Kalbsrippchen sind, wie der Name schon verrät, die Rippen vom Kalb, die du genauso auf dem Grill zubereiten kannst, wie die sogenannten Spareribs vom Schwein, die gerne nach der 3-2-1 Methode zubereitet werden. Im heutigen Rezept möchte ich dir zeigen, wie du Kalbs Rippchen vom Grill oder Smoker super einfach grillen kannst. Das Einzige was du benötigst, ist Geduld. Aber es loht sich! Denn mit diesem Spareribs Rezept gelingen die Rippchen saftig, zart und super lecker.
Kotelett Rippchen vom Kalb
Kalbfleisch zeichnet sich durch wenig Fett und einen eher feinen Geschmack bzw. mildes Aroma aus. Ich habe meine Kalbsrippchen über den Onlineshop der-schwarzwaelder.com bezogen. Die Kälber sind jünger als 8 Monate und soviel vorab, ich war mit dem Ergebnis super zufrieden.
Kalbsrippchen zubereiten
Die Zubereitung der Ribs vom Kalb unterscheidet sich im Grunde nicht großartig von den klassischen Ribs vom Schwein. Was den Rub angeht, also die trockene Gewürzmischung die ich auch bei den Kotelett Rippchen vom Schwein vor dem Räuchern im Grill bzw. Smoker auftrage, habe ich mich heute für eine etwas ungewöhnliche Gewürzmischung von Ankerkraut entschieden. Für das Würzen werde ich den Ankerkraut Rub „Sweet Apple Ribs„* nutzen, der im Übrigen auch super zu Ribs und generell zum Schweinefleisch passt. Kommen wir aber zunächst zu den Zutaten für Kalbsrippchen benötigst.
Zutaten Kalbsrippchen
- 1-2 Stränge Kalbs Rippchen (á ca. 600g)
- 2-3 EL Sweet Apple Ribs* (schwach gehäuft) pro Kalbsrippe
- 1 EL brauner Zucker pro Rippe
- 1 EL Honig pro Rippe (Squeeze Flasche ist am praktischsten)
- Barbecue Sauce nach Wahl z.B. BBQUE
- FÜR JEDEN GESCHMACK: Egal, ob Du es lieber mild magst oder nach intensiver Würze suchst, das BBQUE "Fabulous 4" Set bietet für jeden Geschmack die passende Sauce – von klassisch bis kräftig.
- „DAS ORIGINAL“: Diese Barbecue Sauce besteht aus Preiselbeeren, Bier, Honig und Apfelmus, kombiniert zu einem bayerisch-amerikanischen Gaumenschmaus, lässt deine Geschmacksrezeptoren Purzelbäume schlagen
- „HONIG & SENF“: Die perfekte Barbecue Sauce für die Schleckermäulchen unter den Grillwütigen. Wer es gerne WÜRZIG-SÜß mag, wird diese Sauce lieben. Macht sich gut auf Geflügel und Fisch – passt aber natürlich auch zu jeder anderen Fleischsorte hervorragend
- „CHILI & KREN“: Für alle, die es gerne SCHARF mögen. Sie brennt zart auf der Zunge, entfacht ein feuriges Geschmacksfeuerwerk und glüht angenehm nach. Da bekommen die Rezeptoren im Mundraum ordentlich was zu tun: Barbecue-Geschmack, kombiniert mit der feinen Schärfe von bayerischem Meerrettich und der Intensität von Chilis
- „GRILL & BUCHENHOLZ“: Markant, bodenständig, intensiv – die Symbiose aus rauchigem Barbecue und fruchtiger Zwetschge rundet dein Grillvergnügen ab
Zubereitung
Die Zubereitung der Kalbsrippchen kannst du im Smoker oder auch im Kugelgrill vornehmen. Im Kugelgrill empfehle ich dir, dich mit der Minion Ring Methode vertraut zu machen, denn wir werden die Ribs für ca. 5-6 Stunden im Grill oder Smoker belassen. Das Wichtigste bei der Vorbereitung von Rippchen ist die Silberhaut zu entfernen. Bleibt die Silberhaut an den Rippen, kann der Rub oder die Marinade nicht ins Fleisch einziehen.
Um die Silberhaut zu entfernen, fährst du mit dem Stiel eines Teelöffels auf einem der Knochen (am Ende) entlang. Wenn sich die Haut dann leicht gelöst hat, greifst du sie mit einem Stück Küchenpapier und ziehst sie herunter.
