Das Party Zupfbrot ist inzwischen ein Klassiker. Deshalb möchte ich dir heute mal ein Party Brot Rezept mit einer anderen leckeren Füllung zeigen, ein Hackfleisch Party Brot Die bisherigen Rezepte sind meist mit sehr viel Käse und deshalb gibt es heute eine Variante, bei der auch Hackfleisch und noch andere Zutaten zum Einsatz kommen. Wie auch immer du dein Party Brot zubereitest, lecker ist es in jedem Fall und im Prinzip auch ganz simple herzustellen.
Party Brot für jede Gelegenheit
Wie der Rezept Titel schon sagt, dieses reichlich gefüllte Brot kann zum Beispiel auf dem Party Grill Buffet oder einfach als Fingerfood zu Einsatz kommen. Schmeckt übrigens perfekt zum Bier! Auch sind die Varianten der Zutaten wieder einmal sehr variabel und beliebig nach Gusto austauschbar. Probier es doch einfach mal aus!? Die Zutatenliste für das heutige Rezept stelle ich dir jetzt hier vor. Die Mengenangaben sind etwas schwierig und hängen im wesentlichen davon ab wie viel der jeweiligen Zutat du verwenden möchtest. Sour Creme und Tomaten, sowie Frühlingszwiebeln würde ich in jedem Fall noch separat zum Brot servieren. Wie du auf dem Foto sehen kannst, habe ich nur einen Klecks Sour Creme und einige Tomaten, sowie Frühlingszwiebel Ringe für die Optik zum Servieren auf das Brot gegeben.
Zutaten:
- 1 Brotlaib (ca. 250g)
- 250g Rinderhack
- geriebenen Käse, z.B. Cheddar oder Mozzarella
- 2 EL LivingBBQ No. 1 Rub
- 3 EL Butter (geschmolzen)
- Frühlingszwiebeln
- Cherry Tomaten
- Sour Creme
- Olivenöl
Für das heutige Rezept habe ich meinen Traeger Pro Series „32 Pellet Smoker benutzt. Du kannst dafür natürlich auch einfach deinen Backofen nutzen. Außerdem benötigst du einen Gusspfanne zum anbraten des Rinderhacks. Wenn du überlegst dir einen Gusspfanne anzuschaffen, schau dir mal die Pfannen von Petromax an, die haben nur Griffe und keinen Stiel. Das hat den Vorteil, du kannst sie auch problemlos im Grill nutzen, wo ein langer Stil eher hinderlich wäre.
- Überall einsetzbar: Geeignet für Elektro-, Induktions- und Gasherd, sowie für den Backofen und das offene Lagerfeuer - vielseitige Anwendung in der heimischen Küche oder beim Camping
- Qualität aus Gusseisen: Exzellente Wärmeverteilung für gleichmäßiges Braten, mit natürlichem Antihaft-Effekt, langlebig und pflegeleicht - vorbehandelt für sofortigen Einsatz
- Outdoor-Genuss am Grill, über dem Gaskocher oder Lagerfeuer: So wird jedes Gericht etwas Besonderes - saftige Steaks, geschmortes Gemüse und knusprige Bratkartoffeln gelingen auf den Punkt
- Ergonomisch und sicher: Mit 2 gegenüberliegenden Henkeln für müheloses Kochen und sicheres Servieren, auch bei hoher Hitze - erleichtert den Umgang mit kleinen und großen Gerichten
- Vom Lagerfeuer auf den Esstisch: Hält die Gerichte köstlich warm, optimal zum direkten Servieren - die Pfanne verleiht jeglichem Essen eine rustikale Eleganz und passt in jedes Pfannenset
Zubereitung:
Bevor es losgeht kannst du deinen Grill, Smoker oder Backofen schon mal auf ca. 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Als nächstes dann setzen wir unsere Gusspfanne auf den Herd und heizen diese mit etwas Olivenöl vor. Hierin wird das Rinderhackfleisch dann angebraten und mit 1 EL LivingBBQ No.1 Rub gewürzt.
Während das Fleisch anbrät, kannst du schon mal dein Brot mit einem scharfen Brotmesser anschneiden. Du schneidest wie auf dem Foto zu sehen ist, ein Rauten bzw. Schachbrettmuster in dein Brot. Hierbei musst du nur aufpassen, dass du mit dem Messer nicht durch das komplette Brot schneidest, sondern nur bis kurz vor Ende, so dass es am Stück bleibt. Die Schnitte kannst du so wählen, dass die Würfel die du in die Kruste schneidest so etwa 1 bis 1,5cm Kantenlänge haben.
