Surf and Turf Burger mit Gremolata und Trüffel Mayonnaise
(Werbung) Du liebst es mit besonders feinen Zutaten zu kochen – oder noch besser – zu grillen? Dann ist dieser Surf and Turf Burger mit Gremolata und Trüffelmayonnaise genau das richtige Rezept für dich! Die Kombination aus saftigem Rinderhackfleisch und zarten Garnelen, auf einem knusprigen Burger Brötchen ist einfach köstlich.
Surf and Turf Burger – eine köstliche Fusion
Das Ganze kommt natürlich aus den USA und gibt es mittlerweile in vielen Varianten. Ein Surf and turf oder Surf ’n’ Turf Gericht besteht aus einer Kombination von Meeresfrüchten mit Fleisch, meistens mit Hummerschwänzen oder Garnelen und einem Steak. Die vielfältigen Aromen und Texturen der beiden Hauptbestandteile sorgen für eine unvergessliche Geschmackserfahrung auf einem Teller. In diesem Rezept bekommt der klassische Surf and Turf Burger mit einer würzigen Gremolata und einer luxuriösen Trüffel Mayonnaise eine besondere Note.
Zutaten
- 4 Burger Buns (fertig kaufen oder selber machen)
- 4 Burger Patties á 150g (Tipp: der Schwarzwälder)
- 16 Riesengarnelen
- 4 EL Trüffel Mayonnaise
- 1,5 EL BBQ Rub Whisky
- 2 EL Basilikum Öl
- 2 EL Olivenöl (Gewürzöl)
- 4 Bund frische Petersilie
- 1/2 Bio Zitrone (Saft und Abrieb)
- 1 Knoblauchzehe
- zusätzliches Olivenöl
- grobes Meersalz (z.B. Fleur de Sel)
- frisch gemahlenen Pfeffer
Zubereitung
Surf and Turf Burger sind eine köstliche und luxuriöse Variante des klassischen Burgers und eignen sich perfekt für besondere Anlässe oder als Leckerbissen für einen besonderen Abend zu Hause. Mein Rezept für Surf and Turf Steak mit gefüllter Süßkartoffel wäre dafür übrigens auch perfekt! 😉
Zutaten
- 4 Burger Buns Rezept zum selber machen
- 4 Burger Patties á 150g Tipp: Der Schwarzwälder
- 16 Riesengarnelen
- 4 EL Trüffel Mayonnaise
- 1,5 EL BBQ Rub Whisky
- 2 EL Basilikum Öl
- 2 EL Olivenöl Gewürzöl
- 4 Bund frische Petersilie
- 1/2 Bio Zitrone Saft und Abrieb
- 1 Knoblauchzehe
- zusätzliches Olivenöl
- grobes Meersalz z.B. Fleur de Sel
- frisch gemahlenen Pfeffer
Anleitungen
- Burger Buns nach obigem Rezeptlink selber backen oder fertig kaufen. Sollten Burger Buns gekauft werden empfehle ich Brioche Buns zu kaufen.
- Rinderhack mit dem BBQ Rub würzen und zu gleichmäßigen Patties formen. Ich empfehle hochwertiges Rindfleisch zu kaufen, da dieses nicht so sehr schrumpft. Mein Tipp gibt es oben im Text.
- Grill für direkte und indirekte hohe Hitze vorbereiten. (Eine Seite des Grills unter dem Rost ohne Kohle einrichten, bzw. Gas auslassen)
- In der Zwischenzeit für die Gremolata die Petersilie fein hacken und dann Zitronenabrieb und -saft, Salz, Pfeffer 2 EL Basilikum Öl und 2 EL Olivenöl miteinander vermengen und zur Seite stellen.
- Garnelen putzen und aus der Schale hole. Der Optik wegen habe ich die Schwänze dran gelassen zum Verzehr auf dem Burger dann nach dem Grillen entfernen. Mit 1 TL Gewürzöl rund herum einreiben.
- Burger Patties auf dem Grill über direkter hoher Hitze erst auf der einen, dann auf der anderen Seite scharf angrillen und anschließend auf der indirekten Seiten auf den gewünschten Gargrad gar ziehen. Wer mag belegt nach dem Wenden das Patty mit einer Scheiben Käse. Es schmeckt aber auch ohne!
- In der Zwischenzeit die Burger Buns aufschneiden, die Innenseiten mit etwas flüssiger Butter bepinseln und dann auf dem Grill antoasten.
- Wenn die Burger Patties fast fertig sind, die Garnelen über direkter hoher Hitze kurz von beiden Seiten scharf angrillen.
- Burger Buns Hälften auf den Innenseiten dünn mit Trüffel Mayonnaise einstreichen. Dann auf die untere Hälfte Gremolata, das Burgerpatty (etwas mit dem Rub nachwürzen), vier Riesengarnelen (mit etwas Zitronensaft beträufeln) und nochmal Gremolata obendrauf geben. Anschließend die obere Burger Brötchenhälfte aufsetzen und servieren.