Start Burger, Pizza und Co. Burger Surf and Turf Burger mit Gremolata und Trüffel Mayonnaise

Surf and Turf Burger mit Gremolata und Trüffel Mayonnaise

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Surf and Turf Burger mit Trüffelmayonnaise

(Werbung) Du liebst es mit besonders feinen Zutaten zu kochen – oder noch besser – zu grillen? Dann ist dieser Surf and Turf Burger mit Gremolata und Trüffelmayonnaise genau das richtige Rezept für dich! Die Kombination aus saftigem Rinderhackfleisch und zarten Garnelen, auf einem knusprigen Burger Brötchen ist einfach köstlich.

Surf and Turf Burger

Surf and Turf Burger – eine köstliche Fusion

Das Ganze kommt natürlich aus den USA und gibt es mittlerweile in vielen Varianten. Ein Surf and turf oder Surf ’n’ Turf Gericht besteht aus einer Kombination von Meeresfrüchten mit Fleisch, meistens mit Hummerschwänzen oder Garnelen und einem Steak. Die vielfältigen Aromen und Texturen der beiden Hauptbestandteile sorgen für eine unvergessliche Geschmackserfahrung auf einem Teller. In diesem Rezept bekommt der klassische Surf and Turf Burger mit einer würzigen Gremolata und einer luxuriösen Trüffel Mayonnaise eine besondere Note.

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Zutaten

Zutaten für Surf and Turf Burger

Zubereitung

Falls du Zeit und Lust hast, empfehle ich dir, Burger Buns mal selber zu backen und damit zu beginnen. Dementsprechend solltest du aber auch genügend Zeit einplanen. Den Link zum Rezept findest du oben in der Zutatenliste. Um Zeit zu sparen, kannst du die Burger Brötchen auch fertig kaufen. Am Besten Brioche Buns – das macht geschmacklich auf jeden Fall einen Unterschied.
Burger Buns selber backen
Als nächstes beschäftigen wir uns mit einer der Hauptzutaten. Für die Burger habe ich Rinderhackfleisch mit dem BBQ Rub Wisky vom Fass gewürzt und dann zu gleichmäßigen Patties geformt. Den Rub kann ich als Allrounder-Gewürzmischung nur empfehlen: Rauchig, pikant mit hochwertigem Swedish Single Malt Peated Whisky, Pfeffer und geräucherter Paprika.
BBQ Rub Whisky - Würzmischung
Surf 'n‘ Turf Burger grillen 
Wenn du dich nach dem Grillen nicht über ein geschrumpftes Burger Patty ärgern willst, solltest du ebenfalls auf die Qualität des Rindfleischs achten. Bei der Schwarzwälder kannst du hochwertiges Fleisch aus eigener Aufzucht und Schlachtung einfach online bestellen. Hier stimmt die Mischung von Fleisch und Fett, sodass die Patties nach dem Grillen immer noch schön saftig sind.
Rindfleisch würzen und zu Patties formen Den Grill für direkte und indirekte hohe Hitze vorbereiten. In der Zwischenzeit bereitest du die Gremolata vor. Dafür Petersilie fein hacken und in ein Gefäß geben. Dann mit dem Abrieb und dem Saft einer halben Zitrone, Salz, Pfeffer, 2 EL Basilikum Öl und 2 EL Olivenöl würzen, gut vermengen und zur Seite stellen.

 

Nun die Garnelen putzen und von der Schale befreien. Der Optik wegen habe ich die Schwänze dran gelassen und erst kurz vorm Verzehr entfernt. Die Garnelen dann mit 1 TL Gewürzöl einreiben und zum Grillen bereit stellen. Die Burger Patties auf dem Grill über direkter hoher Hitze erst auf der einen, dann auf der anderen Seite scharf angrillen und anschließend auf der indirekten Seite auf den gewünschten Gargrad ziehen. Die Käseliebhaber legen nach dem ersten Wenden eine Scheibe Käse auf das Patty – es schmeckt aber auch ohne!
Burger grillen
In der Zwischenzeit die Burger Buns aufschneiden, die Innenseiten mit etwas flüssiger Butter bepinseln und dann auf dem Grill antoasten. Wenn die Burger Patties fast fertig sind, kommen die Garnelen ebenfalls über direkter hoher Hitze auf den Grill und werden kurz von beiden Seiten scharf angegrillt.

