Das Teres Major oder auch Metzgerstück ist ein echter Geheimtipp, wenn es um besondere Cuts vom Rind geht. In diesem Beitrag erfährst du wie du das zarte Stück aus der Rinderschulter perfekt auf dem Grill zubereitest. Dazu gibt es einen sommerlichen Spargelsalat als Beilage!
Was ist ein Teres Major Steak?
Teres Major ist ein Teil des dicken Bugstücks vom Rind und wird aus der hinteren Schulter geschnitten. Da dieses Stück der Schulter so gut wie nicht beansprucht wird, hat das Fleisch besonders zarte Muskelfasern. Die Form des Teres Major erinnert an ein kleines, flaches Rinderfilet mit einer feinen Marmorierung. Der Name „Metzgerstück“ rührt wohl daher, dass der Metzger dieses Teilstück gerne für sich selbst zur Seite gelegt hat. Verständlich! Denn das Fleisch ist saftig, sehr aromatisch und schmeckt einfach großartig. In Frankreich wird dieser besondere Zuschnitt vom Rind auch Petite Tender genannt. Das Metzgerstück eignet sich hervorragend zum Grillen oder Kurzbraten. Daher lässt sich das Steak wunderbar auch in kurzer Zeit im Ganzen grillen.
Zutaten für Teres Major Steak mit Spargelsalat
- ca. 300g Teres Major (Der Schwarzwälder.com*)
- Salz & Pfeffer (Spice Bude*)
- 3 EL Mandelöl (vom Fass*)
- 3 EL Olivenöl (Jordan)
- Fetakäse
- Sesamkörner
- Erdbeeren (eine Hand voll)
- 1 Bund grünen Spargel
- 100g Rucola
Zubereitung
Das Teres Major lässt sich ganz klassisch zubereiten: bevor es mit dem Grillen losgeht etwas parieren, rund herum dünn mit Olivenöl einreiben und mit Salz würzen. Anschließend 30 Minuten liegen lassen. In der Zwischenzeit den Grill anheizen und für direkte und indirekte Hitze vorbereiten. Dann auf ca. 230 Grad einregeln.
Für den Spargelsalat die Erdbeeren nach dem putzen vierteln und den Feta in kleine Würfel schneiden. Den Rucola waschen und bereit stellen.
Die holzigen Enden des Spargel abschneiden und den Spargel mit Olivenöl einreiben. Für das Dressing Olivenöl, Mandelöl, Salz und Pfeffer mischen.
Teres Major grillen
Das Teres Major Steak von allen Seiten über direkter Hitze scharf angrillen und anschließend in die indirekte Zone des Grill legen. Das Fleisch bis zur Kerntemperatur von 52 bis 54 Grad gar ziehen. Dafür solltest du am besten ein Grillthermometer verwenden. Sobald die Kerntemperatur erreicht ist, vom Grill nehmen und noch einen Moment auf einem Holzbrett ruhen lassen.
Den Spargel ebenfalls scharf angrillen, bis er von allen Seiten ein schönes Grillmuster hat. Dann in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit dem Rucola, Erdbeeren, Feta, den Sesamkörnern sowie dem Dressing mischen und auf einem Teller anrichten. Das Teres Major Steak in Tranchen schneiden und mit grobem Salz und grob gemahlenem Pfeffer würzen.
Mit dem Spargelsalat anrichten und servieren. Mein Tipp: Zum Schluss noch ein wenig Mandelöl über das Fleisch geben.
Zutaten
- 300 g Teres Major Der Schwarzwälder.com* (Metzgerstück, Petit Tender)
- Salz & Pfeffer Spice Bude
- 3 EL Mandelöl vom Fass
- 2 EL Olivenöl Jordan
- Fetakäse
- Sesamkörner
- Erdbeeren eine Hand voll oder nach Gusto
- 1 Bund grünen Spargel
- 100 g Rucola
Anleitungen
- Teres Major aus dem Kühlschrank holen, etwas parieren und rund herum dünn mit Olivenöl einreiben. Anschließend mit Salz würzen und 30 Minuten liegen lassen. In der Zwischenzeit den Grill anheizen.
- Grill für direkte und indirekte Hitze vorbereiten und auf ca. 230 Grad einregeln.
- Erdbeeren putzen und vierteln. Feta in kleine Würfel schneiden.
- Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und den Spargel mit Olivenöl einreiben.
- Für das Dressing Olivenöl, Mandelöl, Salz und Pfeffer mischen.
- Spargel und Steak von allen Seiten über direkter Hitze scharf angrillen und anschließend in die indirekte Zone des Grill legen und das Fleisch bis zur Kerntemperatur von 52 bis 54 Grad garziehen. Anschließend vom Grill nehmen und ruhen lassen.
- Währenddessen den Spargel in ca. 2 cm lange Stück schneiden und zusammen mit dem Rucola, Erdbeeren, Feta, den Sesamkörnern sowie dem Dressing mischen und auf einem Teller anrichten.
- Das Teres Major in Tranchen schneiden mit etwas grobem Salz und kräftig mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.
- Mit dem Spargel anrichten und servieren. Tipp. Zum Schluss noch ein wenig Mandelöl über das Fleisch geben.