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Eine leckere Metaxasauce selber machen wie beim Griechen ist garnicht so schwer! In diesem Rezept zeige ich dir, wie du die griechische Grillsauce zu Hause herstellen kannst. Mit diesem Rezept wird die Sauce wunderbar cremig und passt super zu gegrilltem und kurzgebratenem Fleisch vom Grill!

Metaxasauce wie beim Griechen

Die typische Metaxasauce mit Weinbrand ist ein Klassiker der griechischen Küche. Ich finde die griechischen Gerichte ohnehin super lecker, wie zum Beispiel dieses Gyros von der Rotisserie mit einem griechischen Salat. Die Metaxasauce aus diesem Rezept passt super zu gegrilltem Fleisch. Vor allem Gyros mit Metaxasauce, Lamm in Metaxasauce oder auch Bifteki mit Metaxasauce sind wohl die bekanntesten Speisen auf der griechischen Speisekarte. Diese Soße verfeinert so manch leckeres Grill Rezept, wie ich finde.

Metaxasauce selber machen

Für die Zubereitung der Metaxasauce wie beim Griechen benötigst du den griechischen Weinbrand in 5 Sterne oder 7 Sterne Qualität. Wenn du Wikipedia befragst erfährst du übrigens, dass es Metaxa schon seit 1888 gibt und natürlich aus Griechenland stammt. Es handelt sich um einen Weinbrand dem verschiedenen Kräuter beigemengt werden. Die Zahlen fünf und sieben, stehen für die Anzahl der Jahre in der der Metaxa gelagert wurde. In Griechenland ist der Metaxa übrigens nicht nur ein Weinbrand, sondern eine griechischen Spirituosen Spezialität.

 

Zutaten Metaxasauce
Zutaten für Metaxasauce

Zutaten Mataxasauce

  • 5-7 EL Metaxa 5-Sterne oder 7-Sterne
  • 300  ml Sahne
  • 100 ml Brühe
  • 1 EL Honig
  • 1 Zwiebel
  • Salz Pfeffer
  • 1 TL Rosmarin (frisch)
  • 1 TL Oregano gerebelt
  • 1 rote Paprikaschote ohne Haut
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 Knoblauchzehe gepresst
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Zubereitung der Metaxasauce

Für die Metaxasauce grillst du zunächst die Paprika auf dem Grill an, bis die Haut schwarz wird. Anschließend die Paprikaschote vom Grill nehmen, kurz warten bis sie etwas abgekühlt ist und dann die verbrannte Haut entfernen. Das Paprikafleisch dann in in Würfel schneiden.

gegrillte Paprika
Paprika grillen bis die Schale schwarz wird
gehackter Rosmarien
Rosmarien hacken
gehackte Zwiebeln
Zwiebel in feine Würfel schneiden

Jetzt die Zwiebel häuten und  fein  in Würfeln aufschneiden. Mit etwas Olivenöl wird die Zwiebel dann in einer Pfanne angedünstet. Anschließend wird noch die halbe Zehe Knoblauch gewürfelt und ebenfalls kurz mit in die Pfanne gegeben. Zwiebeln und Knoblauch löscht du dann mit der Brühe und der Sahne ab.

Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen
Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen
Metaxasauce selber machen
Übrige Zutaten hinzugeben

Was wäre eine Metaxasauce ohne Metaxa, deshalb fügen wir jetzt noch die übrigen Zutaten inkl. Metaxa hinzu und vermengen alles miteinander. Der Rosmarin sollte vorher fein gehackt werden.

Danach kochst du die Sauce kurz auf und lässt sie für ca. 5-8 Minuten köcheln. Zum Schluss gehst du einem mit dem Pürierstab durch den Topf, damit die Metaxasauce schön glatt wird. Wenn du die Sauce in ein Einweckglas umfüllst und auf dem Kopf stehend auskühlen lässt, wird sie sicherlich einige Zeit haltbar sein. Wie lange die Haltbarkeit genau ist, weiß ich jedoch nicht. Am Besten ist, wenn du dir zunächst nur die Menge Metaxasauce zubereitest, die du benötigst.

Metaxasauce pürieren

 

Rezept Metaxa Sauce

Metaxasauce - Griechische Sauce selber machen

Mataxa Sauce ist bekannt aus der griechischen Küche. Sie schmeckt ganz hervorrande zu Schweinefleisch jeglicher Art.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten

Zutaten

  • 5-7 EL Metaxa 5 oder 7 Stern
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Honig
  • 1/2 Stück rote Zwiebel
  • 1 TL Rosmarin gehackt
  • 1 TL Oregano gerebelt
  • 1 Stück Paprikaschote rot
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe gehackt

Anleitungen

  • Zunächst Paprikahaut schwarz grillen, auskühlen lassen und häuten. Das übrig bleibende Fruchtfleisch von Kernen befreien und würfeln. Rosmarin und Zwiebeln ebenfalls fein aufschneiden bzw. hacken.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Olivenöl in einem Topf anschwitzen und anschließend mit der Sahne und der Brühe ablöschen. Jetzt die verbleibenden Zutaten hinzufügen und alles vermengen. Sie Sahne kurz aufkochen und dann für ca. 10 Min köcheln lassen.
  • Wenn du die Sauce heiß in ein Einweckglas umfüllst und auf den Kopf stellst, machst du sie haltbar und die Metaxa Sauce kann für einige Zeit im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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Olly ist Griller und Blogger aus Leidenschaft. Er ist Vize Europameister, Deutscher Amateurgrillmeister, Deutscher Profi Vizegrillmeister, mit seinem Team als erster deutscher Grand Champion bei einer KCBS Meisterschaft geworden und hat erfolgreich an Grillmeisterschaften in Europa und den USA teilgenommen. Hier im Blog möchte er seine Leidenschaft, Tipp & Tricks zum Grillen und Grillrezepte mit dir teilen.

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