Brioche ist ein Klassiker aus Frankreich. Und fast alles was du im Backofen zubereiten kannst, gelingt in der Regel auch im Pelletsmoker. Deshalb zeige ich dir heute wie du ein französisches Brioche aus der Kastenform im Pelletsmoker backen kannst. Hierfür habe ich meine Moesta-BBQ Pelletsmoker, den Sheriff, im Einsatz gehabt.
Was ist Brioche?
Wie eingangs schon angeklungen, ist handelt es sich beim Brioche um einen französischen Klassiker. Brioche ist ein weicher fluffiger recht schwerer Hefeteig, der leicht süßlich ist. Es gehört in jedem Fall recht viel Butter und Eier in den Teig.
Ganz frisch schmeckt er zum Frühstück mit Butter, Konfitüre, etc. richtig köstlich lecker. Aber auch am Nachmittag zum Kaffee ist das Brioche so richtig lecker. Wichtig ist, dass es ganz frisch ist. Wie du Brioche aufbewahrst erfährst du am Ende des Rezeptes. Brioche ist ganz allgemein ein Gebäck. In der Kastenform gebacken, ist es für mich ein Brot.
Zutaten
- 450 g Mehr Typ 405
- 50 ml Milch
- 30 g Zucker
- 20 g Hefe
- 4 Eier + 1 Eiweiß
- 100 g Kerrygold original irische Butter
- 10 g Salz
Zubereitung
Bei der Zubereitung des Brioche Rezeptes unterscheiden wir zwischen Vorteig und Hauptteig. Zunächst stellst du den Vorteig her, der dann gehen muss, bevor die restlichen Zutaten zusammen mit dem Vorteig zum Hauptteig vermengt werden.
Brioche Vorteig
Für den Vorteig sollte die Milch circa. 30 Grad haben. In die warme Milch rührst du den Zucker ein, bis er aufgelöst ist und gibst anschließend die Hefe dazu. Alles gut vermengen und anschließend das Mehl in einer Rührschüssel geben, ein Mulde hinein drücken, um dann die Hefe Zucker Mischung dort hinein zu gießen. Nun mit etwas Mehl vom Rand überdecken und für ca. 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
Brioche Hauptteig
Für den Hauptteig fügst du jetzt zerlassene Butter, Salz und Eier hinzu und knetest alles in einer Küchenmaschine gut durch. Diesen Teig nun für ca. 35 Minuten abgedeckt, ebenfalls bei Raumtemperatur, gehen lassen.
Teiggare französisches Brioche
Nach der Teiggare habe ich den Teig mehrfach gefalten und dann 5 gleich große Stück geteilt. Diese werden dann ähnlich wie beim Burger Buns zunächst rund mehrfach gefalten und dann wie auf den Fotos zu sehen Brötchen ähnlich etwas länglich ausgeformt.
Der französische Brioche Teig wird in einer Gusseisernen Kastenform gebacken. Hierzu kannst du Kastenform entweder mit Butter bestreichen oder, so habe ich es gemacht, mit Backpapier auslegen. Die Teiglinge gleichmäßig in die Form setzen und zugedeckt für weitere 50 Minuten gehen lassen.
Brioche Backen
Vor Ende der Teiggare den Moesta-BBQ Pelletsmoker auf 200 Grad aufheizen. Das Eiklar wird mit 1 EL Milch vermengt. Sobald die Teiggare beendet ist, pinselst du den Brioche Teig mit der Eiklarmischung auf der Oberfläche ein und backst es für ca. 30 Minuten im Pelletsmoker, bis es eine goldbraune Farbe hat. Die Kastenform aus dem Pelletsmoker holen und das Brioche herausnehmen. Auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen, anschneiden und mit einem dicken Stück Butter oder nach Belieben genießen.
Wie bewahrt man Brioche Brot auf?
Für den Fall, dass du dein Brioche aufbewahren musst bzw. größere Mengen aufbewahren möchtest, verschließe es in jedem Fall weitestgehend luftdicht, dann bleibt es schön frisch. Für den Fall, dass es zu warm ist, kannst du ihn verpackt auch im Kühlschrank aufbewahren.
Kann ich Brioche einfrieren?
Einfrieren kannst du Brioche ebenfalls. Hier empfehle ich dir ebenfalls das französische Brot luftdicht zu verpacken und dann in den Eisschrank zu geben.
Zutaten
- 450 g Mehr Typ 405
- 50 ml Milch
- 30 g Zucker
- 20 g Hefe
- 4 Eier + 1 Eiweiß
- 100 g Kerrygold original irische Butter
- 10 g Salz
Anleitungen
- Für den Vorteig 30 Grad warme Milche, Zucker und Hefe vermengen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefegemisch hineingeben und mit Mehl abdecken. 20 Minuten ruhen lassen.
- Restliche Zutaten (Butter schmelzen) zum Teig geben, alles gut verkneten und abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen
- Teig aus der Schüssel holen, mehrfach falten und in 5 gleichschwere Stücke teilen. Die einzelnen Teiglinge mehrfach nach innen falten und dann wie ein Brötchen länglich ausformen.
- Geformte Teiglinge in einer gusseiserne Kastenform setzen. Die Backform entweder reichlich mit Butter ausstreichen oder Backpapier verwenden. Brioche Teiglinge nochmals 50 Minuten gehen lassen.
- Pelletsmoker auf 200 Grad aufheizen. Eiklar mit Milch vermengen und Brioche Teig einstreichen. Anschließen für 30 Minuten backen bis das Brioche grolbraun ist.
Nährwerte