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Apfelbutter eignet sich perfekt als Aufstrich, für Desserts oder auch zu herzhaften Fleischspeisen. Du solltest dich durch das Wort Butter allerdings nicht irritieren lassen. Mit Butter hat die Apfelbutter (in den USA als Applebutter bekannt) nämlich nichts zu tun!

Zutaten für Apfelbutter

Apfelbutter wie in den USA

Die Apfelbutter kommt eigentlich aus den USA. Gerade an Festtagen wie Weihnachten werden dort oft gebratene Äpfel mit Zimt als Beilage zu herzhaften Gerichten serviert. In meinem letzten Rezept für Schweinekotelett habe ich dieses Rezept auch verwendet. Die Apfelbutter karamellisierte auf dem Schweinekotelett und hat einfach hervorragend dazu geschmeckt! Die Apfelbutter ist eigentlich nicht anderes wie eine Marmelade oder ein stark eingekochtes Kompott, dass durch das lange kochen und rühren eine besonders cremige Konsistenz bekommt. Daher auch die „Butter“ im Namen.

So gelingt's perfekt

Für die perfekte Apfelbutter solltest du dir auf jeden Fall genügend Zeit nehmen. Das Mus muss sehr lange gekocht werden, denn erst dann bekommt das Ganze erst eine cremige Textur. Durch das lange Kochen karamellisiert der Zucker und lässt das Fruchtmus eine dunkle Karamellfarbe annehmen.  Ich kann die aber sagen – der Aufwand lohnt sich! Eine selbstgemachte Apfelbutter schmeckt unglaublich fruchtig und hat ein großartiges Aroma.

Zutaten Apfelbutter

  • 700 g säuerliche Äpfel
  • 250 g süßliche Äpfel
  • 75 g brauer Zucker
  • 1,5 Zimtstangen
  • 0,5 TL Gewürznelken
  • 1/2 TL Tonkabohne* Abrieb
  • 250 ml Wasser
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Zubereitung Apfelbutter

Als erstes schälst du die Äpfel und befreist sie von den Kernen. Danach schneidest du sie in Würfel.

Jetzt erhitzt du in einem Topf 250 ml Wasser und kochst darin die Äpfel weich. Das Wasser sollte dann fast verkocht sein. Sind die Äpfel weich und schwimmen regelrecht noch im Wasser solltest du sie etwas abgießen. Danach kannst du sie fein pürieren.

Als nächstes kommen herrliche Gewürze zum Einsatz! Den Zucker, Zimt und Nelken und etwas Abrieb von der Tonkabohne hinzugeben. Gerade in den kälteren Monaten liebe ich den Duft von Zimt, Nelken und Co. 🙂 Einfach perfekt für unsere Apfelbutter! Nun heißt es abwarten! Die Apfelbutter muss nun 3-4 Stunden bei geschlossenem Deckel köcheln. Zwischendurch solltest du ab und zu umrühren.

Apfelbutter

Hat die Masse bereits eine dunklere Farbe angenommen, kannst du den Deckel abnehmen und das Ganze noch eine weitere Stunde köcheln lassen. Wenn das Mus eine schöne cremige Textur angenommen hat kannst du die Gewürze herausholen und die Apfelbutter in Gläser abfüllen. Sie sollte auf jeden Fall noch heiß sein! Damit sich die Applebutter auch lange hält solltest du sie in warme sterilisierte Gläser abfüllen.

Apfelbutter selber machen

Zutaten

  • 700 g säuerliche Äpfel
  • 250 g süßliche Äpfel
  • 75 g brauer Zucker
  • 1,5 Zimtstangen
  • 0,5 TL Gewürznelken
  • 1/2 TL Tonkabohne Abrieb
  • 250 ml Wasser

Anleitungen

  • Äpfel schälen und entkernen, anschließend in Würfel schneiden
  • 250 ml Wasser aufkochen und die Äpfel darin weich kochen. Ggf. Wasser abschütten. Die Äpfel pürieren.
  • Den Zucker, Zimt und Nelken hinzugeben. Die Tonkabohne hineinreiben.
  • Die Masse nun 3-4 Stunden bei geschlossenem Deckel köcheln lassen und zwischendurch mal umrühren.
  • Deckel runter nehmen und eine weitere Stunde köcheln lassen.
  • Die Gewürze herausholen und die Apfelbutter heiß in warme sterilisierte Gläser füllen.
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