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Im Februar 2017 ist wieder einmal ein Meisterwerk in Sachen Grillen erschienen. Tom Heinzle, der sympathische Grillprofi aus dem österreichischen Voralberg, hat bereits sein fünftes Grillbuch herausgebracht. Bei jedem seiner Werke frage ich mich, wo nimmt der Mann seine ganzen Ideen her.

Sein neustes Buch trägt den Titel TOMS GRILLWERKSTATT – ROAST´N ROLL FOREVER und in diesem Grillbuch geht es dieses mal ganzheitlich ums Grillen, von der Vorspeise bis zum Dessert. Das Ganze wird wieder einmal sehr kreativ angegangen. Neben Fleisch gibt es auch Fisch und vegetarisches vom Grill, es kommt also keiner zu kurz. Das Buch umfasst insgesamt 240 Seiten und ca. 250 Farbfotos und unzählige Rezepte.

Toms Grillwerkstatt – Roast´n Roll forever

Wie bei den letzten Grillbüchern auch, hat Tom Heinzle beim neusten Buch Toms Grillwerkstatt wieder ein extrem ansprechendes Layout erstellen lassen. Schon die rustikale Art der letzten Bücher haben meinen Geschmack voll getroffen. Allein das Logo auf dem Cover von Toms Grillwerkstatt lädt direkt zum Weiterblättern und stöbern ein. Die Aufmachung ist wieder einmal sehr gelungen. Absolut klasse Foodfotos vom Endprodukt, gepaart mit kleineren Fotos die mich sofort den Stift und den Zettel zücken lassen, um mir ein paar Ideen zu notieren.  Das ist wirklich Foodporn. Die Rezepte selber sind anschaulich erklärt und stellen überwiegend auch für Grillanfänger keine größeren Hürden da.

Toms Grillwerkstatt

 

Der Inhalt von Toms Grillwerkstatt

Inhaltlich  orientiert sich Tom Heinzle an einem Schema, welches die meisten Grillbücher nutzen. Zu Beginn wird denjenigen, die mit der Materie noch nicht ganz so vertraut sind, auf wenigen Seiten kurz erklärt, worauf es beim Grillen ankommt. Hier kommen Themen wie indirektes und direktes Grillen, Gas oder Kohle, Tipps zur Grillkohle, sowie die wichtigsten Hilfsmittel zur Sprache.  Danach geht es dann richtig zur Sache und es folgen unzählige Rezepte, eines besser als das andere.

Würzmischungen, Butter & Saucen   (S. 16)

Zu jedem guten Grillen gehören etwas Brot und entsprechende  Kräuterbutter und Dipps. Darüber hinaus stellt Tom hier Gewürzsalze, Gewürzmischungen und Gewürzöle vor, die zu jeder Gelegenheit passen und auf den folgenden Seiten in seinen Rezepten zum Einsatz kommen. Hierbei macht er seinem Namen als Kreativingenieur wieder alle Ehre, den Sachen wie gepfefferte Preiselbeeren und Salzzitronen waren mir bisher noch nicht untergekommen!

Fingerfood & Vorspeisen   (S.32)

Eines meiner Lieblingsthemen beim Grillen, ist Fingerfood und Fingerfood Vorspeisen. In diesem Kapitel führt Tom einige schöne Beispiele für leckeres Fingerfood auf, die allesamt unkomplizert zuzubreiten sind und super lecker.

Veggies (S. 68)

Auch die Freunde des Vegetarischen vom Grill kommen hier nicht zu kurz. Auch wenn diesem Thema ja bereits ein ganzes Buch gewidmet hat, hat er auch hier wieder ein paar klasse Ideen und auch altbewährte Rezepte eingebracht. Ein Camembert von der Holzplanke z.B. passt grundsätzlich zum Abschluss eines gemütlichen Grillabends. Den gibt es bei uns auch regelmäßig!

Toms Grillwerkstatt

Aus Fluss, Meer & See (S.86)

In diesem Kapitel  von Toms Grillwerkstatt geht es richtig rund. Austern, Muscheln, Oktopus  und diverse Fischsorten werden hier raffiniert auf unterschiedlichste Art und Weise auf dem Grill veredelt. Da läuft einem das Wasser schon beim Lesen im Mund zusammen.

Geflügel (S.114)

Alles was fliegen kann wird in diesem Kapitel auf den Grill gelegt. Von Hühnchen über Gans und Pute werden hier verschieden Zubereitungsmethoden vorgestellt. Fein aufeinander abgestimmte Gewürzmischungen, die zu Beginn des Buches vorgestellt werden, kommen hier zum Einsatz und verfeinern diese Geflügelgerichte.

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Schwein (S. 134)

Die Menge der Rezepte zum Thema Schwein ist recht gering. Hier beschränkt Tom sich auf Klassiker wie z.B. Ribs und Pulled Pork. Darüber hinaus stellt er die Zubereitung von dry Aged Schweinebauch vor, eine Erweiterung der alten Wutz von Heiko Brath.

Rind und Kalb (S.150)

In diesem Kapitel kommen neben klassischen Steaks auch Variationen und besondere Zubereitungsmethoden zum Einsatz. Hier wird z.B. Fleisch im Erdloch zubereitet. Wenn mich nicht alles täuscht, musste schon Tim Mälzer in der Sendung „Kitchen Impossible“ bei Tom Heinzle seine Aufgabe auf diese Art und Weise lösen und war daran fast verzweifelt! Auch hier sind tolle Ideen in diesem Abschnitt.

Toms Grillwerkstatt

Lamm & Wild (S. 184)

Im vorletzten Kapitel zeigt Tom Rezepte vom hierzulande völlig unterschätzten Lamm sowie einige Wildgerichte, die nicht nur zu Winterzeit schmecken. Als Voralberger hat er fast das ganze Jahr Zugang zu Wild, so dass dieses auch regelmäßig auf seinem Grill zubereitet wird. Absolut genial umgesetzt. Allein die Wild Pita ist eine Schau!

Desserts (S. 210)

Zu jedem gemütlichen Grillabend gehört ein schönes Dessert zum Abschluss dazu. Auch hier in diesem Kapitel wird wieder einmal gezeigt, dass du auch ein Dessert äußerst Kreativ auf dem Grill zubereiten kannst. Ein Dessert Titel lautet zum Beispiel „Blätterteigrosen“. Die sind mir sofort ins Auge gefallen, denn solch ein Rezept (Grand Marnier Apfelrosen) habe ich selber auch schon mal hier im Blog vorgstellt. Super lecker!

Metadaten:

Tom Heinzle
TOMS GRILLWERKSTATT
Dorling Kindersley Verlag GmbH
240 Seiten
ca. 250 Farbfotografien
ISBN: 978-3-8310-3066-8
Preis: 24,95 €

Seine bisherigen Bücher:

Fazit zu Toms Grillwerkstatt:

Glückwunsch lieber Tom, da ist dir wieder ein tolles Buch gelungen. Abwechslungsreich, raffiniert und leckere Rezepte für all diejenigen die einmal etwas anderes auf dem Grill zubereiten möchten und dabei die Möglichkeiten der Zubereitung kennen lernen wollen! Für mich eine klare Empfehlung!

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