Adana Kebap ist ein beliebtes Fleischgericht aus der türkischen Küche und kommt wie der Name schon sagt, aus Adana, einer Stadt in der Türkei. In diesem Rezept zeige ich dir wie du die türkische Spezialität selber zubereiten kannst. Dazu gibt es dann einen Joghurt Dip, Zwiebeln und Salat.
Adana Kebap selber machen
Kebab bedeutet soviel wie gegrilltes oder gebratenes Fleisch. Für dieses Adana Kebap Rezept habe ich heute das Moesta BBQ Currasco Set* auf dem Kugelgrill benutzt. Die Moesta-BBQ Currasco Spieße sind perfekt für die Zubereitung von Fleischspießen, denn Adana Kebap wird auch in der Türkei vor Allem als Kebap Spieß über Holzkohle gegart. Wichtig ist, dass du dein Adana Kebap, also das aufgespießte Hackfleisch nicht zu schwer (zu dick) machst und vor dem Grillen gut kühlst. Am Besten ist es, wenn du die fertigen Spieße in den Kühlschrank stellen kannst. Der Vorteil dabei ist, dass dir das Fleisch während des Garens nicht vom Spieß in den Grill fällt. Das ist nämlich ein beliebter Faux pas der passieren kann und sehr ärgerlich ist.
Adana Kebap Rezept
Für traditionelle Adana Kebap verwendet man Fleisch vom Hammel bzw. vom Lamm, sodass ich mich ebenfalls für Lammhackfleisch entschieden habe. Ob es jetzt am Ende DAS Adana Kebap Rezept gibt, weiß ich tatsächlich nicht. Ich habe mein Adana Kebap einfach mal nach meinem Gusto gewürzt und entsprechende Beilagen zubereitet, die dazu passen. Hier kommt etwas Salat und eine Art Cacik zum Einsatz. Ein wesentlicher Bestandteil sind allerdings Chiliflocken, die in der Türkei Pul Biber heißen, denn die dürfen nicht fehlen. Ich empfehle dir hierzu mal das „Scharfe Braut Gewürz„* von Ankerkraut, das Zeug ist wirklich genial. Alternativ gehen natürlich auch getrocknete Chiliflocken. Aber was ich am Ende benutzt habe, liste ich dir gleich wie gewohnt in der Zutatenübersicht auf.
Zutaten
- 600 g Lammhackfleisch
- 1 rote Spitzpaprika
- 1-1,5 TL frisch gemahlenen Cumin (Kreuzkümmel)
- 1/2 TL frisch gemahlene Fenchelsamen
- 1-2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1-2 TL Scharfe Braut*
Alternativ zur „scharfen Braut“:- Chiliflocken
- Salz
- Bunter Pfeffer*
- 4 Wraps (aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft)
Alternativ: Tortillas selber machen
- [GESCHMACK] Die Mischung aus Chilischrot, Meersalz, schwarzer Pfeffer, Zwiebel, Knoblauch, Cayennepfeffer ist 'gestochen scharf' und gibt dir einen Dir einen feurigen Schärfekick!
- [VERWENDUNG] Am besten setzt Du sie zum individuellen Nachwürzen ein, damit jeder selbst entscheiden kann, wie heiß es sein darf; Manchmal wird es 'zu scharf um wahrzusein'; Mit dieser Gewürzmischung kann man seinen Gerichten indische Schärfe verleihen; Die Scharfe Braut eignet sich für Fleisch aller Art, aber auch für scharfe Nudelgerichte oder Suppen, wie China-Nudeln oder Ramen
- [BESTE QUALITÄT] Ohne Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe; Die Zutaten werden frisch bezogen, in die praktische, UV-lichtgeschützte Ankerkraut Streuer umgefüllt und nach sehr kurzer Lagerzeit an die Kunden versandt
- [ALLROUNDER] Die Mischung kann auch zum Schäfen von Gemüse oder anderen vegetarischen und veganen Alternativen, wie z.B. Currys mit Tofu oder Halloumi, verwendet werden
- [GESCHENK-IDEE] Dies scharfe Gewürz eignet sich auch perfekt als ein außergewöhnliches Geschenk für Freunde, Bekannte oder Familie
Für die Beilagen:
- 2-3 rote Zwiebeln
- Sumach oder Döner Gewürz*
- 1/2 Eisbergsalat o.Ä.
