Knusprige Zucchini Pommes sind eine leckere Beilage, zum Beispiel zu einem guten Steak, wie mein heutiges Onglet, welches von der der-schwarzwaelder.com* stammt. Natürlich kannst du Zucchini Pommes auch einfach solo als Snack servieren. Das heutige Rezept jedenfalls steht ganz im Zeichen der Beilage, die wie ich finde auch immer zum Grillen dazugehört. Wie du die knusprigen Zucchini Pommes zubereitest, erfährst du in diesem Rezept. Wenn du noch mehr zum Onglet wissen möchtest, folge dem Link oben.
Gebacken habe ich übrigens in meinem Imperial 490 Gasgrill von Broil King. Die Zubereitung funktioniert natürlich auch im Backofen als Ofengemüse oder sogar auf dem Kugelgrill oder im Smoker. Wichtig ist, dass du mit indirekter Hitze arbeitest.
Knusprige Zucchini Pommes vom Grill
Bei den knusprigen Zucchini Pommes handelt es sich, wie der Name schon sagt, um pommesähnliche Stifte die aus der Zucchini geschnitten werden. Für alle Freunde der Low Carb Rezepte, dürften die knusprigen Zucchini Pommes in den Speiseplan passen. Ich habe meine Zucchini Pommes übrigens mit dem „Roasted Garlic“ von Ankerkraut gewürzt. Wenn du das nicht hast, kannst du dir die Mischung auch selber zusammenstellen, bzw. die Kräuter und Gewürze verwenden, die du zuhause hast.
Aber reden wir nicht lange drumherum, hier kommt erst einmal die Zutatenliste.
Zutaten
- 1 Onglet (2 Teilstücke)
- 2 Zucchinis
- 2 Eier
- 80 g Pankomehl
- 1 EL Roasted Garlic von Ankerkraut
- (Alternativ: 1 TL Knoblauchpulver, frisch gemahlenen Pfeffer und 1 TL getrockneten Thymian)
Olivenöl benötigst du dann, wenn du die Zucchini Pommes auf dem Backblech zubereitest und ein Backpapier verwendest, damit diese nicht anbacken.
Zubereitung
Zunächst einmal heizt du deinen Grill oder Backofen auf ca. 220 Grad indirekte Hitze bzw. Ober- und Unterhitze vor. Darüber hinaus habe ich mir zum Backen der Zucchini Pommes ein großes Blech mit Backpapier zurechtgelegt. Da es ja nicht nur die Zucchini Pommes gibt, sondern auch ein herrliches Stück Onglet, muss dieses noch vorbereitet werden. Dafür wird es nach dem Parieren rundherum mit grobem Meersalz eingerieben und anschließend erstmal zur Seite gelegt.
Die Zucchini schneidest du nun der Länge nach in zwei Hälften. Diese Hälften werden dann wieder längs halbiert usw. Das machst du solange, bis du Stücke in „Pommesstärke“ hast, die dann nur noch entsprechend in der Länge gekürzt werden.
Da unsere Panade aus Pankomehl etwas langweilig schmeckt, wird diese in eine GN Schale gefüllt und mit einem Esslöffel Roasted Garlic von Ankerkraut gewürzt. Wie eingangs bereits erwähnt, verwendest du alternativ andere Gewürze. In einer Schüssel verquirlst du die zwei Eier.
Dann werden die Zucchini Stick zunächst in das verquirlte Ei getaucht und anschließend im Paniermehl paniert.
Auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier legst du die panierten Zucchini mit etwas Abstand gleichmäßig aus. Nun werden die Zucchini Pommes ca. 25 Minuten gebacken, bis diese knusprig braun sind. Bis zum Servieren solltest du dir nicht zu lange Zeit lassen und die Zucchini Pommes warmstellen, denn sonst werden sie irgendwann unansehnlich.
Onglet Grillen
Im Anschluss nutzen wir den heißen Grill zur Zubereitung des Onglet. Dieses wird von beiden Seiten scharf angegrillt bis es von außen ein schönes Branding hat. Im Anschluss daran reduzierst du die Hitze vom Grill und lässt das Steak in der indirekten Zone bis zu einer Kerntemperatur von 54 Grad gar werden. Für eine Punktlandung in Sachen Temperatur empfehle ich die Verwendung eines Kerntemperaturmessers*.
Onglet, übrigens auch Nierenzapfen oder Hanging Tender genannt, ist ähnlich wie das Flanksteak mit einem deutlichen Verlauf der Faser gekennzeichnet. Deshalb solltest du unbedingt darauf achten, das Steak später gegen die Faser aufzuschneiden. Denn dann ist es super zart im Biss. Der Geschmack ist so oder so überragend. Mehr als ggfs. noch etwas Meersalz, in jedem Fall aber frisch gemahlenen Pfeffer, benötigst du gar nicht.
Und dann kann es losgehen. Serviere deine knusprigen Zucchini Pommes einfach mit Ketchup oder einer Sauce bzw. einem Dip deiner Wahl, zusammen mit dem Onglet und fertig ist das perfekte schnelle Steak zum Feierabend. Wenn du mehr über das Onglet erfahren möchtest, folge dem Link, denn beim Vorbereiten gibt es einiges zu beachten.
Fazit:
Knusprige Zucchini Pommes aus dem Grill sind eine schöne Beilage, die auch optisch super aussieht. Na und dass sie gesünder sind als Pommes steht außer Frage. Du könntest übrigens auch noch etwas Parmesan mit in die Pankomehl Mischung geben, bzw. diesen nach der Hälfte des Backens darüber reiben, das macht sie noch leckerer.
Zutaten
- 1 Onglet von der Beilerei* 2 Teilstücke
- 2 Zucchinis
- 2 Eier
- 80 g Panko Mehl
- 1 EL Roasted Garlic von Ankerkraut
Anleitungen
- Grill auf 220 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
- Zucchini längs halbieren und die Hälften wieder halbieren, bis die Zucchini Stücke so dick sind wie Pommes. Dann noch auf die richtige Länge bringen.
- Eier in einer Schüssel verquirlen.
- In einer weiteren Schüssel Pankomehl und Gewürze vermengen.
- Die Zucchini Pommes zunächst im Eigelb wälzen und anschließend kurz in der Pankomehl Mischung panieren.
- Die panierten Sticks auf ein Backblech verteilen und ca. 25 Minuten knusprig backen. Anschließend mit einem Dip nach Wahl z.B. Ketchup servieren.