Schweinefilet mit Kräutern und gegrillten Nektarinen ist das perfekte Sommergericht vom Grill. Das Filet wird auf der Holzplanke mit frischen Kräutern gegart und bekommt dadurch ein wunderbares Raucharoma. In Kombination mit den süßen Nektarinen und dem Ziegenkäse – einfach fantastisch!
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Zutaten Schweinefilet mit Kräutern
- 1 Schweinefilet (der Schwarzwälder.com*)
- 4 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer (Spicebude.de*)
- 1/2 TL Senfsaat
- 2 EL Olivenöl (Jordan*)
- Rosmarinzweige
- Thymian frisch
- Salbei frisch
Zutaten Nektarinen mit Ziegenkäse
- 6 Nektarinen halbiert
- 1 Rolle Ziegekäse
- 3 EL Pekannüsse gehackt
- grobes Meersalz
- Fermentierter Pfeffer
- Ahornsirup
- Olivenöl
Zubereitung
Als erstes die Nektarinen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Damit die Hälften gerade stehen bleiben, schneidest du am Besten ein Stück von der Unterseite weg. Dann die Oberseite mit etwas Olivenöl einpinseln, den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und die Pekannüsse hacken.
Nun bereiten wir das Schweinefilet vor: Dazu solltest du das Filet eventuell noch etwas parieren bzw. von der Silberhaut und ggfs überflüssigem Fett befreien und dann rundherum mit etwas Olivenöl einreiben. Mein Schweinefilet stammt übrigens von „der Schwarzwälder“. Dort bekommst du das Fleisch aus eigener Aufzucht und Schlachtung und mit einer top Qualität.
Dann die Knoblauchzehen fein hacken. In einem Mörser Salz, Pfeffer und Senfsaat zerstoßen und den gehackten Knoblauch hinzugeben. Das Schweinefilet großzügig von allen Seiten mit der Würzmischung einreiben.
Schweinefilet auf der Planke grillen
Den Grill auf ca. 220 Grad direkte und indirekte Hitze aufheizen. Jetzt kommt die Holzplanke* zum Einsatz: Sobald der Grill heiß ist, legst du die Planke auf den Rost, bis sie leicht anfängt zu rauchen. In der Zwischenzeit das Schweinefilet von allen Seiten scharf angrillen und anschließen Thymian, Salbei und Rosmarin auf das Filet binden. Die Holzplanke einmal wenden, das Filet mittig platzieren und bis auf eine Kerntemperatur von 63 Grad garziehen. Dazu am Besten ein Grillthermometer benutzen.
Solange das Schweinefilet mit Kräutern auf der Planke gart, können die Nektarinen gegrillt werden. Zunächst auf der Schnittfläche über direkter Hitze, bis leichte Streifen zu sehen sind und dann einmal umdrehen. Dann mit dem Ziegenkäse belegen und warten, bis er leicht läufrig wird.
Sobald das Schweinefilet mit Kräutern die 63 Grad Kerntemperatur erreicht hat, vom Grill nehmen, kurz ruhen lassen und dann Tranchen schneiden.
Die Nektarinen mit Ahornsirup und Pekannüssen garnieren. Zum Schluss noch etwas Salz und Pfeffer über das Filet geben und mit den Nektarinen anrichten und servieren.
Schweinefilet Rezepte – perfekt zum kurzbraten und grillen
Das Filet vom Schwein lässt sich hervorragend grillen oder braten und gelingt eigentlich immer ohne großen Aufwand. Und wenn du Lust hast, noch weitere Schweinefilet Rezepte auszuprobieren, kommen für dich hier meine Top 4 Rezepte für Schweinefilet!
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 1 Schweinefilet der Schwarzwälder.com*
- 4 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer Spicebude.de*
- 1/2 TL Senfsaat
- 2 EL Olivenöl Jordan*
- 2-3 Rosmarinzweige
- 2-3 Thymian frisch
- 3 Salbei frisch
Nektarinen
- 6 Nektarinen halbiert
- 1 Rolle Ziegekäse
- 3 EL Pekannüsse gehackt
- grobes Meersalz
- Fermentierter Pfeffer
- Ahornsirup
- Olivenöl
Anleitungen
- Die Nektarinen halbieren und den Kern entfernen. Damit die Hälften besser stehen bleiben, unten ein Stück vom Boden wegschneiden. Die Schnittflächen oben mit Olivenöl einpinseln
- Ziegenkäse in ca. 0,5 cm Scheiben schneiden
- Pekannüsse hacken.
- Das Schweinefilet ggfs. noch etwas von der Silberhaut befreien (parieren)
- Das Schweinefilet mit Olivenlöl rundherum einreiben.
- Knoblauchzehen fein hacken. Salz, Pfeffer und Senfsaat im Mörser zerstoßen und den Knoblauch hinzugeben. Das Schweinefilet rundherum mit der Mischung einreiben.
- Den Grill auf ca. 220 direkte und indirekte Hitze aufheizen. Das (Zedern)holzbrett von einer Seite antoasten, bis es anfängt zu rauchen.Parallel das Schweinefilet von allen Seiten scharf angrillen. Anschließen die Kräuter (Thymian, Salbei, Rosmarin) auf das Filet legen oder binden und das Schweinefilet auf die angetoastete (Planke also wenden) legen und das Filet auf 63 Grad Kerntemperatur garen.
- Parallel die Nektarinen zunächst auf der Schnittfläche über direkter Hitze angrillen, bis leichte Grillstreifen zu erkennen sind. Anschließend die Nektrinen umdrehen mit dem Ziegenkäse belegen und diesen weich werden lassen.
- Zum servieren das Schweinefilet in Tranchen schneiden und ggfs. noch mal mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nektarinen mit Ahornsirup und Pekanüssen garnieren und mit dem Schweinefilet servieren.