- 1/2 Rotkohl
- 1/4 Salatgurke aufgeschnitten
- 1 Tomate geviertelt
- 2-3 EL Weißweinessig
- 1 EL Zucker
- Salz und bunter Pfeffer*
- 250ml Joghurt 10% Fett
- 1 Knoblauchzehe
- Frische glatte Petersilie
Zubereitung
Bevor es an den Grill geht solltest du das Fleisch vorbereiten. Damit das die Fleischmasse für die Adana Kebap gut durchgezogen ist, solltest du sie schon etwas früher vorbereiten und bis zur Verarbeitung kalt stellen. Zunächst schneidest du die Spitzpaprika in kleine Würfel, hackst den Knoblauch fein und mischt alles unter das Hackfleisch. Den Kreuzkümmel und die Fenchelsamen kannst du in einem Mörser zerkleinern und ebenfalls unter das Lammfleisch mengen. Um noch etwas Schärfe an unseren Adana Kebap zu bekommen, fügst du noch einen Teelöffel von der „Scharfen Braut“ oder Chiliflocken, etwas Salz und frisch gemahlenen Pfeffer zur Hackmasse hinzu. Danach knetest du das Lammhackfleisch gut durch.
Als nächstes lässt du deine Kohle im Anzündkamin durchglühen. Ich verwende KOKOKO Kohlen*, bei denen das Durchglühen ca. 40 Minuten dauert. Genug Zeit also, alles weiter vorzubereiten.
Adana Kebap Spieße vorbereiten
Während die Kohle durchglüht kannst du die Spieße vorbereiten. Wie eingangs schon erwähnt, das Gewicht der einzelnen Kebabs darf nicht zu hoch sein, sonst fällt das Fleisch vom Spieß. Ich habe aus dem Fleisch wie auf den Bildern zu sehen ist, 4 einzelne Adana Kebaps gemacht und die haben prima gehalten. Zum Formen der Spieße nimmst du rund 150g Hackmasse und formst diese um deinen Spieß. Die Moesta BBQ Currasco Spieße haben den Vorteil, dass sie V-förmig sind und auf diese Art und Weise das Fleisch nicht verdreht, wenn man den Spieß wendet. Optimal ist, wenn du die so geformten Spieße im Kühlschrank für circa eine Stunde kaltstellen kannst. Dann zieht das Fleisch etwas an und hält besser auf dem Spieß.
Beilagen vorbereiten
Zunächst vermengst du den 10%igen Joghurt mit einer Prise Salz, etwas frisch gemahlenem Pfeffer und einer frisch gepresste Knoblauchzehe. Die Zwiebeln werden von ihrer Außenhaut befreit und in Ringe geschnitten. In einer kleinen Schale mischt du dann die Zwiebeln mit etwa ein bis zwei Teelöffeln Sumach oder Döner Gewürz, dadurch bekommen sie einen schönen Kick!
Den Rotkohl schneidest du ebenfalls fein auf. In einer Schüssel vermengst du den Rotweinessig und den Zucker, sodass dieser sich auflöst. Anschließend den Rotkohl hinzufügen und alles gut durchmischen. Am Ende noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auch beim Rotkohl macht es Sinn, diesen 1-2 Stunden durchziehen zu lassen und zwischendurch immer mal wieder umzurühren. Die Gurke, Tomate und der Eisbergsalat werden nun grob aufgeschnitten und zur Seite gestellt.
Adana Kebap grillen
Ist die Kohle bereit, befüllst du beide Grillkörbe und stellst sie rechts und links im Grill hin. Wir benötigen viel Hitze, damit der Adana Kebap außen leichte Röstaromen bekommt und Innen schön garen kann. Wenn dein Grill startklar ist, kannst du deinen Adana Kebap auflegen und von Zeit zu Zeit die Spieße drehen, damit das Fleisch von allen Seiten schön angeröstet wird.
Die praktischen Einkerbungen des Moesta-BBQ Spießes machen ein Verrutschen der Spieße unmöglich und erleichtern so das gleichmäßige Garen der Lammhackfleisch-Spieße. Der Rahmen der Spieße sitzt übrigens auf dem Moesta-BBQ Pizza Ring. Wenn du mehr dazu erfahren möchtest, schau dir mal diesen Beitrag hier zum Zubehör für den Kugelgrill an, da wird dir alles erklärt.