Nachdem die Silberhaut von den Kalbsrippchen entfernt worden ist, kannst du die Ribs würzen.
Spareribs würzen
Beim Würzen von Rippchen gibt es mehrere Möglichkeiten: Im Normalfall streust du deinen Rub zunächst auf die Oberseite der Ribs und wartest etwa 20-30 Minuten. Du wirst nach dieser Zeit sehen, wie die Gewürze mit dem Fleisch reagieren und die Feuchtigkeit aus dem Fleisch beginnt den Rub aufzulösen. Wenn das der Fall ist, drehst du die Rippchen um und würzt diese auch von der Unterseite.
Spareribs schnell und einfach würzen
Den Rub auf die Oberseite der Ribs streuen und dann mit etwas Wasser aus der Sprühflasche besprühen, sodass sich die Würzmischung auflöst und anhaftet. Auf der Rückseite verfährst du gleichermaßen.
Tipp: Länger als 4 Stunden im Voraus solltest du den Rub nicht auftragen. Das Salz zieht sonst die Feuchtigkeit aus dem Fleisch und lässt die Rippchen später trocken werden. Es hat also keinen Sinn, Ribs über Nacht mit einem Rub zu marinieren. Viel hilft nicht immer viel.
Während deine Kalbrippchen jetzt mit dem Sweet Apple Rub von Ankerkraut gewürzt sind, kannst du dich um das Anzünden des Grills kümmern. Wenn du einen Kugelgrill nutzt, ist die Minion Ring Methode die zuverlässigste und platzsparendste Variante, den Grill mit Temperatur von ca. 110 Grad zu betreiben. Starte deinen Grill also und regle diesen auf ca. 105-110 Grad Celsius ein. Gib dazu ein bis zwei Holzchunks oder Chips zum Räuchern auf die Kohlen. Ich empfehle milderes Obstholz zum Räuchern zu nutzen.
- [GESCHMACK] Die sweet Apple Ribs Gewürzmischung ist eine süßlich-fruchtige Trockenmarinade; Dabei sorgen gleichzeitig rauchig-herbe Note sorgt für das gewisse Etwas sorgt; Diese Gewürzmischung passt perfekt zu Beef Ribs, aber auch zu Flanksteak oder dem klassischen Steaks und ist optimal für eine Zubereitung im klassichen Grill, Smoker oder Dutch Oven geeignet; Ein Muss auf jeder Grillparty
- [HERKUNFT] Überraschung für alle Liebhaber von Memphis Style Dry Ribs; Diese gehen zurück auf eine Seitengasse in Memphis in den 1940er Jahren, als der heute legendäre Charlie Vergos dort sein Lokal eröffnete; Charlies Rippchen waren einzigartig und seit dem werden Ribs klassisch bei höherer Temperatur gegrillt, oft gespritzt oder gewischt und großzügig mit Dry-Rub-Gewürzen, wie unserem Sweet Apple Ribs, gewürzt
- [BESTE QUALITÄT] Ohne Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe; Die Zutaten werden frisch bezogen, in die praktische, UV-lichtgeschützte Ankerkraut Streuer umgefüllt und nach sehr kurzer Lagerzeit an die Kunden versandt
- [ANWENDUNG] Rubs sind primär eine würzige Trockenmarinade, die gerne beim BBQ bzw. Grillen verwendet werden; Dabei beschreibt der Name Rub bereits die Zubereitungsweise, nämlich das Einmassieren der Gewürzzutaten, hauptsächlich von Fleisch. Sie bilden auf dem Fleisch zunächst eine leckere Marinade und anschließend während des Garens eine schmackhafte Kruste; Durch die Zugabe von Ölen können sie zu einer flüssigen Grillmarinade angereichert werden
- [ALLROUNDER] Die Mischung kann auch zum Grillen von z.B. Wild sowie zum Kochen und Zubereiten von Gemüse oder anderen vegetarischen und veganen Alternativen, wie z.B. Tofu oder Halloumi, verwendet werden
Kalbsrippchen grillen
Hat der Grill die richtige Temperatur kommen die Kalbs Spareribs für 3 Stunden bei 105-110 Grad in den Rauch. Es ist wichtig, dass die Temperatur so niedrig gehalten wird, damit das Fleisch am Ende nicht trocken wird. Die Kalbs Rippchen sind ohnehin eher fettarm. Hohe Hitze würde sie austrocknen.
