Focaccia selber machen ist garnicht so schwer wie man denkt! Das leckere Grillbrot passt einfach zu jedem Menü und gehört für mich zu einem Abend mit Gästen auf jeden Fall dazu. Warmes Brot vom Grill, der herrliche Duft von Rosmarin und eine leichte Prise Meersalz – da kommt bei jeder Gartenparty italienisches Feeling auf. In diesem Rezept zeige ich dir ein klassisches Focaccia Rezept, welches du ganz einfach nachmachen kannst.
Focaccia Brot original aus Italien
Die Focaccia kommt ursprünglich aus Italien und gilt dort keineswegs nur als Beilage. Das leckere Hefegebäck hat dort seinen festen Platz als Hauptspeise und wird teilweise sogar zum Frühstück serviert. Das in Italien auch Schiacciata genannte Fladenbrot aus Hefeteig stammt ursprünglich aus Ligurien, einer Region im Nordwesten Italiens rund um Genua. Traditionell gibt es das italienische Fladenbrot zum Beispiel mit Oliven, mit Zwiebeln oder einfach mit Olivenöl, Salz und Kräutern. In manchen Regionen wird Focaccia sogar süß satt herzhaft zubereitet. Das Schöne an einem klassischem Focaccia Rezept ist, dass man ganz nach seinem eigenen Gusto den Belag wählen kann. Ich habe mich heute für eine leckere Variante mit Tomaten entschieden. Nun aber zum Grundrezept Focaccia!
Zutaten
- 350 g Mehl Typ 405
- 1 Pak Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 220 ml Wasser
- 1/2 EL Zucker
- 10 g Salz
- 4-5 EL Olivenöl Tip: Sehr gutes Olivenöl verwenden z.B. Jordan Olivenöl*
- 15 Stück Cherry Tomaten
- 3 Zweige Rosmarin
- grobes Meersalz
Zubereitung
Focaccia auf dem Grill backen
Es ist Zeit den Grill vorzubereiten. Für knuspriges Brot oder Pizza vom Grill benutze ich am liebsten das Moesta-BBQ Pizzacover und einen Pizzastein. Mit dem Moesta-BBQ Pizzacover gelingt das backen im Grill einfach immer, da sich die Hitze unter dem Cover optimal staut und besonders hohe Temperaturen entstehen. Den Grill habe ich auf ca. 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Am besten solltest du die Brenner unter dem Stein ausgeschaltet lassen und nur die rechten und linken Brenner einschalten.
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- Flexibel - Mit 43,5 cm x 10 cm und der verstellbaren Breite von 60 - 90 cm ist der mobile Pizzagrill auf fast allen Marken wie z.B. Weber, Campingaz, Charbroil, Burnhard, Landmann, Enders einsetzbar
- Vielseitig - Der Deckel gibt gleichmäßig Hitze ab. Dank Oberhitze und abnehmbarem Thermometer lassen sich Pizza, Flammkuchen, Fladenbrot und Focaccia bei kontrollierter Temperatur zubereiten
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Nach dem backen gibst du nochmals einen Spritzer Olivenöl über die Focaccia und schneidest sie anschließend in 1,5 fingerdicke Stücke. Jetzt noch einen leckerer Weißwein dazu und einem gemütlichem Grillabend mit mediterranem Flair steht nichts mehr im Weg!
Zutaten
- 350 g Mehl Typ 405
- 1 Pak Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 220 ml Wasser
- 1/2 EL Zucker
- 10 g Salz
- 4-5 EL Olivenöl Tip: Sehr gutes Olivenöl verwenden z.B. Jordan Olivenöl
- 15 Stück Cherry Tomaten
- 3 Zweige Rosmarin
- grobes Meersalz
Anleitungen
- Zucker, 2 EL Wasser und die Trockenhefe in eine kleine Schüssel geben und solange miteinander verrühren, bis die typische verflüssigte Hefe entsteht.
- Die verflüssigte Hefe, das Mehl, das restliche Wasser sowie die 10g Salz in einer Küchenmaschine auf niedriger Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und für 60 Minuten gehen lassen
- Nach der Gare 1 EL Rosmarin Nadeln fein hacken und nochmals für einige Minuten unterkneten.
- Denn Grill mit dem Moesta-BBQ Pizzacover und Pizzastein auf ca. 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Hierzu die Brenner unter dem Stein augeschaltet lassen und nur die rechten und linken Brenner einschalten.
- Die Teigkugel aus der Schüssel nehmen und in zwei Teile teilen. Anschließend 2-3 cm dick in die typisch ovale Focaccia Form ausformen. Mit dem Stil eines Kochlöffels oder den Fingern Dellen in den Teig drücken. Die Fladen nun mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Zum besseren Verarbeiten empfiehlt es sich Semola (Hartweizengries) auf der Arbeitsplatte zu verwenden.
- Anschließend die Tomaten halbieren und in die Oberlfäche der beiden Focaccia drücken. Die Focacia mit einem Strahl Olivenöl benetzen und einige Rosmarin Nadeln darüber verteilen. Zum Schluss mit grobem Salz würzen.
- Nun die Focaccia circa 10-12 Minuten Backen, bis die gewünschte goldgelbe Farbe erreicht ist. Wie beim Pizzateig, merkt man, beim Klopfen auf den Rand, ob dieser Fertig sind. Es hört sich hörbar hohl an.
- Nach dem Focaccia backen nochmals eine spritzer Olivenöl darüber geben und zum Servieren 1,5 Fingerdicke Stücke schneiden.
- Dazu passt ein leckerer Weiswein.