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Wenn den Rinderhackfleisch fertig ist, stellst du diese zunächst zur Seite. Als nächstes werden gute 1-1,5 Hände geriebenen Käse benötigt. (Lass noch etwas übrig, dieser kommt zum Schluss noch oben drauf). Diesen steckst du in die Schlitze deines Brotes. Wenn du einen Helfer dabei hast, geht das etwas einfacher. Einer klappt das Party Brot leicht auseinander und der andere streut den Käse hinein.Dabei brauchst du nicht sparsam sein. Wenn du magst, kannst du jetzt noch etwas vom LivingBBQ No.1 Rub in die Schlitze streuen. Als nächstes kommt das Hackfleisch an die Reihe. Dieses wird ebenfalls in die Schlitze des Party Brot gestreut. Auch hier können zwei helfende Hände nicht schaden.
Wenn das erledigt ist, streust du den restlichen Käse nochmals oben drüber. Jetzt kann das Party Brot erstmal für ca. 20 Minuten in den Grill. Bis zur Halbzeit schmilzt du die Butter und fügst den restlichen Rub hinzu. Einmal umrühren und dann nach ca. 10 Min. mit einem Silikonpinsel über das Brot streichen bzw. verteilen. Das Party Brot nun für weitere ca. 10 Min. im Grill lassen. Der Käse soll schön anschmelzen. In der Zischenzeit den grünen Teil des Lauch in Ringe schneiden und die Tomaten würfeln.
Wenn das Party Brot fertig ist aus dem Smoker, Grill oder Backofen holen und einen Klecks Sour Creme als Topping geben. Darüber streust du noch ein paar Lauch Ringe und ein paar gewürfelte Tomaten. Den Rest der Topping Zutaten füllst du in kleine Schälchen und stellst diese neben das Party Brot, welches du gut auf einen rustikalen Holzbrett servieren kannst. Und dann kann das Party Brot von deinen Gästen gezupft werden.
Fazit:
Schmeckt super genial, zum reinknien sozusagen. Dazu ein kühles Bier und schon ist der perfekte Party Brot Fingerfood Snack fertig. Ein Alternative die mir noch so eingefallen ist: Tortilla Chips in die Spalten krümeln, dann hast du noch einen schönen Crunch dabei. Ich glaube das werde ich demnächst mal testen. 😉
Der LivingBBQ No. 1 Rub von Ankerkraut macht sich dazu übrigens ganz ausgezeichnet, probier ihn doch mal aus?
- Ein allround BBQ-Rub zu vielen Grill Rezepten von Fleisch bis Veggie
- ausgewogene Gewürzmischung aus Kräutern, etwas Salz und einer leichten Schärfe
- Verfeinert deine Speisen vom Grill
- Ohne Geschmacksverstärker, Farbstoffe oder Rieselhilfen
Hier gibt es jetzt noch die Rezeptkarte zum Ausdrucken. Viel Spaß und Guten Hunger! Wenn dir das Rezept gefällt, klicke doch in der Rezeptkarte auf die Sterne und bewerte es oder/und hinterlassen unten einen Kommentar!
Zutaten
- 1 Stück Brotlaib ca. 250g
- 250 g Rinderhack
- geriebener Käse ca. eine große Hand voll
- 2 EL LivingBBQ No. 1 Rub
- 3 EL Butter
- Frühlingszwiebeln
- Cherry Tomaten
- Sour Creme
- Olivenöl
Anleitungen
- Brot einschneiden, so das kleine Würfel entstehen.
- Hackfleisch unter Hinzugabe von etwas Olivenöl und ein wenig BBQ Rub anbraten und bei Seite stellen
- Käse raspeln und am Besten zu zweit in die Schlitze deines Brotes stecken. Dabei nicht zu sparsam sein. Anschließend das Brot noch dem Hackfleisch auf gleiche Art und Weise füllen. Zum Schluss nochmal etwas Käse darüber geben.
- Das Brot für ca. 20 Minuten insgesamt in den auf rund 190-200 Grad heißen Grill, Smoker oder Backofen (indirekte Hitze bzw. Umluft) legen.
- Nach circa 10 Minuten die Butter kurz schmelzen und mit dem restlichen BBQ Rub vermengen. Mit einem Backpinsel die Butter Rub Mischung über das Brot streichen und das Party Brot für weiter ca. 10 Minuten im Grill lassen.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel (grüne Teile) in Ringe schneiden und die Cherrytomaten vierteln.
- Wenn das Brot fertig ist (der Käse sollte schön angeschmolzen sein) auf einem Holzbrett anrichten und einen Klecks Schmand, die Frühlingszwiebeln und Tomaten als Topping auf das Brot geben. Die übrigen Topping Zutaten einfach in kleinen Schüsseln mit dem Brot servieren.
lecker
Hallo Ansgar,
ja das stimmt, sehr lecker!
Gruß
Olly