(Werbung) Frischkäse in Kombination mit gutem Fisch geht einfach immer. Deshalb gibt es heute eine leckere Galette mit Lachs, getrockneten Tomaten und Frischkäse. Und es ist nicht irgendein Frischkäse; der neue Kerrygold „Frisch & Cremig“ Räucherlachs Frischkäse* ist einer der 5 neuen original irischen Frischkäsesorten von Kerrygold. Einfach lecker und perfekt für dieses Rezept.
Zutaten
- Tarteteig (Kühlregal)
- ca. 75g Lachsfilet
- Kerrygold „Frisch & Cremig“ Räucherlachs Frischkäse*
- 1 Biolimette (Saft und Abrieb)
- 1/2 rote Zwiebel
- 5-6 Stück getrocknete Tomaten in Öl
- 5 Cherrytomaten
- grobes Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer*
- Rucola
- Dill
Zubereitung
Der Kerrygold original irischer Frischkäse
Galette selber machen
Eigentlich wird der Teig einer Galette aus Buchweizenmehl, Salz und Wasser oder auch aus fein geraspelten Kartoffeln hergestellt. Der flache „Kuchen“ kommt aus Frankreich. Dort bezeichnet man galettes als Buchweizenpfannkuchen, die mit Käse, einem Ei, einer Wurst, gegrillten Sardinen usw. garniert sind. Bei uns ist dieser feine Pfannkuchen eher als Crêpe bekannt. Wie es mit allem ist, macht jeder sein eigenes Ding daraus und es gibt unzählige Varianten, wie man eine Galette genießen kann. Ich habe jedenfalls schnell festgestellt, dass sich der fertige Tarte-Teig aus dem Kühlregal hervorragend dafür eignet und mir einiges an Zeit gesparrt hat. 😉
Zutaten
- 1 Pak Tarteteig Kühlregal
- 75 g Lachsfilet
- 1 Pak Kerrygold "Frisch & Cremig" Räucherlachs Frischkäse
- 1 Biolimette Saft und Abrieb
- 1/2 rote Zwiebel
- 5-6 Stück getrocknete Tomaten in Öl
- 5 Stück Cherrytomaten
- grobes Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Rucola
- Dill
Anleitungen
- Zur Vorbereitung des Backofen oder Grill gemäß Packungsanleitung auf ca. 180 Grad vorheizen.
- Die halbe Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, Cherrytomaten vierteln, den Lachs in Würfel schneiden (Kantenlänge ca. 1 bis 1,5cm oder nach Gusto) und die getrockneten Tomaten in Stücke schneiden.
- Zesten der halben Biolimette mit dem Saft der Limette zusammen mit dem gehackten Dill und einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
- Den Tarte Teig ausrollen und mit dem Kerrygold "Frisch & Cremig" Frischkäse Räucherlachs bestreichen. Dabei ca. 2 Fingerbreit (4cm) vom Rand entfernt bleiben.
- Gleichmäßig über die Fläche des Frischkäses den Lachs, die frischen und getrockneten Tomaten sowie den Lachs verteilen. Anschließend den Teig rund herum ca. 4cm breit nach innen umschlagen. Hierbei einfach im Kreis vorgehen.
- Zum Schluss den Limettensaft Mix über die Galette Füllung verteilen und alles mit einer Prise grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Nun für ca. 30-40 Minuten (der Rand wird dann goldbraun) im Backofen backen. Vor dem Servieren noch etwas Rucola darüber geben und dann wie eine Pizza vierteln oder achteln.