Gin-Butter bzw. Gin-Kräuterbutter mit ordentlich Pfeffer, ist die ideale Kräuterbutter für ein kräftiges Steak. Ich habe ein Ribeye Steak von „der Schwarzwälder“ verwendet, aber du kannst natürlich auch jedes andere Steak verwenden. Die Butter mit Gin passt aber nicht nur zum Fleisch, sondern schmeckt auch ganz hervorragend auf Baguette Brot oder zu gegrilltem Gemüse.
Zutaten
- 125g Butter
- 1 EL Gin
- 1 EL Pfefferkörner (schwarz)
- 1 TL gemahlenen Piment
- 1 Schalotte
- 1 Bio Limette (Schale und Saft)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 4-5 Zweige Dill
- 1 Ribeye Steak (*Der Schwarzwälder)
Gewürze von Spicebude*
Gin Butter zubereiten
Am besten legst du die Butter schon ein paar Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit sie etwas weich wird. Umso besser lassen sich die Zutaten dann vermengen. Dann schlägst du sie mit einem Schneebesen oder einem Rührgerät etwas auf.
Die Pfefferkörner grob mörsern und anschließend mit dem Gin und dem Pimentpulver vermengen. Den Knoblauch, die Schalotte und die Kräuter fein hacken und zusammen mit etwas Limettenabrieb und 2 TL Limettensaft vermengen. Alles zusammen mit der Butter gut vermischen und im Kühlschrank zur Seite stellen.
Gin-Butter: Eine köstliche Butter Variante
Ribeye Steak grillen
Du suchst noch weitere Kräuterbutter Variationen? Dann schau dir unbedingt meine Top 3 Kräuterbutter Rezepte an!
Zutaten
- 125 g Butter
- 1 EL Gin
- 1 EL Pfefferkörner schwarz
- 1 TL gemahlenen Piment
- 1 Schalotte
- 1 Bio Limette Schale und Saft
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 4-5 Zweige Dill
- 1 Ribeye Steak Der Schwarzwälder
Anleitungen
- Das Steak rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn mit Olivenöl einreiben. Anschließend salzen und für ca. 30 Minuten ruhen lassen
- Butter weich werden lassen und schaumig aufschlagen
- Pfeffer frisch mörsern (grob) und anschließend mit dem Gin und dem Pimentpulver vermengen.
- Knoblauchzehe, Schalotte und Kräuter fein hacken und zusammen mit Abrieb der Schale einer Limette sowie 2 TL Limettensaft vermengen.
- Alles zusammen mit der Butter gut vermischen und diese im Kühlschrank zur Seite stellen.
- Das Steak vom überschüssigen Salz befreien und von beiden Seiten über direkter hoher Hitze scharf angrillen.
- Anschließend bis zu einer Kerntemperatur von 54 Grad (medium rare) auf der indirekten Seite gar ziehen.
- Mit einem Esslöffel eine Nocke aus der Butter stechen und auf das Steak setzen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Abrieb einer Limette sowie ein paar Kräuter garnieren und sofort servieren.