb kannst du ruhig, wenn du deinen Grill aufheizt, die Form schon mit in den Grill stellen und aufheizen lassen.

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Living BBQ IMG

Du möchtest mehr über Grilltechniken wie das direkte und indirekte Grillen erfahren? Dann folge dem Link in die Kategorie Tipps & Tricks vom Grill und erhalte wertvolles Basiswissen für den Grill.

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Zumindest ein paar Minuten, damit die Muffinform einmal auf Temperatur kommt. Ob du nun die Muffinform etwas einfettest oder aber so wie meine Frau zusätzlich mit den Papierförmchen ausstattest, bleibt am Ende dir überlassen. Anbrennen werden die Papierförmchen jedenfalls nicht.

Muffinförmchen knapp zweidrittel füllen

Die Papierförmchen bzw. die Gussmulden werden ca. zu 2/3 mit Teig gefüllt. Bevor wir die Muffinform jetzt in den ca. 220 Grad heißen Gasgrill stellen, wird jeder Muffin noch mit etwa 1-2 TL der Zucker-Muskat Mischung bestreut.

Blaubeer Muffins in den Grill stellen
Muffinform in den Grill stellen

Damit die Gussform nicht direkt auf dem heißen Grillrost steht, habe ich diese mit einem Gitter noch entkoppelt. Die Blaubeer Muffins werden jetzt ca. 35 Minuten im Grill gebacken. Fertig gebacken sind sie, wenn du mit einem Zahnstocher o.Ä. in den Teig stichst und kein Teig mehr kleben bleibt. Die Muffins dann nach dem Backen direkt aus der Gussform nehmen, damit sie durch die Restwärme nicht weiter backen und vor allem, damit du direkt die nächste Fuhre backen kannst.

Fertig gebackener Blaubeer Muffins

Fazit:

Unser Sonntag Nachmittag Kaffee war gerettet. Wir hatten super fluffige, saftige und leckere Blaubeer Muffins, die wirklich leicht zuzubereiten sind. Auch das Backen in solch einer Muffinform aus Gusseisen ist ein Kinderspiel. Die fertigen Muffins haben wir dann noch mit frischen Blaubeeren, Schokosplitter und Schokosauce dekoriert.

Muffin von Innen fluffig
Zum Testen habe ich einen Blaubeer Muffin auseinander gezogen.

 

In der Muffinform kannst du übrigens nicht nur Süßes backen. Auch herzhafte Shepherds Pie Muffins habe ich darin schon mal gebacken. Ein absoluter Traum!

Blaubeer Muffins Grillen

Blaubeer Muffins aus der Gussform

Blaubeer Muffins aus der Gussform im Grill gebacken.
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Dessert
Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 1/2 Tasse Zucker weiß
  • 1/2 Tasse Zucker braun
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Tasse Heidelbeeren ganz
  • 1 Tasse Heidelbeeren püriert
  • 2 Tassen Mehl
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1/4 Tasse Zucker
  • 1/4 TL Muskatnuss gerieben
  • Schokoladensplitter
  • Blaubeersauce alternativ Schokoladensauce

Anleitungen

  • Butter mit Zucker schaumig schlagen. Anschließend zwei Eier, Salz, Vanillezucker und Backpulver unterrühren.
  • Hälfte der Blaubeeren pürieren und ebenfalls in den Teig mischen. Danach die ganzen Blaubeeren mit dem Löffel unterheben.
  • Teigmasse in die gefetteten Mulden der Gussform geben (oder Muffinförmchen nutzen). Die Mulden zu 2/3 füllen.
  • Grill auf 220 Grad indirekte Hitze vorbereiten und die Muffinform entkoppelt für ca. 40 Minuten Backen.
  • Nach dem Backen auskühlen lassen und nach Belieben garnieren und servieren.

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2 Kommentare

    • Ha, meine Güte da habe ich aber ein paar Schritte ausgelassen. Die übrigen Zutaten kommen rein und werden verrührt, bevor die ganzen Blaubeeren untergehoben werden.
      Gruß
      Olly

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