Gegrillte Nektarine mit Ziegenkäse ist eines der Desserts bei dem leckeres Obst vom Grill zum Einsatz kommt. Obst bietet sich insgesamt sehr gut als Dessert vom Grill an, da es meist sehr einfach zuzubereiten ist und unkompliziert nebenbei laufen kann.
Gegrillte Nektarine als Dessert
Obst auf dem Grill außerdem den Vorteil, dass es eigentlich nicht verbrennt, denn Obst enthält sehr viel Flüssigkeit, die es vom Austrocknen und auch vor dem Verbrennen schützt. Wusstest du, dass Nektarinen nur Mutationen von Pfirsichen sind? Also quasi Pfirsiche mit glatter Haut? Daher kann es auch vorkommen, dass Pfirsichbäume manchmal Nektarinen tragen oder aus einem Pfirsichkern ein Nektarinenbaum wächst!
Zurück zu unserem Dessert vom Grill. Das heutige Dessert Rezept vereint die Süße der gegrillten Nektarine mit herzhaften Elementen sowie etwas Frische. Das ist eine perfekte Kombination und echt mega lecker. Auch wenn du dir das im Moment vielleicht noch nicht so gut vorstellen kannst, probiere es unbedingt aus! Wenn du die einzelnen Zutaten für dieses Dessert vom Grill magst, wirst du die Gesamtkomposition lieben.
Für unser Nektarinen Dessert vom Grill benötigst du die nachfolgenden Zutaten.
Zutaten:
- 2 Nektarinen
- 100g Ziegenfrischkäse
- 1 Limette
- 20g Mandelstifte
- 2 Karamellkekse
- 5 Blätter Minze
- 1 EL Ahornsirup
- etwas Salz
Zubereitung:
Zunächst einmal bereitest du deinen Grill für 180 Grad indirekte Hitze vor. Das Grillen mit direkter und indirekter Hitze sind die elementarsten Dinge, die du beim Grillen beachten solltes. Wenn dir das Thema nicht so geläufig ist, dann schau doch mal in diese Anleitung zum indirekten Grillen.
Als nächstes halbierst du die Nektarinen und löst den Nektarinenkern vorsichtig mit einem Löffel heraus. Das kann unter Umständen etwas tricky sein, geht aber. Damit die gegrillte Nektarine später sauber steht und nicht umfällt, habe ich mit einem scharfen Messer die Auflageseite 1-2 Millimeter begradigt. Jetzt kann die Nektarine nicht umfallen.
Im nächsten Schritt hackst du die Minze etwas klein und vermengst diese in einer Schüssel mit dem Ziegenfrischkäse, den Mandelstiften und einer Prise Salz. Hinzufügen musst du dann noch den Abrieb einer Limette und etwas Limettensaft. Hierzu schneidest du die Limette in Viertel (ein Viertel für den Saft), denn die übrigen Viertel werden später noch benötigt. Die Ziegenfrischkäsefüllung dann mit einem Löffel auf die Nektarinen Hälften setzen.
Wenn du deinen Grill auf 180 Grad indirekte Hitze vorbereitet hast, starten wir mit der gegrillten Nektarine. Hierfür die gefüllten Nektarinen für circa 15 Minuten (oder bis sie etwas weich geworden ist) bei ca. 180 Grad indirekter Hitze grillen. Während der Grillzeit der Nektarinen, die Limettenviertel für circa fünf Minuten über direkter Hitze dazu legen.
Wenn die Nektarinen fertig gegrillt sind, holst du diese vom Grill und gibst etwas von dem Ahorn Sirup über den Ziegenfrischkäse. Die gegrillten Limetten über dem Ziegenfrischkäse auspressen und zum Schluss mit den zerbröselten Karamellkeksen garnieren und servieren.
Fazit:
Gegrilltes Obst ist immer wieder eine klasse Grill Dessert. Die gegrillte Nektarine mit dem erfrischend herzhaften Ziegenkäse fällt zweifelsohne auch darunter und ist zur Nachahmung dringend empfohlen! Absolut klasse. Das Dessert Rezept stammt übrigens aus der HelloFresh Grillbox, welche ich mal getestet habe.
Zutaten
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 Stück Limette
- 20 g Mandelstifte
- 2 Stück Kramellkekse
- 5 Stück Minzblätter
- 1 EL Ahornsirup
- etwas Salz
Anleitungen
- Nektarine halbieren und den Kern entfernen.
- Minze klein hacken, Limettenabrieb in eine Schüssel geben. Limette vierteln und den Saft eines Viertels ebenfalls in die Schüssel geben. Die Minze, Mandelstifte, Zegenfrischkäse und eine Priese Salz in dieser Schüssel miteinander vermengen.
- Die Ziegenfrischkäse Mischung in/ auf die Nektarinenhälften geben und für ca. 15 Minuten bei 180 Grad indirekter Hitze grillen.
- Die verbliebenen Limettenviertel in der Zwischenzeit für ca. 5 Minuten über direkter Hitze grillen.
- Wenn die gegrillten Nektarinen gut sind, aus dem Grill holen und mit etwas Ahornsirup beträufeln. Darüber dann den Saft der gegrillten Limettenviertel und zum Schluss mit den zerkleinerten Karamellkeksen garnieren.