- Advertisement -
Wenn du nach einem besonderen und köstlichen Rezept für deinen nächsten Grillabend suchst, dann ist Surf and Turf Steak mit gefüllter Süßkartoffel genau das Richtige für dich. Diese Kombination aus saftigem Rindersteak und zarten Garnelen auf dem Grill, dazu eine cremige und würzig gefüllte Süßkartoffel, wird dich und deine Gäste begeistern!
Zutaten
- 2 Ribeye Steaks (der Schwarzwälder*)
- 4 Jakobsmuscheln
- Salz & Pfeffer
- 2 Süßkartoffeln
- 1 Packung Bacon
- Fetakäse
- Blattspinat
- 4 Garnelen
- 2 EL Erdnüsse
- Chiliflocken (Spicebude*)
- geräuchertes Paprikapulver (Spicebude)
- Anne Gambas* (Meeresfrüchte Gewürz von Spicebude)
Sichere dir 15% Rabatt mit dem Gutscheincode „LivingBBQ“ in der Spicebude!
Werbung
Zubereitung
Als Erstes das Steak aus dem Kühlschrank nehmen damit es vor dem Grillen etwa Raumtemperatur annimmt. Dann mit Olivenöl einreiben und von beiden Seiten mit grobem Meersalz einreiben. Den Grill aufheizen.

Bei der Zubereitung der Süßkartoffel zum Surf and Turf gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder in Wasser kochen oder für ca. 1 Stunde bei 250 Grad in den Grill, bis die sie schön weich ist.


Dann den Bacon kross angrillen oder braten und den Fetakäse in kleine Würfel schneiden. Feta, Bacon und Spinat in eine Schüssel geben, vermengen und mit geräuchertem Paprikapulver, Chilipulver, frisch gemahlenem Pfeffer und einer Prise Salz würzen.
Surf and Turf grillen
Sobald die Süßkartoffel weich ist, heißt es ran an den Speck – bzw. Steak! Die Ribeye Steaks vom überschüssigem Salz befreien und zwei kleine Löcher in das Steak schneiden.

Hier werden jetzt die Jakobsmuscheln eingesetzt. Dann auf hoher Hitze von beiden Seiten scharf angrillen und anschließend in der indirekten Zone bei ca. 150 Grad auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen. Je nachdem wie du dein Steak am liebsten isst, empfehle ich eine Kerntemperatur von 52 Grad.

Zurück zur Surf and Turf Beilage: Die Süßkartoffel längs einschneiden und mit der Bacon, Spinat, Feta Mischung großzügig füllen. Die Erdnüsse klein hacken und darüber streuen.

Die Riesengarnelen kurz und richtig heiß angrillen. Falls du wie ich eine Steakzone hast, kannst du die dafür nutzen – das geht wirklich hervorragend und dauert nur wenige Minuten. Dann vom Grill nehmen, die Schalen entfernen und mit „Anne Gambas*“ würzen.

Das fertig gegrillte Steak in Tranchen schneiden und mit den Garnelen und der gefüllten Süßkartoffel auf einem Teller anrichten.

Surf and Turf ist eine köstliche Kombination, die deinen Grillabend zu etwas Besonderem macht. Die saftigen Rindersteaks und zarten Garnelen harmonieren perfekt mit der würzigen Füllung der Süßkartoffel. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und wird sicherlich bei deinen Gästen Eindruck machen. Also ran an den Grill und probiere dieses Surf and Turf Steak mit gefüllter Süßkartoffel Rezept aus – du wirst es nicht bereuen!
PS: Du magst die Kombi aus Meeresfrüchten und Fleisch? Dann probiere doch auch mal meinen Surf'n Turf Burger!

Portionen: 2 Personen
Kalorien: 470kcal
Zutaten
- 2 Ribeye Steak
- 4 Jakobsmuscheln
- Salz & Pfeffer
- 2 Süßkartoffeln
- 5 Scheiben Bacon
- 50 g Fetakäse
- 200 g Blattspinat
- 4 Garnelen
- 2 El Erdnüsse
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Anne Gambas
Anleitungen
- Steak aus dem Kühlschrank holen, mit Olivenöl einreiben und von beiden Seiten mit grobem Meersalz einreiben.
- Backkartoffel entweder in Wasser kochen oder ca. 1h in den 250 Grad heißen Grill, bis die Kartoffeln schön weich ist.
- in der Zwischenzeit den Fetakäse in kleine Würfel schneiden, den Bacon kross angrillen und den Blattpinat in heißem Wasser kurz blanchieren. Anschließend abgießen ausdrücken.
- Feta, Bacon und Spinat mit geräuchertem Paprikapulver, Chilipulver, frisch gemahlenem Pfeffer und einer Prise Salz würzen und miteinander vermengen. Bis zur Verwendung zur Seite stellen.
- Sobald die Süßkartoffel gar ist den Grill für das Grillen der Steaks vorbeiten.
- Die Steaks vom Salz befreien und wie auf den Bildern zu sehen zwei kleine Löcher in das Steak schneiden und die Jakobsmuscheln dort einsetzen. Die Steaks auf hoher Hitze von beiden Seiten scharf angrillen und anschließend in der indirekten Zone bei ca. 150 Grad auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen. (52 Grad wird empfohlen)
- In der Zwischenzeit die Süßkartoffel längs einschneiden und mit der Bacon, Spinat, Feta Mischung großzügig füllen. Die Erdnüsse kurz klein hacken und darüber streuen. Gleichzeitig auf dem heißen Grill (ich habe ich habe die Steakzone des Grills verwendet) die Garnelen kurz von beiden Seiten scharf angrillen. Schalen entfernen, mit "Anne Gambas" würzen und zusammen mit dem Steak anrichten.
- Auf einem Teller, das in Tranchen geschnittene Steak mit Garnelen und als Beilage die gefüllte Süßkartoffel servieren.
Nährwerte
Calories: 470kcal | Protein: 45g | Fat: 32g | Saturated Fat: 14g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 15g | Cholesterol: 138mg | Sodium: 118mg | Potassium: 606mg | Vitamin A: 34IU | Calcium: 16mg | Iron: 4mg
- Advertisement -