 

Anstatt einfacher Burger Sauce gibt es in diesem Rezept Trüffel Mayonnaise mit frischem Trüffel auf die Surf and Turf Burger. Die mit Sommertrüffelstücken veredelte Mayo ist wirklich super lecker und passt nicht nur perfekt zum Burger sondern ist auch auf Sandwiches oder zu Pommes ein Gedicht!
Surf and Turf Burger mit Trüffelmayonnaise
Die Burger Buns vom Grill nehmen und die Innenseiten dünn mit Trüffelmayonnaise einstreichen. Dann auf die untere Hälfte Gremolata, das Burgerpatty, vier Riesengarnelen und nochmal Gremolata obendrauf geben. Anschließend die obere Burger Brötchenhälfte aufsetzen und servieren und einfach genießen! 🙂

Surf and Turf Burger sind eine köstliche und luxuriöse Variante des klassischen Burgers und eignen sich perfekt für besondere Anlässe oder als Leckerbissen für einen besonderen Abend zu Hause. Mein Rezept für Surf and Turf Steak mit gefüllter Süßkartoffel wäre dafür übrigens auch perfekt! 😉

Surf and Turf Burger mit Trüffelmayonnaise

Surf & Turf Burger mit Gremolata

Diese unglaubliche Kombination aus frischen Kräutern, würzigem und sagtigen Burgerfleisch, frisch gegrillten Garnelen und der Hauch von Trüffel, machen diesen Surf & Turf Burger so besonders lecker!
Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 2 hours
Total Time: 2 hours 30 minutes
Course: Fingerfood
Cuisine: Amerikanisch
Keyword: Bester Burger, Cheeseburger, Fingerfood, Hamburger, Kräuterbutter, Trüffel
Servings: 4 Stück

Ingredients

  • 4 Burger Buns Rezept zum selber machen
  • 4 Burger Patties á 150g Tipp: Der Schwarzwälder
  • 16 Riesengarnelen
  • 4 EL Trüffel Mayonnaise
  • 1,5 EL BBQ Rub Whisky
  • 2 EL Basilikum Öl
  • 2 EL Olivenöl Gewürzöl
  • 4 Bund frische Petersilie
  • 1/2 Bio Zitrone Saft und Abrieb
  • 1 Knoblauchzehe
  • zusätzliches Olivenöl
  • grobes Meersalz z.B. Fleur de Sel
  • frisch gemahlenen Pfeffer

Instructions

  • Burger Buns nach obigem Rezeptlink selber backen oder fertig kaufen. Sollten Burger Buns gekauft werden empfehle ich Brioche Buns zu kaufen.
  • Rinderhack mit dem BBQ Rub würzen und zu gleichmäßigen Patties formen. Ich empfehle hochwertiges Rindfleisch zu kaufen, da dieses nicht so sehr schrumpft. Mein Tipp gibt es oben im Text.
  • Grill für direkte und indirekte hohe Hitze vorbereiten. (Eine Seite des Grills unter dem Rost ohne Kohle einrichten, bzw. Gas auslassen)
  • In der Zwischenzeit für die Gremolata die Petersilie fein hacken und dann Zitronenabrieb und -saft, Salz, Pfeffer 2 EL Basilikum Öl und 2 EL Olivenöl miteinander vermengen und zur Seite stellen.
  • Garnelen putzen und aus der Schale hole. Der Optik wegen habe ich die Schwänze dran gelassen zum Verzehr auf dem Burger dann nach dem Grillen entfernen. Mit 1 TL Gewürzöl rund herum einreiben.
  • Burger Patties auf dem Grill über direkter hoher Hitze erst auf der einen, dann auf der anderen Seite scharf angrillen und anschließend auf der indirekten Seiten auf den gewünschten Gargrad gar ziehen. Wer mag belegt nach dem Wenden das Patty mit einer Scheiben Käse. Es schmeckt aber auch ohne!
  • In der Zwischenzeit die Burger Buns aufschneiden, die Innenseiten mit etwas flüssiger Butter bepinseln und dann auf dem Grill antoasten. 
  • Wenn die Burger Patties fast fertig sind, die Garnelen über direkter hoher Hitze kurz von beiden Seiten scharf angrillen. 
  • Burger Buns Hälften auf den Innenseiten dünn mit Trüffel Mayonnaise einstreichen. Dann auf die untere Hälfte Gremolata, das Burgerpatty (etwas mit dem Rub nachwürzen), vier Riesengarnelen (mit etwas Zitronensaft beträufeln) und nochmal Gremolata obendrauf geben. Anschließend die obere Burger Brötchenhälfte aufsetzen und servieren.

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