In meiner heutigen Buchrezension möchte ich euch das Buch „Well Done – Das Kochbuch für Männer„ vorstellen. Das Buch ist im Dr. Oetker-Verlag erschienen. Bisher dachte ich immer Dr. Oetker ist nur fürs Backen zuständig, aber das die auch einen eigenen Verlag haben und Kochbücher im Programm, war mir neu! Das im Jahr 2012 erschienen Buch umfasst 160 Seiten und richtet sich in erste Linie an die Männerwelt oder aber auch Fleischliebhabende Frauen, denn in diesem Buch geht es im wesentlichen ums Fleisch! 🙂 Weiter noch es geht ums Grillen – Räuchern – Wursten.
„… das ist der ware Triathlon. Dr. Oetker hat in diesem Buch die entscheidenden Überlebenstipps für richtige Kerle gesammtelt, damit Grillgut, Werkzug und Experimantierfreude perfekt zusammenpassen. Selbst gemachte BBQ-Saucen, tolle Rubs und kreative Rezepte von der „überfahrenden Ente“ über „geknebelte Jakobsmuscheln“ bis zur Wildscheinbratwurst und dem Brot aus der Dachrinne machen den Grillabend wieder zu einem echten Männererlebnis. Direkte und indirekte Hitze nutzen, Fisch und Fleisch schonend zubereiten oder die eigene selbstgemachte Salsiccia genießen- das alles ist gar nicht so schwer. Probieren Sie es einfach mal aus!“
Ergänzt wird das ganze dann noch um Basiswissen zum Grillen, sowie einigen Rezepten zu Gewürzen und Saucen. Zunächst einmal kann man insgesamt festhalten, das das Buch tolles Fotomaterial bereit hält und dadurch seine Rezepte in eine schöne Optik rückt.
Nach einem kurzenVorwort findet man im „Well Done“ die nachfolgenden Themen:
- Öl/Gewürze
- Ratgeber Fleisch und Fisch
- Rubs
- Marinaden
- Saucen, Salsa, Pesto
- Ratgeber Grillen und Zubehör
Grillen:
- Steaks
- Burger
- Ribs (Schwein)
- Brisket
- Schwein (Filet, etc.)
- Geflügel (Bierdosenhuhn, Chickenwings, Ente)
- Wildschwein
- Fisch
- Beilagen
Braten:
- Steaks und Kotlett
Räuchern:
- Techniken
- Rezepte Heißräuchern
- Rezepte Kalträuchern
Wursten:
- Techniken, Tips und Beratung
- Rezepte zur Herstellung von Bratwurst
Das ganze schließt dann mit einer Kapitelübersicht und einem alphabetischem Register.
Beim Durchblättern des Buches ist mir schon das Wasser im Mund zusammengelaufen, man bekommt richtig Lust wie in einem Buch, Seite für Seite sich anzusehen. Die Rezepte sind verständlich und teilweise auch mit Bildern zu den Zwischenschritten erklärt und übersichtlich dargestellt.
Gut finde ich, dass die Rezepte hier mitunter auch mit Kerntemperaturen angegeben werden und nicht wie in vielen Büchern nur Zeitangaben gemacht werden. Das macht die ganze Sache doch um ein wesentliches nachvollziehbarer.
Ein grober Schnitzer ist mir in dem Buch jedoch aufgefallen. Beim Rib-Rezept werden die Ribs erst gwürzt und dann gekocht!!! Das geht gar nicht, denn auf diese Weise hat man die gesamte Würze und den Geschmack anschließend im Kochwasser und nicht mehr am Fleisch und darüber hinaus beläst der Author die Silberhaut auch auf den Ribs! Bei den Steaks liest man immer wieder, die Steaks ruhen zu lassen und sie dabei in Folie einzuschlagen. Auch das – da gehen die Meinungen aber auch auseinander – halte ich für eher kontraproduktiv. Durch das Einwickeln des Steaks schwitzt dieses in der Folie und die Oberfläche, die wir knusprig mit Röstaromen versehen haben wird dadurch weich.
Fazit:
Alles in allem aber ein schön aufgemachtes Buch, welches als Zielgruppe den fortgeschrittenen oder ehrgeizigen Griller anspricht, der zumindest bereit ist in einem geschlossenen Grill (Kugelgrill) zu grillen und dabei auch ein zusätzliche Thermometer zum Messen der Kerntemperatur zur Hilfe zu nehmen. Mir hat das Buch wirklich gut gefallen!
Bestellen kann man das Buch u.a. bei Amazon für in meinen Augen faire 19,90,- €