Lust auf einen salzigen Snack? Dann probiere mal Edamame! Als Fingerfood oder als Beilage zum Steak wie in diesem Beitrag, schmeckt die Sojabohne einfach super lecker. Und mit diesem Rezept kannst du Edamame auch ganz einfach und schnell zubereiten.
Zutaten
- 250g Edamame (Sojabohne)
- 1,5 EL Meersalz
- 3 TL Sesamöl
- 3 TL Sesamsamen
- 1 TL Knoblauch geröstet
- 3 TL Chiliflocken
- 1 Tomahawk Steak
- frisch gemahlener Pfeffer
- grobes Meersalz
Tomahawk Steak grillen
Falls du wie ich ein Tomahawk Steak zu den Edamame grillen möchtest, solltest du damit beginnen. Ich habe das Steak rückwärts gegrillt: bei circa 120 Grad im Grill garen bis die gewünschte Kerntemperatur fast erreicht ist (ca. 49 Grad) und zum Finish nochmal auf die direkte Hitze, zum Beispiel in den Oberhitzegrill*. in dem Fall wäre ist unter die direkte Hitze.
Zubereitung Edamame
In einem Topf ca. 2 Liter Wasser zum kochen bringen. Salz hinzugeben und Sojabohnen für 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze darin kochen. In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen und den Sesam darin anrösten.
Die Bohnen abgießen und zurück in den Topf geben. Mit Sesamöl, Sesamsamen, dem gerösteten Knoblauch und den Chiliflocken würzen und alles gut vermengen.
Die Edamame am besten noch heiß in einer Schale anrichten. Das Steak in Tranchen aufschneiden und mit den Bohnen servieren.
Zutaten
- 250 g Edamame
- 1,5 EL Meersalz
- 3 TL Sesamöl
- 3 TL Sesam
- 1 TL Knoblauch (geröstet)
Anleitungen
- 2 Liter Wasser in einem Topf erhitzen. Salz hinzugeben.
- Edamame darin für 5-6 Minuten kochen.
- Pfanne erhitzen und Sesam ( ohne Öl!) anrösten.
- Edamame abgießen und zurück in den Topf geben. Sesamöl, Sesamsamen, Chiliflocken und gerösteten Knoblauch hinzu geben gut vermengen. Ggf. noch etwas abschmecken.
- Edamame noch heiß als Beilage oder Snack servieren.
Edamame: Sojabohne als gesunder Snack
Edamame sind unreif geerntete Sojabohnen. Durch das Kochen in Salzwasser entfalten sie ein süßliches, nussiges Aroma. Du kannst die Soja Schoten ganzjährig in vielen Märkten oder Asia Shops kaufen und mittlerweile bekommst du die japanische Sojabohne auch in vielen Supermärken tiefgefroren ohne Schote. Damit lassen sich leckere Reisgerichte, Salate, Asia Bowls oder auch Dips zaubern. Und: Salzige Snacks müssen nicht immer ungesund sein. Die Sojabohne lässt sich mit Meersalz auch ohne die Zugabe von Fett als leckeres Fingerfood zubereiten. In punkto gesunde Ernährung überzeugt Edamame auf jeden Fall, denn sie enthalten nur wenige Kalorien, sind reich an Ballaststoffen und vollgepackt mit Nährstoffen wie Vitamin C, E und A, Folsäure, Kalium, Magnesium und Kalzium.