Grüner Spargel auf Blätterteig oder kurz Blätterteigtarte mit grünem Spargel ist das perfekte Abendessen oder auch Vorspeise in der Spargelsaision. Das ganze ist in 10 Minuten vorbereitet und in 12 Minuten auf dem Pizzastein im Grill gebacken. Ich liebe Blätterteig, der lässt sie so vielfältig nutzen. Das Rezept ist super einfach, kommt mit wenigen Zutaten aus. Blätterteigtarte mit grünem Spargel kannst du übrigens in zahlreichen Varianten zubereiten. Hier habe ich den Spargel mal klein geschnitten und getrocknete Tomaten verwendet. Genauso gut kannst du auch Ricotta Käse, Gryere oder so wie ich heute Frischkäse und Cheddarflakes auf die Blätterteigtarte mit mit grünem Spargel packen.
Grüner Spargel
Wusstest du, dass grüner Spargel nur deshalb grün ist, weil er oberirdisch wächst und nicht wie der weiße Spargel in Dämmen aufgezogen und gestochen wird? Deshalb kann grüner Spargel nämlich durch das Sonnenlicht das Chlorophyl bilden und es entsteht die grüne Farbe! Außerdem muss man grünen Spargel nicht schälen, zumindest fast nicht. Nur die holzigen Enden abschneiden und ggfs. die etwas anders farbigen Enden schälen. Die Schale ist grundsätzlich nicht giftig.
Zutaten
- Blätterteig aus dem Kühlregal
- 3 EL Frischkäse
- 500g grüner Spargel
- Kerrygold Cheddar Flakes*
- Salz & Pfeffer (frisch gemahlen)*
- Olivenöl*
- 2 TL Sesamkörner
Für die Blätterteigtarte mit grünem Spargel kommt der Pizzastein zum Einsatz. Warum man unbedingt einen Pizzastein benötigt, liest du in diesem Beitrag.
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Zubereitung
Während der Vorbereitungen den Grill auf ca. 200 Grad indirekte Hitze mit Pizzastein aufheizen. Bei der Nutzung des Pizzasteins, darauf achten, dass die Brenner unter dem Stein aus oder zumindest ganz klein stehen, denn sonst verbrennt dir sehr schnell der Boden des Blätterteigs.
Unterdessen den Blätterteig, den du zuvor aus dem Kühlschrank genommen haben solltest, damit er nicht zu kalt ist, ausrollen und der Menge grünen Spargel in der Länge anpassen. Wie oben im Titelbild zu erkennen, liegen die Spargelstangen später nebeneinander. Dein Blätterteig sollte also so lang sein, dass der Platz gut ausgefüllt werden kann. Den Blätterteig also auf Länge schneiden, dann rund herum einen ca. 1cm breiten Rand mit einem Messer einschneiden und den inneren Teil mit einer Gabel perforieren, damit der Rand später schön aufgeht und der Innenteil unten bleibt.
Die Spargelstangen so ablängen, dass sie später zwischen die Ränder des Blätterteiges passend ausgelegt werden können. Der Optik wegen abwecheselnd einen Kopf und ein Ende, wie im Foto zu sehen. Der grüne Spargel muss übrigens nicht vorgegart werden. nach ca. 15 Minuten ist er so weich, dass er noch bissfest ist aber dennoch schon zart. Wenn du ihn weicher haben möchtest, kannst du den Spargel natürlich auch vorgaren.
Den äußeren Rand mit Eigelb bestreichen und das Innere mit Frischkäse ausstreichen. Kräftig mit frisch gemahlenem Tellicherry Pfeffer und etwas Salz würzen. Ein paar Kerrygold Cheddar Flakes auf dem Käse verteilen.
Nun die Spargelstangen noch mit Olivenöl benetzen und gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Hierbei im Wechsel die Spargelköpfe legen. Jetzt mit Sesam bestreuen und noch ein paar Cheddar Flakes darüber verteilen und dann ab damit auf den Pizzastein.
Den Blätterteig für ca. 12-15 Min. auf den Pizzastein im Grill (geht natürlich auch im Backofen) legen, bis der Rand etwas aufgegangen ist und goldbraun. Der Spargel sollte wie beschreiben gar sein.
Ich bevorzuge nach dem Backen auf dem Pizzastein noch mal etwas frisch gemahlenen Pfeffer und ein wenig Jordan Olivenöl. Anschließend in 4 oder 8 Stücke Teilen und servieren!
Fazit:
Blätterteigtarte mit grünem Spargel vom Grill ist unfassbar lecker. Das ist für mich die Vorspeise schlecht hin! Das Rezept musst du unbedingt ausprobieren!
Das Rezept wäre der Knaller für meine Grillparty heute Abend, allerdings esse ich lieber weißen Spargel. Denkst du, das funktioniert auch? Wie lange müsste ich die Tarte dann auf dem Grill lassen?
Hi Jannica,
ich würde den Spargel vorher leicht vorkochen, dann tut sich da mit der Zeit nicht mehr all zuviel. Das dürfte nahezu identisch sein. In grün schmeckt es um längen besser…
Gruß
Olly
PS: Wo muss ich hinkommen? 😉