Du bist auf der Suche nach einer Burger-Kreation für echte Gourmets? Dann solltest du jetzt weiter lesen! Dieser einzigartige Burger vereint den intensiven Geschmack des italienischen Gorgonzola-Käses mit saftigem Fleisch und frischen Zutaten zu einer wahren Geschmacksexplosion.
Gorgonzola Burger
Der Gorgonzola Burger, oder auch Blue Cheese Burger ist eine köstliche Variation des klassischen Burgers: Die Patties werden mit meinem selbstgemachten Basilikum Pesto verfeinert und der würzige Gorgonzola verleiht dem Burger eine cremige und zugleich kräftige Note.
Zutaten
- 2 x á 150g Burger Patties von *der Schwarzwälder
- 2 Burger Buns (selber backen)
- Basilikum Pesto
- 50g Gorgonzola
- Rucola
- 1 Hand ungesalzene Erdnüsse
- Salz und Pfeffer (noch mehr Gewürze bei Spicebude.com*)
Zubereitung
Damit dein Burger mit Gorgonzola ein echter Leckerbissen wird, solltest du das Basilikumpesto vorher unbedingt selbst zubereiten. Den Link zum Rezept findest du in der Zutatenliste. Ein Fertigprodukt geht im Notfall auch. 😉
Den Grill für direkte und indirekte hohe Hitze vorbereiten.
Die Patties mit Salz und Pfeffer würzen und pro Patty ein 1 EL Basilikumpesto unter das Hackfleisch mischen. Das Ganze gut durchkneten und dann mit einer Burgerpresse* oder der Hand jeweils ein schönes Patty formen. Die Erdnüsse grob hacken.
Den Gorgonzola zerbröseln oder würfeln und mit 1 EL Pesto vermischen. Dann gleichmäßig in zwei Portionen für die Burger aufteilen. Auf dem heißen Grill die Burger Patties scharf angrillen und parallel die Burger Buns kurz antoasten und bereit legen.
Die Patties wenden und die Gorgonzola Pesto Mischung, sowie die gehackten Erdnüsse auf das Fleisch geben. Nach zwei Minuten über direkter Hitze, die Patties in den indirekten Bereich legen. Falls du eine Garglocke hast, kannst du sie über die Burger setzen. Der Käse schmilzt dann während des Grillens und umhüllt das Fleisch mit seinem Aroma.
In der Zwischenzeit die Burger Buns ebenfalls mit Pesto bestreichen und auf die untere Brötchenhälfte etwas Rucola geben.
Sobald die Burger Patties den gewünschten Gargrad haben und der Käse etwas geschmolzen ist, die Patties auf die Burgerbrötchen setzen, den Deckel oben drauf legen und servieren. Die Kombination aus dem würzigen Käse, dem saftigen Fleisch und den frischen Zutaten macht diesen Burger zu einem wahren Geschmackserlebnis.
Keine Frage: Burger sind so beliebt, weil man seiner Fantasie und seinem Geschmack freien Lauf lassen kann. Weitere leckere und ausgefallene Burger Rezepte findest du in meinem Blog unter der Kategorie Burger!
Portionen: 2 Stück
Kalorien: 223kcal
Zutaten
- 2 150g Burger Patties von "der Schwarzwälder"
- 2 Burger Buns
- 5 EL Basilikum Pesto
- 50 g Gorgonzola
- Rucola
- 1 Hand ungesalzene Erdnüsse
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Grill für direkte und indirekte hohe Hitze vorbereiten.
- Zuerst das Basilikum Pesto nach dem Rezeptlink herstellen.
- Erdnüsse grob hacken
- Burger Patties mit Salz und Pfeffer würzen. Pro Patty ein 1 EL Pesto unter das Hackfleisch mischen, kurz durchkneten und dann in der Burgerpresse oder aus der Hand ein schönes Patty formen.
- Gorgonzola zerbröseln oder würfeln und 1 EL Pesto mit dem Käse vermischen. Dann gleichmäßig in zwei Portionen für die Burger aufteileln.
- Auf dem heißen Grill die Burger Patties scharf angrillen und parallel die Burger Buns kurz antoasten und zur Seite legen.
- Nach dem Wenden der Patties die Gorgonzola Pesto Mischung auf das Fleisch geben und mit den gehackten Erdnüssen garnieren. Nach zwei Minuten über direkter Hitze die Patties in den indirekten Bereich legen. Mit einer Garglocke abdecken, dann schmilzt der Gorgonzola schön an.
- In der Zwischenzeit mit dem restlichen Pesto die Schnittflächen der Burger Buns bestreichen. Auf die untere Brötchenhälfte etwas Rucola geben.
- Sobald die Burger Patties den gewünschten Gargrad haben und der Käse geschmolzen ist, die Patties auf die Burgerbrötchen setzen, den Deckel oben drauf legen und servieren.
Nährwerte
Calories: 223kcal | Carbohydrates: 22g | Protein: 10g | Fat: 10g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 2g | Cholesterol: 19mg | Sodium: 524mg | Potassium: 123mg | Fiber: 1g | Sugar: 3g | Vitamin A: 242IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 199mg | Iron: 2mg