Gegrillte Banane mit Kinderriegel ist wohl eines der beliebtesten Desserts vom Grill. Auf der Suche nach einem Nachtisch ist mir neulich aufgefallen, dass ich den Klassiker mit Schokolade noch nie selbst gemacht habe. Dass ich das nicht so stehen lassen konnte, ist klar und deshalb gibt es jetzt ein Rezept für gegrillte Banane mit Schokolade, was du so sicher noch nicht kennst!
Gegrillte Banane vom Grill für Erwachsene
Obst in Kombination mit Schokolade ist immer lecker und nicht nur bei Kindern eine beliebte Süßigkeit. Bei meinem Rezept für gegrillte Banane mit Schokolade habe ich eine Gewürzmischung von Ankerkraut benutzt, die eine leichte Schärfe mit sich bringt. Wer noch einen drauf legen möchte kann zusätzlich auch etwas Alkohol, wie Rum oder Vodka dazu nehmen. Sollten allerdings Kinder mit essen, solltest du den Alkohol natürlich weglassen und die Gewürzmischung evtl. durch einfachen braunen Zucker ersetzen. Aber kommen wir nun erst einmal zum Rezept.
Zutaten gegrillte Banane mit Schokolade
- 3 Bananen
- 3 Schokoriegel (z.B. Kinderriegel)
- 1 EL Spicy Fruit & Dessert (Ankerkraut)*
- 2 EL Blaubeeren
- Schokosauce
- Topping (z.B. Kuchentopping, Mini Marshmallows, Mini Smarties, etc.)
Zubereitung
Als erstes bereitest du die Bananen vor. Dazu drückst du die Unterseite einfach etwas gerade, bis sie von alleine stehen kann. So hat die Banane auf jeder Grillfläche einen guten Halt ohne zur Seite weg zu kippen. Zur Sicherheit kannst du auch an zwei Stellen im unteren Bereich je einen Zahnstocher quer durchstechen, sodass etwas mehr Stabilität entsteht. Möglich ist es ebenfalls, einfach eine Schale* oder ähnliches zu benutzen damit die Bananen auf dem Grill nicht umfallen. Zu schade wäre es, wenn die lecker flüssige Schokolade einfach heraus läuft, ohne dass du was davon hast!
Nun schneidest du auf der Oberseite der Banane die Schale ein, sodass die Schale sich wie in Deckel nach hinten abheben lässt. Jetzt kannst du sie nach hinten aufrollen und mit einem Zahnstocher oder ähnlichem fixieren.
Zutaten
- 3 Bananen
- 3 Schokoriegel z.B. Kinderriegel
- 1 EL Spicy Fruit Desser Ankekraut
- 2 EL Blaubeeren
- Schokosauce
- Toppings z.B. Kuchentopping, Mini Marshmallows, Mini Smarties, etc.
Anleitungen
- Banane zunächst auf der Unterseite begradigen, damit sie von allein stehen bleibt. Zur Sicherheit an zwei Stellen untern quer je einen Zahnstocher durchstechen, so dass etwas Seitenstabiliät entsteht. Beim weich werden könnte sie sonst umfallen. Oder ein Behältnis verwenden in dem die Bananen sicher stehen.
- Auf der Oberseite der Banane nun einige Millimeter von der Oberseite von hinten nach vorn, auf beiden Seiten einen leichten Schnitt setzen, so dass die Schale sich wie in Deckel abheben lässt. Diese dann nach hinten aufrollen und mit einem Zahnstocher oder ähnlich fixieren. Auf den Fotos oben sieht man das ganz gut.
- Im nächsten Schritt einen Längsschnitt (nicht durchschneiden) in das Fruchtfleisch setzen.
- In den Schnitt, diesen mit einem Messer etwas weiten, nun eine Schokoriegel hineindrücken. Möglicherweise muss dieser gekürzt werden, je nach Länge der Banane.
- Nun noch etwas von dem Spicy Sweet Dessert über die Schokobananen streuen und auf den Grill stellen.
- HIerfür den Grill auf ca. 180 Grad indirekte Hitze vorheizen und die Bananen so auf den Grillrost stellen, dass sie nicht umfallen.
- Die gegrillten Bananen verbleiben dort, bis die Schokolade geschmolzen ist und das Fruchtfleisch schön weich.
- Anschließend vom Grill holen und mit den o.g Toppings bzw. nach belieben garnieren. Der besondere Geschmacks-Kick gibt einen guten Schluck Grand Marnier bevor die Toppings auf die gegrillte Banane gegeben werden.