Schweinefilet mit Kräutern und gegrillten Nektarinen ist das perfekte Sommergericht vom Grill. Das Filet wird auf der Holzplanke mit frischen Kräutern gegart und bekommt dadurch ein wunderbares Raucharoma. In Kombination mit den süßen Nektarinen und dem Ziegenkäse – einfach fantastisch!
Zutaten Schweinefilet mit Kräutern
- 1 Schweinefilet (der Schwarzwälder.com*)
- 4 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer (Spicebude.de*)
- 1/2 TL Senfsaat
- 2 EL Olivenöl (Jordan*)
- Rosmarinzweige
- Thymian frisch
- Salbei frisch
Zutaten Nektarinen mit Ziegenkäse
- 6 Nektarinen halbiert
- 1 Rolle Ziegekäse
- 3 EL Pekannüsse gehackt
- grobes Meersalz
- Fermentierter Pfeffer
- Ahornsirup
- Olivenöl
Zubereitung
Als erstes die Nektarinen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Damit die Hälften gerade stehen bleiben, schneidest du am Besten ein Stück von der Unterseite weg. Dann die Oberseite mit etwas Olivenöl einpinseln, den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und die Pekannüsse hacken.
Schweinefilet auf der Planke grillen
Schweinefilet Rezepte – perfekt zum kurzbraten und grillen
Zutaten
- 1 Schweinefilet der Schwarzwälder.com*
- 4 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer Spicebude.de*
- 1/2 TL Senfsaat
- 2 EL Olivenöl Jordan*
- 2-3 Rosmarinzweige
- 2-3 Thymian frisch
- 3 Salbei frisch
Nektarinen
- 6 Nektarinen halbiert
- 1 Rolle Ziegekäse
- 3 EL Pekannüsse gehackt
- grobes Meersalz
- Fermentierter Pfeffer
- Ahornsirup
- Olivenöl
Anleitungen
- Die Nektarinen halbieren und den Kern entfernen. Damit die Hälften besser stehen bleiben, unten ein Stück vom Boden wegschneiden. Die Schnittflächen oben mit Olivenöl einpinseln
- Ziegenkäse in ca. 0,5 cm Scheiben schneiden
- Pekannüsse hacken.
- Das Schweinefilet ggfs. noch etwas von der Silberhaut befreien (parieren)
- Das Schweinefilet mit Olivenlöl rundherum einreiben.
- Knoblauchzehen fein hacken. Salz, Pfeffer und Senfsaat im Mörser zerstoßen und den Knoblauch hinzugeben. Das Schweinefilet rundherum mit der Mischung einreiben.
- Den Grill auf ca. 220 direkte und indirekte Hitze aufheizen. Das (Zedern)holzbrett von einer Seite antoasten, bis es anfängt zu rauchen.Parallel das Schweinefilet von allen Seiten scharf angrillen. Anschließen die Kräuter (Thymian, Salbei, Rosmarin) auf das Filet legen oder binden und das Schweinefilet auf die angetoastete (Planke also wenden) legen und das Filet auf 63 Grad Kerntemperatur garen.
- Parallel die Nektarinen zunächst auf der Schnittfläche über direkter Hitze angrillen, bis leichte Grillstreifen zu erkennen sind. Anschließend die Nektrinen umdrehen mit dem Ziegenkäse belegen und diesen weich werden lassen.
- Zum servieren das Schweinefilet in Tranchen schneiden und ggfs. noch mal mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nektarinen mit Ahornsirup und Pekanüssen garnieren und mit dem Schweinefilet servieren.