Nach Ablauf der drei Stunden bereitest du dir einen Streifen Alufolie vor und streust in Länge der Ribs in die Mitte der Folie etwa 1 EL braunen Zucker. Auf den Zucker gibst du einen Streifen Honig oder Ahornsirup. Insgesamt etwa einen Esslöffel. Jetzt legst du deine Ribs mit der Oberseite nach unten auf die Zucker/Honig Mischung und verschließt die Alufolie ganz dicht um die Kalbsrippchen.
Dann die Kalb Spareribs in Alufolie bei gleicher Temperatur für weitere 1,5 bis 2 Stunden zurück in den Grill legen. Nach Ablauf der Zeit, holst du die Rippchen vom Grill und öffnest die Alufolie.
Wann sind Spareribs fertig?
Um zu testen, ob die Rippchen gut sind, nimmst du je einen nebeneinander liegenden Knochen zwischen deine Finger und prüfst vorsichtig, ob sich die Knochen auseinander ziehen lassen, ohne dass das Fleisch großartigen Widerstand leistet. Wenn die Rippen noch nicht gut sind, lass sie noch eine weitere viertel Stunde auf dem Grill.
Kalbsrippchen anrichten
Die Spareribs vom Grill nehmen und mit der Fleischseite nach oben legen. Dann mit einer Barbecuesauce einpinseln und noch ein paar Minuten liegen lassen. Bevor du die Spareribs vom Kalb servierst, kannst du noch ein klein wenig von dem Rub darüber streuen.
Und dann heißt es guten Hunger!
Fazit:
Kalbrippchen sind eine leckere Alternative zu den 3-2-1 Ribs vom Schwein. Die Rippchen vom Kalb waren super saftig und lecker! Probier‘ das mal aus! Du wirst begeistert sein und wie schon gesagt, eigentlich ganz einfach in der Zubereitung. Perfekt sind die Ribs übrigens, wenn du beim Biss in das Fleisch, sauber ein Stück aus dem Fleisch beißen kannst, ohne dass das übrige Fleisch vom Knochen fällt.
Zutaten
- 1-2 Stück Kalbs Rippen pro Person
- 2-3 EL Sweet Apple Ribs Ankerkraut
- 1 EL braunen Zucker pro Rippe
- 1 EL Honig pro Rippe
- Barbecuesauce nach Wahl
Anleitungen
- Silberhaut nach Anleitung von der Rückseite der Kalbs Rippchen abziehen.
- Rub von beiden Seiten auftragen. Dabei zwischen dem Umdrehen der Ribs ca. 20 Minuten warten.
- Kalbs Ribs zunächst 3h im Rauch eines Obstholzes bei ca. 105-110 Grad räuchern. Im Kugelgrill dafür einen Minion Ring legen.
- Nach drei Stunden die Rippchen mit etwas Honig und braunem Zucker eng in Alufolie einwickeln und für weitere 1 3/4 bis 2 Stunden im Grill bei gleicher Temperatur garen. Nach Ablauf der ca. 2 Stunden, die Ribs auspacken, auf die Knochenseite legen und mit Barbecue Sauce nach Wahl bestreichen. Anschließend noch mit etwas Rub bestreuen und servieren.
Hi Olli.
Erstmal vielen Dank für Deine tolle Seite. Du machst die Spareribs hier doch nach der 321 Methode oder? Weil die „1“ hier nicht ganz eindeutig ist. Du schreibst nur:“Nach Ablauf der ca. 2 Stunden die Ribs auspacken auf die Knochenseite legen und mit Barbecue Sauce nach Wahl bestreichen.“
Da steht aber nichts davon, daß sie noch für eine Stunde zurück auf den Grill müssen. Sieht aus wie 320. ???
Danke & Gruß
Hi David,
danke fürs Lesen hier und dein Lob. Du hast natürlich Recht, inzwischen machen ich alle Ribs nur noch so, für mich muss die Sauce darauf nicht mehr karamelisieren. Die Bezeichnung 321 dient eigentlich nur noch dem Verständnis bzw. dem allgemeinen Sprachgebrauch. Technisch korrekt müsste es in der Tat 3-2-0 heißen.
Beste Grüße
Olly