Philly Cheese Steak Ring, habe ich das heutige Rezept vom Pizzastein genannt. Der Philly Cheese Steak Ring ist eine Ergänzung meiner schon inzwischen uralten Rezeptserie „The Ring“. Vor einigen Jahren hatte ich da einmal mit angefangen und nach dem ersten Ring, der wirklich super lecker war, gleich noch ein paar Variationen zubereitet. Wenn du alle Ring Rezepte sehen möchtest, liste ich sie dir am Ende dieses Beitrages mal auf und verlinke sie. Egal für welche Füllung du dich entscheidest, die Grundzutat ist immer fertiger Croissant Teig aus dem Kühlregal.
Philly Cheese Steak mal anders
Wie der Name schon sagt, ist der Philly Cheese Ring aus dem Philadelphia Cheese Steak entstanden, genau genommen aus meinem Rezept für das Philly Cheese Steak Sandwich. Im gleichen Rezept kannst du auch die Geschichte zum Cheese Steak aus Philadelphia nachlesen. Den Ursprung hat das Philly Cheese Steak natürlich in Philadelphia, einer Stadt südwestlich von New York. Dort hatte 1903 der Hot Dog Verkäufer Pat Olivieri aus der Not heraus das leckere Cheese Steak erfunden. In der Regel besteht es aus dünnen Streifen vom lecker gegrillten Ribeye Steak.
Philly Cheese Steak auf dem Grill zubereiten
Wie oben schon beschrieben benötigst du auf dem Grill einen Pizzastein und dazu eine große Pizzaschaufel*. Wenn du gerne mit dem Kugelgrill grillst, kann ich dir das Pizzaset von Moesta-BBQ empfehlen, denn damit gelingt dir einfach alles. Oder wenn du einen Gasgrill hast, kannst du diesen mit dem Moesta-BBQ Pizza Cover tunen, das gibt richtig geniale Oberhitze, auch wenn dein Grill evtl. nicht ganz so leistungsstark ist.
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Zutaten
- 1 Rolle fertigen Blätterteig (Kühlregal)
- 1 Ribeye Steak (der-schwarzwaelder.com*)
- 3-4 Scheiben Provolone
- 2 Zwiebeln
- getrocknete Jalapeños
- Butter (z.B. Kerrygold)
- 1 grüne Paprika
- Salz
- Frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer
- Käsesauce (nach diesem Rezept)
Außerdem solltest du etwas Mehl oder Hartweizengrieß auf die Arbeitsfläche bzw. auf den Pizzaschieber geben, damit der Teig besser rutscht und nicht festklebt.
Zubereitung
Zuerst holst du das Steak aus dem Kühlschrank und reibst es von beiden Seiten mit grobem Meersalz ein. Dann heizt du deinen Grill auf maximale Hitze auf. Die Paprika würfeln und die Zwiebeln in Ringe schneiden. In einer heißen Gusspfanne ca. 1-2 Esslöffel der Butter erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen, bis sie schön glasig und leicht goldbraun werden.
Anschließend die Paprika hinzufügen und mit getrockneten Jalapeños würzen. Alternativ gehen natürlich auch Chiliflocken oder Ähnliches. Ein wenig Salz kannst du zum Schluss auch noch hinzugeben. Dann noch etwas schmoren lassen und warm stellen.
Den fertigen Croissant-Teig ausrollen und die einzelnen Dreiecke auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig auslegen, sodass die breiten Seiten innen liegen und die Spitzen nach außen zeigen.
Das Ribeye Steak wird nun auf dem Grill oder wie du hier siehst im O.F.B von Otto Wilde Grillers* von beiden Seiten scharf angegrillt und darf dann von innen durchaus noch roh sein. Die Fleischabschnitte garen nämlich gleich im Blätterteigring ganz schnell weiter. Wenn du im Grillen von Steaks noch nicht so geübt bist, dann sieh dir doch mal dieses Tutorial an. Ich persönlich bin ein echter Fan von Oberhitzegrills, denn dort wird jedes Steak absolut perfekt und die extreme Hitze zaubert eine unvergleichliche Kruste. Für den Fall, dass du mal überlegst dir einen solchen Oberhitzegrill anzuschaffen, schau dir zu diesem Thema doch mal mein Buch „800Grad“*, welches im Heel Verlag erschienen ist.