Zurück zu unseren Spießen mit der Köfte aus Adana. Was die Garzeit angeht wirst du so mit etwa 15 Minuten rechnen müssen. Das hängt von viele Faktoren ab und kann nie ganz genau vorher gesagt werden. Wenn das Fleisch bei ca. 78-80 Grad ist (mit einem Einstechthermometer kontrollieren), kannst du die Spieße vom Grill nehmen. Zwischendurch habe ich übrigens immer wieder den Deckel des Kugelgrill aufgesetzt, damit nicht zu viel Hitze nach oben entweicht.
Kurz bevor die Spieße mit dem Hackfleisch dann fertig sind, bereitest du kurz dein Fladenbrot zu. Ich habe das auf meinem Gasgrill, geht sicherlich auch im Backofen, für wenige Minuten erhitzt und dann mit einem guten EL meines Cacik-ähnlichen Joghurts eingestrichen. Darauf etwas Eisbergsalat, die Adana Köfte, die ich inzwischen vom Spieß runter geschoben habe, weiteres Cacik, sowie die Zwiebeln, Tomaten und Petersilie. Wer mag würzt nochmals mit buntem Pfeffer oder der scharfen Braut etwas nach.
Und dann heißt es, das Fladenbrot an den beiden äußeren Enden packen, in der Mitte zusammenhalten, Augen zu und genießen! Achtung absolute Geschmacksexplosion! Das Zeug schmeckt absolut mega und es wird dir an den Mundwinkeln herunter laufen, einfach großartig!!! Hier kommt alles zusammen, was zusammen gehört!
Fazit
Das Fazit habe ich eigentlich schon gezogen! Wer das nicht nachbaut, ist selber Schuld! Ein ganz großartiger Snack, dazu ein Effes oder anderes Bier und schon ist der Stress des Tages vergessen! 😉 Kurzurlaub für den Gaumen…
Zutaten
- 600 g Lammhack
- 1 Stück rote Spitzpaprika
- 1- 1 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 0,5 TL Fenchelsamen gemörsert
- 1-2 Stück Knoblauchzehen
- 1-2 TL scharfe Braut Alternativ: Chiliflocken, Salz und Pfeffer
- 4 Stück Wraps
Beilage zum Kebab
- 2-3 Stück rote Zwiebeln
- Sumach oder Döner Gewürz
- 1/2 Stück Eisbergsalat
- 1/2 Stück Rotkohl
- 1/4 Stück Salatgurke
- 1 Stück Tomate
- 2-3 EL Rotweinessig
- 1 EL Zucker
- Salz und bunter Pfeffer
- 250 ml Joghurt 10%
- 1 Stück Knoblauchzehe
- glatte Petersilie
Anleitungen
- Spitzpaprika würfeln, Knbolauch fein hacken, Cumin und Fenchelsamen im Mörser zerkleinern. Alles zusammen mit 1-2 TL "Scharfe Braut" oder alternativ Chiliflocken, Salz und Pfeffer unter das Hackfleisch geben und gut vermengen.
- 150g Portionen wie auf den Fotos zu sehen auf den Currascospießen formen. Die Spieße für ca. 1h kalt stellen.
- Eisbergsalat klein aufschneiden, Gurke in Scheiben schneiden, Tomate vierteln oder achteln und alles zur Seite stellen.
- Rotkohl in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel den Zucker im Essig auflösen und anschließend mit dem Rotkohl vermengen. Ebenfalls 1h ziehen lassen und gelegentlich umrühren.
- Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Knbolauchzehe hineinpressen und gut verrühren. Wer mag gibt auch in den Joghurt noch etwas Cumin dazu.
- Spieße über indirekter Hitze auf dem Moesta BBQ Currasco Set von allen Seiten knusprig braun grillen.
- Das Fladenbrot/Tortillafladen vor dem Servieren im Backofen oder Grill kurz erhitzen und dann mit dem gewürzten Joghurt bestreichen. Mit Salat, dem Adana Kebap, Zwiebeln, Tomate und Gurke belegen und noch einen Klecks Joghurt oben drauf geben. Ggf. noch etwas Scharfe Braut drüber geben und zum Schluss mit etwas glatter Petersilie garnieren.
Super beschrieben, toll präsentiert, wie immer!
Daumen hoch!