Das Steak aufschneiden und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Dann zu den Zwiebeln und Paprika in die Pfanne legen und alles gut vermengen.
Den Blätterteigring mit Provolone Käse auslegen und anschließend die Mischung aus der Gusspfanne rundherum darauf verteilen. Zwischendurch immer darauf achten, dass der Stern sich auf der Pizzaschaufel noch etwas hin-und herbewegen lässt, sonst hast du später Schwierigkeiten den Ring auf den Pizzastein zu bekommen.
Zum Abschluss gibst du jetzt oben auf die Füllung nochmals Provolone und beginnst dann den Ring zu schließen. Hierfür klappst du einfach die Spitzen nach innen in den Ring und schiebst sie leicht unter, damit sie beim Backen nicht aufgehen.
Nun den Ring auf den auf 230 Grad vorgeheizten Pizzastein schieben und dort backen, bis der Croissant Teig goldbraun ist.
Um dem Ganzen die Krone aufzusetzen, habe ich noch eine Käsesauce zubereitet und im Grill mit erwärmt. Die kommt dann anschließend in die Mitte des Ringes, sodass du die Stücke des Philly Cheese Steak Ringes dort hinein tunken kannst. Foodporn!
So sieht das aus, wenn der Käse in die Mitte geschüttet wird. Das schmeckt so genial!
Fazit
Der Philly Cheese Steak Ring ist mal wieder geniales Fingerfood, dass erstens super lecker schmeckt und zweitens deine Gäste mächtig überraschen wird. Das Zeug ist zum hineinlegen – versprochen!
Weitere Ring Rezepte
Wenn du Interesse an den übrigen Ringen hast, findest du hier weitere Rezeptideen. Die Rezepte sind schon etwas älter, wie man an den Fotos unschwer sehen kann… 😉 Nichtsdestotrotz, wahnsinnig lecker!
Zutaten
- 1 Rolle fertigen Blätterteig Kühlregal
- 1 Ribeye Steak
- 3-4 Scheiben Provolone
- 2 Zwiebeln
- getrocknete Jalapeños
- Butter z.B. Kerrygold
- 1 grüne Paprika
- Salz
- frisch gemahlenen Tellicherry Pfeffer
- Käsesauce nach diesem Rezept
Anleitungen
- Steak aus dem Kühlschrank holen und salzen, 30 Minuten liegen lassen.
- Zwiebeln in Ringe schneiden, Paprika würfeln. In einer Pfanne Butter schmelzen und Zwiebelringe glasig dünsten. Paprikawürfel hinzugeben und mit garen. Mit getrockneten Jalapeños o.ä. und einer Prise Salz würzen. Die Pfanne zunächst warm stellen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsplatte die Blätterteig-Dreiecke kreisrund mit den Spitzen nach außen, an der breiten Seite leicht überlappend auslegen.
- Das Steak bei maximaler Hitze nun von außen knusprig angrillen und anschließend in Tranchen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dass das Fleisch noch roh ist von innen ist kein Problem. Die dünnen Fleischtranchen mit in die Pfanne geben und alles vermischen.
- Auf die Blätterteig-Dreiecke den Provolone Käse verteilen. Darauf dann die Mischung aus der Pfanne geben und anschließend nochmals eine Lage Provolone.
- Die Spitzen der Dreiecke nach innen umschlagen und etwas unterschieben. Den Ring mit beiden Händen ein wenig kompakter zusammenschieben und dann auf dem Pizzastein im Grill goldbraun knusprig backen.
- Zum Servieren ggfs. die oben verlinkte Käsesauce reichen.
Phänomenal Olli
Hier braucht man nichts mehr hinzuzufügen, ich bin schon ein bisschen Geflecht dein Philly Cheese Steak Ring ist phänomenal, ich weiß nicht ob ich das so hinbekommen, vielen herzlichen Dank
LG die Gründauer (Hessen) 👍👏👏👏
Hi,
ja diese Ringe sind wirklich lecker. Du musst dir unbedingt auch die anderen mal ansehen, alle super lecker.
Gruß
Olly
Hi Olly
Habe ich schon gemacht das ist die Qual der Wahl, da weiß man nicht wo man zuerst anfangen soll aber ich habe schon einen Favoriten Ring of Breakfast & Ring of Mexican Beef and Tortilla, aber die anderen sehen auch absolut lecker aus. LG die Gründauer (Hessen) 👍👍👏👏👏